[초보베이킹/레시피] 핫케이크가루로 쉽고 맛있게 스콘 만들기

[초보베이킹/레시피] 핫케이크가루로 쉽고 맛있게 스콘 만들기

2021. 1. 22. 09:20홈베이킹

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혹시 집에 먹지 않고 남아있는 핫케이크 가루가 있진 않나요?

이번엔 팬케이크를 몇 번 만들어먹고 손이 가지 않는 분들을 위해 간단하게 만들 수 있는 간식을 소개드립니다.

바로 초간단 베이킹, 핫케이크 가루 스콘입니다.

 

만드는 방법이 워낙 간단해 베이킹을 한 번도 해 본 지 못한 분들도 무조건 성공할 핫케이크 가루 스콘!!

 

사실 큰 기대를 하고 만들어본 건 아니지만 따끈한 스콘을 한입 베어 먹는 순간 반해버렸던 스콘이었죠.

핫케이크 가루를 이용해 간단하게 만들어본 스콘이지만 겉바속촉으로 진심 맛있었답니다.

다만 개인적으로 스콘은 담백한 맛을 선호하기에 핫케이크 가루에 박력분을 섞어 진행해 보았습니다.

(일반적으로 핫케이크 가루만을 이용하여 스콘을 만들지만 단맛과 짠맛 모두 강하게 느껴져 저의 입맛엔 별로였어요.)

레시피는 유튜버 반디(Bandi) 님을 참고하였습니다.

여러분도 담백하면서도 겉바속촉 스콘을 좋아한다면 핫케이크 가루를 이용해 꼭 한번 만들어 보셨으면 좋겠습니다.

 

그럼 저와 함께 초간단 핫케이크 가루 스콘을 만들어 볼까요?

 

-재료-

핫케이크 가루 150g

박력분 100g

오일 20g

우유 25g

계란 1개

 

 

먼저 핫케이크 가루 150g, 박력분 100g을 체질해주세요.

오일 20g을 넣고 가볍게 섞어줍니다.

 

우유 25g, 계란 1개를 넣고 반죽의 되기를 봐주면서 반죽을 뭉쳐주세요.

 

반죽의 되기는 우유의 양을 조절해주시면 됩니다.

다만 한 번에 우유의 양을 너무 늘리시면 질어지니 주의해주세요.

 

한 덩어리로 뭉친 반죽은 꾹 눌러가며 동그랗게 모양을 잡아줍니다.

(핫케이크 반죽은 결내기 작업을 하지 않아도 자연스럽게 결이 생긴답니다.)

 

원하시는 크기에 맞게 잘라주세요.

저는 피자 모양으로 6등분 해주었습니다.

 

윗면에 우유를 살짝 발라주세요.

 

 

180도 예열된 오븐에서 20분 구워줍니다.

오븐의 사양에 따라 달라질 수 있으니 확인해주시고 에어프라이어를 이용하셔도 좋습니다.

 

노릇노릇하게 잘 구워졌다면 최종 완성이 되는 핫케이크 스콘입니다.

정말 보기만 해도 참 간단해 보이지 않나요?

맛은 겉은 바삭하면서도 속은 촉촉한 식감에 담백한 스콘의 맛!!

 

확실히 박력분을 함께 넣으니 핫케이크 가루의 맛은 전혀 나지 않고 kfc 비스킷과 비슷한 맛을 자랑했습니다.

무엇보다 아메리카노와 찰떡궁합인데 여기에 딸기잼이나 크림치즈를 찍어먹으면 더욱 맛날 조합이랍니다.

핫케이크 가루로 스콘을 만들어보고 실패한 경험이 있다면 박력분을 추가해 다시 한번 만들어보세요.

분명 겉바속촉 맛있는 스콘을 완성할 수 있을 거랍니다.

 

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