2022. 10. 18. 08:30ㆍ홈베이킹
이번엔 찹쌀가루를 이용해 간단하게 만들어본 베이킹~ 쫀득쫀득 식감이 좋은 흑임자 크럼블 찹쌀파이를 소개드립니다.
홈베이킹을 자주 즐기고 있지만 가끔은 속 부담이 적고 쫀득한 식감이 좋은 찹쌀가루를 이용한 베이킹도 해보고 있습니다.
이번 명절땐 찰꿀빵을 만들어 보았었는데 이번엔 크럼블이 듬뿍 올라간 찹쌀파이를 만들어 보기로 하였죠.
찰꿀빵을 만들었을 때 가장 인기가 많았던 맛이 흑임자였던만큼
흑임자가루를 활용한 찹쌀파이 역시 큰 기대를 하고 만들어 보았답니다.
유튜버 올드패션 님을 참고하여 만들어 보았는데 갓 구워진 따끈한 흑임자 찹쌀파이를 한 입 베어 무니
와우!! 쫀득 고소 달달함이 잘 어우러져 너무나도 맛있게 먹을 수 있었습니다.
다만 큰 틀에 비해 반죽의 양이 적어 두께가 도톰하게 굽진 못했는데
그 덕에.. 먹음직스러운 찹쌀파이의 모습을 찍기가 생각만큼 쉽진 않았던 것 같습니다.
하지만 만드는 방법도 간단! 맛도 넘 매력적이기에 찹쌀을 좋아한다면 홈베이킹으로 적극 추천하고 싶은 메뉴랍니다.
그럼 고소 쫀득 달달한 조합이 잘 어우러진 흑임자 크럼블 찹쌀파이를 함께 만들어볼까요?
-재료-
건식 찹쌀가루 150g
흑임자가루 20g
베이킹파우더 3g
마스코바도 설탕 30g
소금 2g
우유 200ml
생크림 20g
팥배기 50g
완두배기 50g
견과류 적당량
-흑임자 크럼블 재료-
박력분 80g
흑임자가루 8g
베이킹파우더 2g
버터 50g
갈색 설탕 40g
소금 1g
먼저 흑임자 크럼블부터 만들어보도록 하겠습니다.
볼에 실온에 둔 버터 50g을 부드럽게 풀어준 후 갈색설탕 40g을 넣고 섞어줍니다.
박력분 80g, 흑임자가루 8g, 베이킹파우더 2g을 넣고 섞어가며 크럼블을 만들어 줍니다.
완성된 크럼블은 다른 작업할 동안 냉장고에 보관해줍니다.
이제 흑임자 찹쌀파이 반죽을 만들어보도록 하겠습니다.
볼에 건식 찹쌀가루 150g, 흑임자가루 20g, 베이킹파우더 3g, 마스코바도 설탕 30g, 소금 2g을 넣고 뭉친 가루를 골고루 풀어줍니다.
액체류인 우유 200ml, 생크림 20g을 넣고 거품기를 이용해 골고루 저어줍니다.
팥배기 50g, 완두배기 50g, 견과류를 적당량 넣고 가볍게 섞어줍니다.
저는 호두 분태, 피칸 분태, 호박씨, 해바라기씨를 함께 넣어 보았습니다.
이렇게 하여 최종 완성이 된 흑임자 찹쌀파이 반죽.
적당한 크기의 틀에 유산지를 깔고 완성된 반죽을 부어줍니다.
참고로 저는 20cm 정사각 틀(3호)을 사용하였지만 타르트 틀 3호를 사용하시면 딱 맞는 분량입니다.
냉장보관중이던 흑임자 크럼블을 꺼내 반죽 윗면에 골고루 뿌려줍니다.
그리고 떨어지지 않도록 살짝 눌러 고정시켜줍니다.
180도 예열된 오븐에서 40분간 구워줍니다.
틀의 크기, 오븐의 사양에 따라 달라질 수 있으므로 꼭 확인해주세요.
잘 구워졌다면 최종 완성이 되는 흑임자 크럼블 찹쌀파이입니다.
먹기 좋은 크기로 잘라 맛있게 먹으면 됩니다!
특히 따뜻할 때 베어물면 훨씬 부드럽고 맛있게 즐길수가 있습니다.
윗면에 듬뿍 올라간 흑임자 크럼블과 콕콕 박힌 콩배기, 완두배기, 그 외 견과류
덕분에 더욱 먹음직스러워 보였던 찹쌀파이!
달콤 쫀득 달달 그 조합은 예상대로 최고였답니다.
쫀득쫀득 식감도 좋고 남녀노소 누구나 부담 없이 먹기 좋은 찹쌀파이!
만드는 방법도 간단해 베이킹 초보자도 손쉽게 만들 수가 있답니다.
찹쌀을 좋아하는 분들이라면 홈베이킹으로 간단하게 즐겨보는 건 어떨까요?
<관련 베이킹 레시피>
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