2022. 9. 20. 08:30ㆍ홈베이킹
이번엔 녹차 & 초코를 활용한 베이킹~ 촉촉 부드러운 식감에 풍미가 가득한 큐브 파운드케이크를 소개드립니다.
몇 달 전 새롭게 구매한 큐브 모양의 실리콘 몰드~
실리콘 몰드를 이용해 다양하게 만들어봐야지 생각은 했지만 레몬 파운드케이크 이후엔 묵혀두고 있었답니다.
그래서 이번엔 다양한 종류의 큐브 파운드케이크 중에서도 녹차 & 초코 맛의 파운드케이크를 새롭게 만들어 보았습니다.
초코 파운드케이크에는 커버춰초콜릿을 중탕해 더했더니 초코의 풍미가 진해서 좋았고,
녹차 파운드케이크에는 화이트 커버춰 초콜릿을 넣었더니 콕콕 씹히는 맛이 넘 좋았습니다.
파운드케이크 그 자체로 즐겨도 좋지만 글레이즈를 만들어 올려보았더니 비주얼과 맛을 모두 만족시킬 수가 있었습니다.
촉촉 부드러운 식감이 최고였던 큐브 파운드 케이크!!
이번 레시피는 유튜버 진영 님을 참고하여 만들었습니다.
그럼 저와 함께 촉촉하면서도 입안 가득 풍미 가득 녹차 & 초코 큐브 파운드케이크를 만들어 볼까요?
-초코 파운드케이크 재료-
버터 120g
설탕 100g
계란 120g
박력분 100g
베이킹파우더 3g
코코아 파우더 20g
생크림 20g
다크커버춰 20g
-초코 글레이즈-
다크커버춰 100g
-녹차 파운드케이크 재료-
버터 120g
설탕 100g
계란 120g
박력분 110g
베이킹파우더 3g
녹차 파우더 10g
화이트 커버춰 50g
-녹차 글레이즈-
화이트커버춰 100g
녹차 파우더 2g
먼저 녹차 큐브 파운드케이크 반죽부터 만들어보도록 하겠습니다.
실온 상태의 말랑한 버터 120g을 부드럽게 풀어줍니다.
이때 차가운 상태의 버터, 계란을 사용하면 분리가 되어 식감이 푸석해지기에 꼭 주의 바랍니다!
설탕 100g을 넣고 휘핑기를 이용해 버터의 색깔이 밝게 변하고 부피감이 생길 때까지 섞어줍니다.
실온 상태의 계란 120g은 7~8번 정도 나눠서 휘핑해 줍니다.
계란의 양이 많기 때문에 버터가 분리되지 않도록 꼭 여러 번 나눠 휘핑해 주셔야 합니다.
박력분 110g, 베이킹파우더 3g, 녹차 파우더 10g을 체질해주고 주걱을 세워 날가루가 안 보일 때까지 섞어줍니다.
화이트 커버춰 50g을 넣고 가볍게 섞어 마무리해줍니다.
초코 큐브 파운드케이크 역시 동일한 방법으로 진행하면 됩니다.
(가루류부터 레시피 설명 시작.)
박력분 100g, 베이킹파우더 3g, 코코아 파우더 20g을 넣고 체질해줍니다.
생크림 20g을 따뜻하게 데워주고 다크커버춰 20g을 넣고 녹여줍니다.
식힌 후 반죽에 넣고.
섞어 줍니다.
완성된 반죽은 짤주머니에 넣고 큐브 틀에 짜 넣어줍니다.
(반죽 당 큐브 틀 8개 분량입니다.)
참고로 저는 이 레시피 절반으로 만들어 2가지 맛을 한판에 구웠습니다.
170도 예열된 오븐에서 20분 구워줍니다.
오븐의 사양에 따라 달라질 수 있으므로 꼭 확인해주세요.
노릇노릇 잘 구워진 큐브 파운드케이크는 한 김 식혀줍니다.
화이트 커버춰 100g을 중탕 후 녹차 파우더 2g을 넣고 섞어줍니다.
그리고 윗면에 부어주고 취향껏 데코를 해줍니다.
초코 맛도 동일하게 다크커버춰 100g을 중탕해 윗면에 부어주고 취향껏 데코를 해줍니다.
이렇게 하여 최종 완성이 된 녹차 & 초코 큐브 파운드케이크입니다.
파운드케이크는 역시 바로 먹는 것보다 하루 이틀 숙성 후 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수가 있답니다.
촉촉 부드러운 식감에 초코와 녹차의 풍미가 가득했던 파운드케이크!!
큐브 틀을 이용하였더니 모양도 귀엽고 데코를 하나씩 해주었더니 확실히 포인트가 되었답니다.
집에서 카페 분위기 내고 싶을 때나 지인 선물용으로도 딱!!
실온 상태의 계란, 버터를 이용해 준다면 큰 실패 없이 누구나 쉽게 만들 수 있는 파운드케이크이기에
홈베이킹으로 꼭 한번 만들어 보셨으면 좋겠습니다.
<관련 베이킹 레시피>
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