2021. 2. 1. 09:20ㆍ홈베이킹
요즘처럼 추운 날씨~ 면역력을 키우고 몸을 따뜻하게 해주는 생강차는 많은 분들이 즐겨마시는 차가 아닌가 합니다.
겨울철 차로 주로 즐겨 마시는 생강이지만 이번엔 생강을 갈아 쿠키를 만들어 보았습니다.
생강쿠키라고 해서 알싸한 맛이 강하겠지 생각할 수 있지만 생강 맛이 강하게 느껴지진 않습니다.
알싸한 맛은 아주 은은하게 느껴지기에 아이들도 부담 없이 먹을 수 있는 쿠키라 할 수 있죠.
식감 자체는 겉은 바삭 속은 쫀득~ 여기에 자연스러운 크랙까지 더해지니 더욱 매력적인 쿠키였답니다.
생강의 은은한 향과 시나몬의 향까지 더해져 로투스 맛이 느껴지기도 했습니다.
그럼 면역력을 키워주는 생강을 이용해 생강쿠키를 함께 만들어볼까요?
-재료-
박력분 120g
갈색 설탕 50g
생강간 것 1스푼(12g)
버터 60g
꿀 30g
베이킹파우더 2g
베이킹소다 2g
시나몬가루 2g
박력분 120g, 베이킹파우더 2g, 베이킹소다 2g, 시나몬가루 2g을 체질해주고 갈색설탕 50g을 넣고 가볍게 섞어줍니다.
찬 버터 60g을 작은 크기로 잘라 넣어줍니다.
스크래퍼를 이용해 콩알만 한 크기가 될 때까지 썰어가며 섞어주세요.
생강 간 것 1스푼을 넣고 향이 골고루 배도록 골고루 섞어줍니다.
이때 버터가 녹지 않도록 주의해주세요.
꿀 30g을 넣고 반죽을 치대어가며 뭉쳐줍니다.
뭉친 반죽은 비닐백에 담아 냉장실에서 30분 휴지 해주세요.
휴지가 끝나면 반죽을 약 20g씩 소분 후 동그랗게 만들어주고 손으로 눌러 모양을 잡아줍니다.
이때 쿠키가 구워지면서 퍼지기 때문에 일정한 간격을 두고 팬닝 해주세요.
180도 예열된 오븐에서 10분 구워줍니다.
오븐의 사양에 따라 조금씩 달라질 수 있으므로 확인해가며 구워주세요.
표면에 크랙이 생기는 게 특징인 생강쿠키는 처음에는 무르지만 완전하게 식으면 단단해집니다.
한입 베어 무니 은은한 생강 맛과 시나몬의 향이 더해지니 참 매력적이었죠.
무엇보다 생강을 싫어하거나 어린아이들도 부담 없이 먹을 수 있는 생강쿠키라 건강한 간식으로 너무 좋았답니다.
저는 아메리카노와 함께 먹었는데 차와도 잘 어울려 가볍게 먹기 좋을듯해요.
생강쿠키는 사실 크리스마스 베이킹으로 진저맨 쿠키로 많이 활용한다고 들었습니다.
하지만 편하게 만들기엔 생강쿠키가 최고인듯해요.
요즘처럼 추운 날씨에 간식으로 생강쿠키를 하나씩 챙겨 먹고 면역력까지 키울 수 있으면 좋을 것 같습니다.
<관련 베이킹 레시피>
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