2022. 10. 4. 08:30ㆍ홈베이킹
이번엔 제철 단호박을 이용해 간단하게 만들어 본 베이킹! 담백 촉촉한 단호박 케이크를 소개드립니다.
매년 이맘때쯤이면 제철 단호박을 이용해 베이킹을 해보고 있답니다.
그냥 삶아 먹어도 달달 부드러운 단호박이지만
화사한 노란 색감 덕분에 베이킹에 활용하면 더욱 먹음직스럽게 보여 매번 새로운 메뉴를 고민하게 되는 것 같습니다.
단호박 스콘, 단호박 모닝빵 등을 만들어 본 적이 있지만
이번엔 초간단하게 만들 수 있는 단호박 케이크를 만들어 보았습니다.
촉촉 부드러운 식감에 단호박 특유의 풍미가 더해져 맛과 영양까지 제대로 잡을 수 있었던 디저트~
아주 달달 맛있는 케이크라고 생각하면 실망할 수 있지만
단호박을 좋아하고 담백한 디저트를 좋아하는 분들이라면 분명 맛있게 즐기기 제격인 단호박 케이크!
베이킹 초보자들도 어렵지 않게 뚝딱 만들 수 있는 만큼 집에서 건강한 간식으로 즐겨 보셨으면 좋겠습니다.
이번 레시피는 유튜버 하다앳홈 님을 참고하였습니다.
그럼 단호박 풍미 가득~ 촉촉 부드러운 단호박 케이크를 함께 만들어 볼까요?
-재료-
통밀가루 150g
베이킹파우더 5g
베이킹소다 2g
시나몬 파우더 1g
소금 1g
삶은 단호박 150g
계란 2개
마스코바도 설탕 80g
오일 40g
우유 100g
-크림치즈 프로스팅-
크림치즈 60g
버터 30g
슈가파우더 60g
먼저 계란 2개를 잘 풀어준 후 마스코바도 설탕 80g, 오일 40g, 우유 100g을 넣고 잘 섞어줍니다.
삶은 단호박 150g을 준비해 으깨 주고 함께 섞어줍니다.
통밀가루 150g, 베이킹파우더 5g, 베이킹소다 2g, 시나몬 파우더 1g, 소금 1g을 체질하고 2번 나눠 섞어줍니다.
이때 오버 믹싱이 되지 않도록 주의해 주셔야 합니다.
(날가루가 보이지 않을 정도로만 섞어주면 됩니다.)
높은 원형틀 1호를 준비해 유산지를 깔아주고 반죽을 모두 넣어줍니다.
그리고 바닥에 탕탕 내리쳐서 기포를 빼줍니다.
170도 예열된 오븐에서 50분 간 구워줍니다.
이때 오븐의 사양에 따라 달라질 수 있으므로 꼭 확인해주세요!
잘 구워진 케이크는 완전하게 식혀줍니다.
케이크가 식을 동안 크림치즈 프로스팅을 만들어줍니다.
실온 크림치즈 60g, 실온 버터 30g을 잘 풀어준 후 슈가파우더 60g을 넣고 잘 섞어주시면 됩니다.
크림치즈 프로스팅을 윗면에 잘 발라주고 취향에 따른 견과류 토핑을 올려 냉장고에서 30분 이상 굳혀줍니다.
이렇게 하여 최종 완성이 된 단호박 풍미 가득! 촉촉 부드러운 단호박 케이크입니다.
먹기 좋게 자른 후 즐기시면 됩니다.
촉촉하면서도 부드러운 케이크 식감에 은은하게 느껴지는 단호박과 시나몬의 풍미!
여기에 윗면 올린 고소한 크림치즈 프로스팅까지 그 조합은 참 좋았답니다.
크림치즈 프로스팅은 생략 가능하지만 비주얼과 맛 모두 업그레이드시켜주기 때문에 올려주시는 것이 좋을 것 같습니다.
이번 단호박 베이킹은 시나몬과 마스코바도 설탕 때문에 샛노란 색감을 그대로 살려주진 못했지만
가을 느낌으로~~ 건강하게 즐기기 좋았던 디저트였답니다.
만드는 방법도 간단하기에 집에 단호박이 많다면 건강한 간식으로 만들어 드세요!
<관련 베이킹 레시피>
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