[홈베이킹/레시피] 향긋한 바질빵! 발효빵/바질페스토롤빵 만들기

[홈베이킹/레시피] 향긋한 바질빵! 발효빵/바질페스토롤빵 만들기

2022. 8. 30. 08:30홈베이킹

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이번엔 바질 페스토를 활용한 베이킹~ 바질페스토 롤빵을 소개드립니다.
집에서 바질을 키우고 있는만큼 얼마 전 향긋한 바질을 이용해 스콘을 만들어 보았었습니다.
그리고 이번엔 생바질잎을 모두 수확해 다용도로 활용하기 좋은 바질페스토를 만들어 보았답니다.





빵이나 크래커, 피자, 파스타 등등 다용도로 활용하기 좋은 바질 페스토지만 이번엔 베이킹과 접목시켜 보기로 하였죠.
(바질 페스토를 만드는 과정은 다음번에 다시 올리도록 하겠습니다.)
뭔가 특별한 느낌의 빵을 만들어 보고 싶었는데
고민 끝에 빵반죽에 바질 페스토를 넣고 돌돌 말아 만든 롤빵 형식으로 만들어 보았습니다.
롤빵으로 만들어 보았더니 파릇파릇한 바질의 색감이 확실히 포인트가 되었던 것 같습니다.
굽는 동안에도 향긋한 바질의 향이 솔솔~
빵 하나를 쏘옥~ 뜯어먹으니 부드러운 빵 사이로 입안 가득 향긋한 바질향을 그대로 느낄 수 있었습니다.

그럼 입안 가득 향긋한 바질 향을 가득 느낄 수 있는 바질페스토 롤 빵을 함께 만들어 볼까요?

-재료-
강력분 300g
소금 5g
설탕 20g
우유 160ml
계란 1개
드라이이스트 5g
오일 20g
바질페스토 적당량





먼저 우유 160ml를 전자레인지에 30초 데워주고 드라이 이스트 5g을 넣고 섞어줍니다.





제빵기에 강력분 300g, 소금 5g, 설탕 20g, 계란 1개, 오일 20g를 넣어줍니다.
우유+이스트를 넣고 반죽기를 이용해 반죽을 완성시켜줍니다.


 




완성된 반죽은 랩을 씌워 숨구멍만 살짝 내어 따뜻한 곳에서 1시간 1차 발효를 해줍니다.


 




1차 발효 후 2배로 부푼 반죽은 가스를 빼줍니다.
반죽에 손가락을 찔러보고 구멍이 생긴다면 발효가 잘 된 반죽이랍니다.






바닥에 덧가루를 뿌리고 밀대를 이용해 넓게 밀어줍니다.





반죽 위로 바질페스토를 넓게 펴 발라줍니다.





반죽을 돌돌 말아 이음새를 꾹꾹 눌러 단단하게 고정해줍니다.





일정한 두께로(8~10등분)으로 잘라줍니다.





원형 팬이나 사각 팬에 반죽을 담아주고 따뜻한 곳에서 2차 발효를 40분 해줍니다.
저는 20cm 정사각 팬을 이용하였습니다.


(요즘처럼 더운 날씨엔 금방 발효가 잘 됩니다.)

 




발효된 빵 반죽 위로 우유를 살짝 발라줍니다.





예열된 오븐 170도에서 20분 구워줍니다.
오븐의 사양에 따라 달라질 수 있기에 꼭 확인해주세요.



 




노릇노릇 잘 구워졌다면 최종 완성이 되는 바질페스토 롤빵입니다.
사각틀을 이용하였더니 모양 잡기가 애매했는데 막상 굽고 나니 생각보단 잘 나와서 다행이었던 바질페스토 롤빵!
부드러운 빵에 향긋 고소한 바질 페스토를 듬뿍 펴발라 보았더니

이 두 가지의 맛이 잘 어우러져 너무나도 맛있게 먹을 수 있었습니다.
  다만 다음번에 다시 만들어보게 된다면 짭조름한 치즈를 함께 넣어 고소한 풍미까지 함께 느껴봐야 겠습니다.

 

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