[초보베이킹/레시피] 달콤한 시나몬롤빵(발효빵) 만들기

[초보베이킹/레시피] 달콤한 시나몬롤빵(발효빵) 만들기

2021. 1. 28. 09:20홈베이킹

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이번엔 시나몬 향이 솔솔 느껴지는 달달한 빵, 시나몬롤빵을 만들어 보았습니다.

작년에 시나몬롤 스콘을 소개해 드린 적이 있어요.

 그 당시에만 해도 발효하는 빵은 집에서 만들어 본 적이 없기에 부담이 적은 스콘으로 대체해 만들어 보았죠.

하지만 모닝빵을 만들어 본 이후 다양한 빵을 만들어보고 있으니 괜히 뿌듯하기도 하답니다.

 

 

 

 

요즘은 사실 워낙 추운 날씨 때문에 발효하는 빵 종류는 뜸했던 것 같아요.

그래서 이번에 드디어 만들어보게 된 시나몬롤 빵입니다!

역시나.. 요즘처럼 추운 날씨엔 발효하는 것이 참 까다롭긴 했어요.

발효가 제대로 되지 않고 마음에 들지 않아 2번째로 만들어본 건데 또 잘 부풀지가 않더라고요.

제대로 발효가 되지 않은 빵이라 크기도 작고 묵직한 느낌이 컸습니다.ㅜㅜ

아쉬움은 크지만 그래도 맛은 최고였던 시나몬롤빵!

 

그럼 저와 함께 달콤한 시나몬롤빵을 만들어볼까요?

 

-재료-
강력분 300g
소금 5g
설탕 20g
우유 160ml
계란 1개
드라이 이스트 5g
버터 30g

 

-필링용 재료-

녹인 버터 15g

갈색 설탕(또는 흑설탕) 30g

시나몬 파우더 3g

 

슈가파우더 40g

우유 10g

 

우유 160ml를 전자레인지에 30초 데워주고 드라이 이스트 5g을 넣고 섞어주세요.
랩을 씌어주고 다른 작업을 할 동안 그대로 둡니다.


 

 

 

강력분 300g에 소금 5g, 설탕 20g을 넣고 가볍게 섞어주세요.
입맛에 따라 설탕의 양은 조금 더 늘려주셔도 좋습니다.

계란 1개, 우유와 이스트를 넣고 잘 섞어줍니다.

 

 

 

 

반죽을 넓게 펼쳐주고 힘을 주어가며 치대어 주세요.

반죽에 어느 정도의 탄성이 생기면 버터 30g을 넣고 반죽을 여러 갈래로 찢어가며 치대어줍니다.
스크래퍼로 손과 바닥을 깨끗하게 긁어가면서 반죽해주시면 됩니다.

 


반죽을 다시 뭉쳐 테이블 위로 내리쳐가며 반죽을 해주세요.
이 작업을 최대한 반복할수록 빵의 탄력이 좋아져 빵맛도 좋아집니다.

표면이 매끄러워지면 한 덩어리로 만들어주세요.
그리고 반죽을 조금 잘라 넓게 펼쳐보고 반죽이 찢어지지 않고 얇은 막이 생기면 반죽이 완성됩니다.

 

 

 


반죽을 매끈하게 뭉쳐서 그릇에 넣고 랩을 씌워 숨구멍만 살짝 내어 1시간 1차 발효를 해주세요.

저는 다른 볼에 따뜻한 물을 받아 중탕을 해가며 발효를 해주었습니다.

 

 

 

1시간 후 2배로 부푼 반죽은 가스를 빼주세요.
반죽에 손가락을 찔러보고 구멍이 생긴다면 발효가 잘 된 반죽이랍니다.


 

 

 

밀대를 이용해 직사각형 모양으로 넓게 펼쳐줍니다.

버터를 녹여 전체적으로 발라주고 설탕과, 시나몬가루를 솔솔 뿌려줍니다.

이때 양쪽 2~3cm는 비워주세요.

저는 갈색설탕을 사용하였지만 흑설탕을 사용하시는 게 맛도 좋고 보기에도 예쁜 것 같습니다!

 

 

 

 

조심스럽게 돌돌 말아주고 이음새 부분을 잘 꼬집어 마무리해줍니다.

 

 

 

반죽은 적당한 두께로 썰어주고 팬닝 후 40분 2차 발효를 해줍니다.

저는 2차 발효가 제대로 되지 않아 크게 부풀진 않았지만 그냥 구웠습니다.

 

 

 

180도 예열된 오븐에서 15분 구워줍니다.

오븐의 사양에 따라 달라질 수 있기에 꼭 확인해주시기 바랍니다.

 

 

 

노릇노릇하게 잘 구워진 시나몬롤빵은 한 김 식혀줍니다.

슈가파우더와 우유를 섞어 적당한 농도를 만들어주고 아이싱을 빵 위로 조금씩 부어주면 최종 완성이 됩니다.

 

 

빵 자체가 묵직하긴하지만 겉은 바삭하지만 속은 촉촉했던 달콤한 시나몬롤빵~

시판용 시나몬롤 빵은 꽤 달게 느껴지기도 하는데 홈베이킹은 입맛대로 조절할 수 있으니 좋았던 것 같아요.

향긋한 시나몬 향이 솔솔 아메리카노 한잔과 함께 간식으로 먹으니 너무나도 좋았습니다.

다음번엔 실패없이 제대로 성공해 보도록 하겠습니다!!

 

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