[홈베이킹/레시피] 견과류 듬뿍 겉바속촉 르뱅쿠키/ 초코칩쿠키 만들기

[홈베이킹/레시피] 견과류 듬뿍 겉바속촉 르뱅쿠키/ 초코칩쿠키 만들기

2022. 11. 1. 08:30홈베이킹

이번엔 달달한 디저트가 생각나는 날~ 먹기 좋은 쿠키! 겉바속촉 르뱅쿠키를 소개드립니다.

스트레스를 많이 받거나 피곤한 날이면 꼭 달달한 간식이 생각나곤 합니다.

저 또한 요즘에 달달한 간식이 자꾸 생각이나 초코칩과 견과류 듬뿍 넣고 르뱅쿠키를 만들어보기로 하였죠.

 

 

 

 

 

 

 

기본적으로 미국 스타일의 쿠키 레시피들은 설탕의 양이 어마어마하게 들어가기에

최대한 단맛을 줄여 나만의 레시피로 종종 르뱅쿠키를 만들어 먹는답니다.

초코칩쿠키를 좋아해 다양한 스타일의 르뱅쿠키를 만들어본 적이 있는데

이번엔 유튜버 올드패션 님의 레시피를 참고해 보았습니다.

 

 

초코칩과 견과류가 듬뿍~ 덕분에  달달하면서도 고소함을 그대로 느낄 수 있는 르뱅쿠키!!

도톰하게 모양을 잡아 구워냈더니 비주얼 자체도 훨씬 먹음직스럽게 보였답니다.

물론 칼로리 자체는 높겠지만 겉은 바삭하면서 속은 쫀득~ 자꾸만 먹게 되는 중독성이 강한 쿠키였습니다.

 

그럼 겉바속촉 중독성이 강한 초코칩쿠키! 르뱅쿠키를 함께 만들어볼까요?

 

-재료-

박력분 100g

통밀가루 55g

베이킹파우더 3g

베이킹소다 2g

옥수수 전분 4g

버터 100g

계란 1개

갈색 설탕 55g

흰 설탕 30g

소금 1g

캐슈넛 50g

피칸 50g

다크커버춰 150g

 

 

 

 

 

 

차가운 버터 100g갈색 설탕 55g, 흰 설탕 30g을 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

휘핑기를 이용해 잘 풀어줍니다.

(설탕을 녹이는 게 아니고 대충 한 덩어리로 만든다는 느낌으로 풀어주시면 됩니다.)

 

 

 

 

 

 

계란 1개를 넣고 고속으로 빠르게 섞어줍니다.

 

 

 

 

 

 

박력분 100g, 통밀가루 55g, 베이킹파우더 3g, 베이킹소다 2g, 옥수수 전분 4g을 체질해 줍니다.

 

 

 

 

 

 

반죽을 11자로 그어가며 대충 섞어주다가 캐슈넛 50g, 피칸 50g, 다크커버춰 150g을 넣고 섞어줍니다.

초코칩을 넣으셔도 되지만 다크커버춰 초콜릿을 넣으면 풍미가 더 깊어집니다.

 

 

 

 

 

 

 

날 보일 때까지 섞어주면 반죽은 완성됩니다.

 

 

 

 

 

 

반죽을 약 100g씩 계량 후 동그랗게 모양을 잡고 냉장고에서 1시간 이상 휴지 해줍니다.

 

 

 

 

 

 

휴지 후 180도 예열된 오븐에서 15분 구워줍니다.
오븐의 사양에 따라 조금씩 달라질 수 있으니 확인해가며 구워주세요.

 

 

 

 

 

 

노릇노릇 잘 구워지면 최종 완성이 되는 르뱅쿠키입니다.

갓 구운 르뱅쿠키는 엄청 무르지만 식으면서 겉은 바삭해집니다.

 

 

 

 

두툼하면서도 초콜릿과 견과류가 듬뿍! 덕분에 단면을 잘라보니 더 먹음직스러워 보였답니다.

만드는 방법도 쉽고 맛보장 르뱅쿠키 덕분에 당충전을 제대로 할 수 있었습니다.

남은 건 먹고 싶을 때마다 꺼내먹기 위해 냉동실에 보관해 두었습니다.

원래도 초코칩쿠키를 참 좋아하지만 그냥 달콤한 쿠키가 아니라 중간마다 콕콕 씹히는 견과류 덕분에 더 좋았던 디저트!!

실패 없는 수제쿠키! 겉바속촉 르뱅쿠키를 만들어보고 맛있게 즐겨보세요.

 

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