[홈베이킹/레시피] 추석선물 추천! 쫀득쫀득 찹쌀가루 베이킹- 흑임자 찰꿀빵 만들기

[홈베이킹/레시피] 추석선물 추천! 쫀득쫀득 찹쌀가루 베이킹- 흑임자 찰꿀빵 만들기

2022. 9. 8. 08:30홈베이킹

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이번엔 찹쌀가루를 이용해 간단하게 만들어본 베이킹~ 겉은 바삭 속은 쫀득한 찰꿀빵을 소개드립니다.

저는 밀가루를 이용한 베이킹이 부담스러울 때면 쫀득한 식감이 좋은 찹쌀가루를 이용한 베이킹을 해보고 있답니다.

 

찹쌀가루를 이용해 종종 만들긴 하지만 빵과 떡의 딱 중간 식감인 찰꿀빵을 만들 때면

생각했던 만큼의 그 맛은 나오지 않아 고민이 많았던 품목이었죠.

그러던 중 좋은 기회로 찰꿀빵 원데이 클래스를 들어보았고, 원하던 그 맛을 찾아 이번에 홈베이킹으로 만들어 보았습니다.

이번에 찰꿀빵을 만들기 위해 실리콘 오발틀까지 새롭게 구매하였답니다.

 

 

 

 

 

 

사실 이번에 만든 찰꿀빵은 다가오는 추석을 맞이하여 손님맞이용 간식으로 드리기 전 연습 삼아 만들어 본 디저트입니다.

노버터, 노밀가루로 만드는 공정으로 촉촉하면서도 쫀득함이 한가득이었죠.

특히나 찹쌀가루를 이용한 건강한 디저트라 추석맞이 어른용 선물로 제격이겠다 생각이 들었답니다.

이번에 실습 삼아 어른들 선물용으로 다양하게  다시 만들어보기로!!

 

다양한 맛 중에서 오늘 만들어 본 맛은 흑임자 찰꿀빵과 치즈 찰꿀빵입니다.

원데이 클래스에서 배운 레시피와 유튜버 지유팩토리 님의 참고하여 만들어 보았고,

레시피는 흑임자 찰꿀빵만 자세히 알려드리도록 하겠습니다.

 

-흑임자 찰꿀빵 재료-

계란 1/2개

소금 1g

꿀 35g

설탕 35g

포도씨유 35g

우유 45g

습식 찹쌀가루 100g

강력 쌀가루 30g

베이킹소다 0.5g

베이킹파우더 1g

흑임자가루 25g

검은깨

피칸 조금

 

 

 

 

 

 

계란 1/2개를 풀어주고 설탕 35g, 소금 1g을 넣고 섞어줍니다.

 

 

 

 

 

 

포도씨유 35g, 꿀 35g을 넣고 섞어줍니다.
이때 우유도 함께 넣어도 되지만 가루류 체질 후 농도를 조절해가며 넣어주는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

습식 찹쌀가루 100g, 강력 쌀가루 30g, 베이킹소다 0.5g, 베이킹파우더 1g, 흑임자가루 25g을 체질해줍니다.

이때 찹쌀가루는 마트에 파는 건식이 아닌 방앗간에서 파는 습식을 사용하였습니다.

수분의 함량이 다르기 때문에 꼭 참고 바랍니다.

 

 

 

 

 

 

가볍게 섞어준 후 우유 45g을 넣고 반죽의 농도를 조절해가며 섞어줍니다.

습식 찹쌀가루마다 수분의 함량은 다르기 때문에 우유의 양은 꼭 조절해주셔야 합니다.

(반죽의 농도는 주르륵 흘러내릴 정도)

 

 

 

 

 

완성된 반죽은 원하는 팬에 90% 정도 채워줍니다.

참고로 저는 오발틀을 사용하였습니다.

 

 

 

 

 

 

치즈 찰꿀빵도 동일한 방법으로 진행해 보았습니다.

다만 치즈 찰꿀빵에는 파마산 치즈가루와 황치즈가루를 함께 넣었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

흑임자 찰꿀빵 토핑으로 피칸 검은깨를 반죽 위로 올려줍니다.

치즈 찰꿀빵에는 체다치즈를 잘라 넣어주었습니다.

 

 

 

 

 

 

예열된 오븐 180도에서 25분 구워줍니다.
틀의 크기, 오븐의 사양에 따라 조금 다를 수 있으니 중간에 꼭 확인해주세요.

참고로 미니 오발틀은 25분 큰 오발틀은 45분 정도 구웠습니다.

 

 

 

 

 

 

노릇노릇 잘 구워졌다면 최종 완성이 되는 찰꿀빵입니다.

(치즈 찰꿀빵은 윗면이 탄게 함정이지만.. 맛은 진짜 좋았습니다.)

일반 찹쌀 머핀과 같은 쫀득한 식감만 있는 것이 아니라 빵과 찰떡의 중간의 식감으로

겉은 바삭~ 속은 촉촉하면서도 쫀득한 식감을 가지고 있는 찰꿀빵!!

흑임자 찰꿀빵은 고소함이 매력~ 치즈 찰꿀빵은 짭조름한 치즈 풍미가 매력적으로 다가왔답니다.

부모님께서도 너무나도 맛있게 드셨는데 이번 추석 연휴 때 다시 만들어 집안 어른들 선물용으로 꼭 돌려봐야겠습니다.

 

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