[홈베이킹/레시피] 쫀득쫀득 인절미 구운찰떡! 인절미 크럼블 찹쌀파이 만들기

[홈베이킹/레시피] 쫀득쫀득 인절미 구운찰떡! 인절미 크럼블 찹쌀파이 만들기

2022. 12. 13. 08:30홈베이킹

이번엔 찹쌀가루를 이용해 간단하게 만들어본 베이킹~ 쫀득쫀득 식감이 좋은 인절미 크럼블 찹쌀파이를 소개드립니다.

얼마 전 쫀득 고소 달달함이 잘 어우러지는 흑임자 크럼블 찹쌀파이를 소개드린 적이 있습니다.

흑임자 특유의 고소함 덕분에 너무나도 맛있게 먹을 수 있었던 크럼블 찹쌀파이.

이번엔 흑임자 가루 대신 콩가루를 넣고 인절미 맛의 크럼블 찹쌀파이를 만들어 보았답니다.

 

 

 

 

 

 

개인적으로 인절미를 좋아해 고소한 콩가루가 들어간 디저트도 즐겨 찾게 되는데

찹쌀파이에 콩가루를 추가해 보았더니 역시나!! 고소함이 배가되어 또 다른 맛의 재미를 느낄 수가 있었죠.

남녀노소 누구나 부담 없이 즐길 수 있는 인절미 크럼블 찹쌀파이!

고소한 인절미 크럼블을 함께 올려 바삭하면서도 고소함까지 한껏 살릴 수 있었답니다.

 

 

 

 

 

 

 

아이들 영양 간식으로도 좋고 어르신들 선물드리기에도 제격인 디저트로.

찹쌀파이 안에는 견과류와 완두배기, 팥배기를 모두 넣어

고소하면서도 달달~ 중간마다 콕콕 씹히는 식감까지 그대로 느낄 수가 있었습니다.

 

만드는 방법도 초간단! 쫀득쫀득 식감도 매력적! 영양도 만점!

찹쌀을 좋아한다면 홈베이킹으로 적극 추천하고 싶은 메뉴랍니다.

 

그럼 고소 쫀득 달달한 조합이 잘 어우러진 인절미 크럼블 찹쌀파이를 함께 만들어볼까요?

-재료-
건식 찹쌀가루 140g
콩가루 30g
베이킹파우더 3g
마스코바도 설탕 30g
소금 2g
우유 200ml
생크림 20g
팥배기 50g
완두배기 50g
견과류 적당량

-인절미 크럼블 재료-
박력분 80g
콩가루 8g
베이킹파우더 2g
버터 50g
갈색 설탕 40g
소금 1g

 

 

 

 

 

 

먼저 인절미 크럼블부터 만들어보도록 하겠습니다.
볼에 실온에 둔 버터 50g을 부드럽게 풀어준 후 갈색설탕 40g을 넣고 섞어줍니다.
박력분 80g, 콩가루 8g, 베이킹파우더 2g을 넣고 섞어가며 크럼블을 만들어 줍니다.


완성된 크럼블은 다른 작업할 동안 냉장고에 보관해줍니다.

 

 

 

 

 

 

그다음 인절미 찹쌀파이 반죽을 만들어보도록 하겠습니다.
볼에 건식 찹쌀가루 140g, 콩가루 30g, 베이킹파우더 3g, 마스코바도 설탕 30g, 소금 2g을 넣고 뭉친 가루를 골고루 풀어줍니다.

 

 

 

 

 

 

액체류인 우유 200ml, 생크림 20g을 넣고 거품기를 이용해 골고루 저어줍니다.

 

 

 

 

 

 

팥배기 50g, 완두배기 50g, 견과류를 적당량 넣고 가볍게 섞어줍니다.
저는 호두 분태, 피칸 분태, 호박씨, 해바라기씨를 함께 넣어 보았습니다.

 

 

 

 

 

 

이렇게 하여 최종 완성이 된 인절미 찹쌀파이 반죽입니다.

 

 

 

 

 

 

적당한 크기의 틀에 유산지를 깔고 완성된 반죽을 부어줍니다.
참고로 저는 20cm 정사각 틀(3호)을 사용하였지만 타르트 틀 3호를 사용하시면 딱 맞는 분량입니다.

 

 

 

 

 

 

냉장보관중이던 인절미 크럼블을 꺼내 반죽 윗면에 골고루 뿌려줍니다.
그리고 떨어지지 않도록 살짝 눌러 고정시켜줍니다.

 

 

 

 

 


180도 예열된 오븐에서 40분간 구워줍니다.
틀의 크기, 오븐의 사양에 따라 달라질 수 있으므로 꼭 확인해주세요.

 

 

 

 

잘 구워졌다면 최종 완성이 되는 인절 크럼블 찹쌀파이입니다.
먹기 좋은 크기로 잘라 맛있게 먹으면  됩니다!

 

찹쌀베이킹인만큼 따뜻할 때 먹으면 훨씬 부드럽고 맛있게 즐길 수가 있습니다.

 

 

 

 

 

 

윗면에 듬뿍 올라간 인절미 크럼블과  콕콕 박힌 콩배기, 완두배기, 그 외 견과류

덕분에 더욱 먹음직스러워 보였던 찹쌀파이!
달콤 쫀득 달달 그 조합은 예상대로 최고였답니다.

다만 좀 더 작은 틀을 이용해 구웠다면 단면이 더욱 도톰하게 나왔을텐데~

이번에도 역시.. 먹음직스러운 찹쌀파이의 단면을 찍기가 어려워 아쉬웠습니다.

 

쫀득쫀득 식감도 좋고 남녀노소 누구나 부담 없이 먹기 좋은 찹쌀파이!
만드는 방법도 간단해 베이킹 초보자도 손쉽게 만들 수가 있답니다.
찹쌀을 좋아하는 분들이라면 홈베이킹으로 간단하게 즐겨보는 건 어떨까요?

 

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