[초보베이킹/레시피] 비건베이킹으로 통밀쿠키/초코칩 쿠키만들기

[초보베이킹/레시피] 비건베이킹으로 통밀쿠키/초코칩 쿠키만들기

2021. 1. 27. 09:20홈베이킹

개인적으로 초코칩 쿠키를 참 좋아하지만 칼로리가 부담스럽게 느껴질 때가 많았죠.

그래서 이번엔 건강한 비건 베이킹으로 달달한 초코칩 쿠키를 만들어 보았습니다.

 

 

비건 베이킹으로 진행하였기에 계란, 우유, 버터 등은 넣지 않고 오일, 두유를 사용했답니다.

그리고 밀가루 대신 식이섬유가 풍부한 통밀가루를 넣고, 부족한 맛을 충당하기 위해 아몬드까지 추가했습니다.

통밀로 만든 초코칩 쿠키이지만 건강뿐만 아니라 맛까지 잡아준 고소 하면서도 달달한 쿠키였습니다.

초콜릿 과자를 좋아한다면 누구나 부담 없이 즐길 수 있었기에 더욱 좋은 쿠키가 아닌가 합니다.

레시피는 유튜버 하다앳홈님을 참고했습니다.

 

그럼 저와 함께 비건 베이킹으로 통밀 초코칩 쿠키를 만들어볼까요?

 

-재료-

통밀가루 120g

설탕 40g

베이킹소다 2g

소금 한 꼬집

두유 40ml

오일 30ml

초콜릿 60g

다진 아몬드 30g

 

 

먼저 통밀가루 120g, 베이킹소다 2g을 체질해줍니다.

그리고 설탕 40g, 두유 40ml, 오일 30ml, 소금 한 꼬집을 넣어주세요.

 

날가루가 보이지 않을 때까지 잘 섞어줍니다.

만약 반죽이 되다면 두유의  양을 늘려주시면 됩니다.

 

초콜릿 60g, 아몬드 30g을 대충 썰어 넣고 전체적으로 섞어주세요.

그 외 다양한 견과류들을 활용해보세요.

사진상으론 아몬드가 보이지 않지만 뒤늦게 추가해 넣었습니다.

 

한 덩어리로 뭉친 반죽은 비닐에 담아 냉동실에서 30분 휴지 해주세요.

 

휴지 된 반죽은 6등분으로 분할하여 동그랗게 만들어주고 손으로 살짝 눌러 모양을 잡아줍니다.

저는 도톰한 쿠키를 만들고 싶어서 쿠키 반죽을 살짝만 눌렀지만,

바삭하게 즐기고 싶다면 좀 더 납작하게 눌러주시면 됩니다.

두께가 두꺼우면 부드러운 식감, 얇으면 바삭한 식감을 가지게 됩니다!

 

 

170도 예열된 오븐에서 10분 구워주세요.

오븐의 사양에 따라 조금씩 달라질 수 있으므로 확인해가며 구워주세요.

 

 

노릇노릇 잘 구워졌다면 최종 완성이 되는 초코칩 쿠키입니다.

사실 두유를 넣은 초코칩 쿠키는 접해본 적이 없어서 맛이 어떨까 궁금하기도 했죠.

맛을 보았더니 일반 초코칩 쿠키에 비해 담백하면서도 두유 특유의 고소함이 묻어 나왔던 쿠키였습니다.

여기에 심심할 수 있는 쿠키에 오독오독 씹히는 아몬드 식감까지 더해지니 참 좋더라고요.

보기엔 멋스러움이 없고 투박한 초코칩 쿠키이지만 맛을 본다면 반응이 달라질 거랍니다.

쿠키의 높은 칼로리가 부담스럽거나 비건 베이킹을 원하다면 이 레시피로 초콜릿 쿠키를 한번 만들어 보세요.

 

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