[홈베이킹/레시피] 추석선물 2탄! 쫀득쫀득 찹쌀가루 베이킹 찰꿀빵(시나몬/인절미) 만들기

[홈베이킹/레시피] 추석선물 2탄! 쫀득쫀득 찹쌀가루 베이킹 찰꿀빵(시나몬/인절미) 만들기

2022. 9. 12. 08:30홈베이킹

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이번엔 찹쌀가루를 이용해 간단하게 만들어본 베이킹~ 겉은 바삭 속은 쫀득한 찹쌀빵! 찰꿀빵을 소개드립니다.
며칠 전 흑임자 찰꿀빵을 소개드렸지만 그 이후 또 다른 맛으로 새롭게 만들어 본 찰꿀빵!

추석을 맞이하여 손님맞이용 간식으로 드리기위해 만들어 본 디저트인 만큼
부족했던 점을 보완하고 다른 맛으로 새롭게 만들어 보았답니다.



저번과달리 이번에 만들어 본 찰꿀빵은 인절미와 시나몬 맛으로 토핑도 그 맛과 어울리는 견과류와 로투스를 더해 보았답니다.
노버터, 노밀가루로 만드는 공정으로 촉촉하면서도 쫀득함이 한가득이었던 찰꿀빵!
찹쌀가루를 이용한 건강 디저트로 명절 선물용으로도 딱!! 만드는 방법이 간단해서 더 좋았던 디저트였습니다.
다만 굽는데 시간이 오래 걸린다는 점은 다소 아쉬웠습니다.

원데이 클래스에서 배운 레시피와 유튜버 지유팩토리 님의 참고하여 만들어 보았고,
레시피는 시나몬 찰꿀빵만 자세히 알려드리도록 하겠습니다.

 

-시나몬 찰꿀빵 재료-
계란 1/2개
소금 1g
꿀 35g
설탕 35g
포도씨유 35g
우유 35g
습식 찹쌀가루 100g
강력 쌀가루 30g
베이킹소다 0.5g
베이킹파우더 1g
시나몬 1g
커피엑기스 1g
토핑용 견과류 적당량


 




포도씨유 35g, 꿀 35g을 넣고 섞어줍니다.






계란 1/2개를 풀어주고 설탕 35g, 소금 1g을 넣고 섞어줍니다.





커피엑기스 1g, 우유 35g을 넣고 섞어줍니다.
이때 우유는 한 번에 다 넣기보다 가루류 체질 후 농도를 조절해가며 넣어주는 것이 좋습니다.







습식 찹쌀가루 100g, 강력 쌀가루 30g, 베이킹소다 0.5g, 베이킹파우더 1g, 시나몬 1g을 체질해줍니다.
이때 찹쌀가루는 마트에 파는 건식이 아닌 방앗간에서 파는 습식을 사용하였습니다.
수분의 함량이 다르기 때문에 꼭 참고 바랍니다.
이때 반죽이 되다면 우유로 농도를 조절해줍니다.
(반죽의 농도는 주르륵 흘러내릴 정도)






인절미 찰꿀빵도 동일한 방법으로 진행해 보았습니다.
다만 인절미 찰꿀빵에는 콩가루를 함께 넣었습니다.





완성된 반죽은 원하는 팬에 90% 정도 채워줍니다.
참고로 저는 오발틀을 사용하였습니다.
(굽는데 시간이 꽤 오래 걸리기에 이번엔 반죽을 50%만 채워보았습니다.)





토핑으로 견과류와 로투스를 반죽 위로 올려줍니다.


 




예열된 오븐 180도에서 25분 구워줍니다.
틀의 크기, 오븐의 사양에 따라 조금 다를 수 있으니 중간에 꼭 확인해주세요.
참고로 미니 오발틀은 25분 큰 오발틀은 45분 정도 구웠습니다.





노릇노릇 잘 구워졌다면 최종 완성이 되는 찰꿀빵입니다.
일반 찹쌀 머핀과 같은 쫀득한 식감만 있는 것이 아니라 빵과 찰떡의 중간의 식감으로
겉은 바삭~ 속은 촉촉하면서도 쫀득한 식감을 가지고 있는 찰꿀빵!!
인절미 찰꿀빵은 구수함이 매력~ 시나몬 찰꿀빵은 향긋한 풍미가 매력적으로 다가왔답니다.





다양한 맛으로 다시 만들어보고 함께 찍어 본 찰꿀빵 떼샷!

추석 날 어른들 간식으로 나눠드렸는데 맛있다고 극찬을 해주신 덕분에 괜히 더 뿌듯하였답니다.
정성이 들어간 어른용 선물을 찾고 있다면 만드는 방법도 간단하고 맛도 좋은 찰꿀빵을 만들어보는 건 어떨까요?

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