2023. 8. 1. 08:30ㆍ홈베이킹
이번엔 고소한 흑임자가루와 부드러운 생크림을 활용해 간단하게 만들어 본 디저트! 흑임자 생크림 머핀을 소개드립니다.
집에 어정쩡하게 남아있었던 생크림~~ 생크림은 유통기한이 짧은 만큼 개봉 후엔 바로 다 먹어야 하기에
조금 남은 생크림을 활용해 머핀을 만들어 보기로 하였습니다.
생크림이 들어간 플레인 머핀도 좋고 황치즈가루가 들어간 황치즈 머핀도 만들어 본 적이 있는데
이번엔 집에 있던 흑임자가루를 활용해 고소함을 한가득 느낄 수 있는 흑임자 머핀을 만들어보기로 하였습니다.
부드러우면서도 촉촉한 생크림 머핀에 흑임자가루를 넣어 보았더니
부드러우면서도 흑임자 특유의 고소한 향이 입안 가득 느껴져 넘넘 맛있게 먹을 수가 있었습니다.
할매입맛, 할매니얼 디저트가 꾸준히 큰 사랑을 받고 있는 만큼 베이킹초보자도 쉽게 만들 수 있는 흑임자 머핀을 꼭 한번 만들어 보셨으면 좋겠습니다.
그럼 고소한 흑임자가루와 촉촉 부드러운 생크림의 만남!! 흑임자 생크림머핀을 함께 만들어 볼까요?
-재료-
버터 100g
생크림(무가당) 120g
설탕 120g
계란 2개
박력분 120g
베이킹파우더 4g
아몬드가루 20g
흑임자가루 40g
실온에 두었던 버터 100g을 부드럽게 풀어주고 설탕 120g을 넣고 섞어줍니다.
실온 계란 2개를 2~3번 나눠 넣고 섞어줍니다.
박력분 120g, 베이킹파우더 4g, 아몬드가루 20g, 흑임자가루 40g을 체질해 줍니다.
반죽을 가볍게 섞어주다가 생크림(무가당) 120g을 넣고 섞어줍니다.
생크림으로 반죽의 농도를 조절해 주시면 됩니다.
완성된 반죽은 짤주머니에 담아줍니다.
머핀 팬에 유산지 컵을 깔아주고 짤주머니를 이용해 반죽을 70% 정도 채워줍니다.
(참고로 미니 머핀 팬을 사용하였습니다.)
반죽을 가득 채우게 되면 구워지는 과정에서 흘러넘치기 때문에 꼭 주의해주셔야 합니다.
170도 예열된 오븐에서 20분 간 구워줍니다.
머핀 팬의 크기와 오븐의 사양에 따라 조금씩 달라질 수 있으므로 꼭 확인해 주세요.
노릇노릇 잘 구워졌다면 최종 완성이 되는 흑임자 생크림 머핀입니다.
큰 레시피 없이 모든 재료를 순서대로 넣고 섞어주면 끝!! 누구나 실패 없이 만들 수 있는 레시피인 만큼 베이킹 초보자들도 부담 없이 만들 수 있을 거랍니다.
생크림이 듬뿍 들어가 일반 머핀보다 훨씬 부드러우면서도 촉촉한 식감을 자랑하는데 흑임자가루를 더해 보았더니 보기에도 먹음직~~ 고소한 맛을 입안 가득 느낄 수 있었습니다.
쑥, 팥, 약과, 흑임자 등등... 꾸준히 큰 사랑을 받고 있는 할매니얼 디저트!!
홈베이킹으로 즐기고 싶지만 레시피가 어려웠던 분들은 원볼베이킹으로 쉽게 만들 수 있는 흑임자 머핀을 적극 추천드립니다.
<관련 베이킹 레시피>
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