[홈베이킹/레시피] 노버터 베이킹! 촉촉한 생크림 파운드케이크 만드는 법

[홈베이킹/레시피] 노버터 베이킹! 촉촉한 생크림 파운드케이크 만드는 법

2023. 7. 18. 08:30홈베이킹

이번엔 집에 어정쩡하게 남아있던 생크림을 활용해 간단하게 만들어 본 홈베이킹~
촉촉한 생크림 파운드케이크를 소개드립니다. 
바나나푸딩을 만들어 먹고 어정쩡하게 남아있었던 생크림!! 요즘 생크림 가격 자체도 넘 비싼데 그냥 버리기엔 아깝고..
어떻게 처리하면 좋을까하다가 버터 없이 생크림을 넣고 초간단하게 만들 수 있는
생크림 파운드케이를 만들어보기로 하였습니다.
 
 
 
 

 
 
 
만드는 과정도 간단하지만 주재료인 생크림 덕분에
일반 파운드파운보다 훨씬 촉촉한 식감을 자랑했던 생크림 파운드케이크!!
노버터로 쉽게 만들 수가 있고 고소하면서도 담백한 맛 덕분에 자꾸만 먹게 되는 마성의 맛이었답니다.
집에 어정쩡하게 생크림이 남아있거나 유통기한이 임박하였다면 간단하게 파운드케이크를 만들어 보셨으면 좋겠습니다.
레시피는 유튜버 쿠킹씨를 참고하였고, 미니 사이즈의 큐브틀을 활용해 만들어 보았습니다.
달짝지근하게 즐기고 싶다면 파운드케이크 윗면에 글레이즈를 올려주셔도 좋은데
저는 담백하게 즐기고 싶어 따로 글레이즈를 만들어 올리진 않았습니다.
(글레이즈를 올려주면 훨씬 먹음직스럽게 보이긴 함.)
 
그럼 부드럽고 촉촉한 디저트!! 초간단 생크림 파운드케이크를 함께 만들어 볼까요?
 
-재료-
계란 3개
설탕 130g
소금 1.5g
박력분 150g
베이킹파우더 1.5g
생크림 135g
바닐라익스트랙 3g(생략 가능)
 
 
 
 

 
 
 
먼저 실온 계란 3개를 풀어주고 설탕 130g, 소금 1.5g을 넣고 섞어줍니다.
 
 
 
 

 
 
 
 
휘핑기를 이용해 고속으로 7분 동안 믹싱해줍니다.
(믹서를 들어 반죽 위로 지그재그 그려 보고 자국이 바로 사라지지 않고 몇 초 동안 남아 있으면 완성입니다.)

 
 
 

 
 
 
 
저속으로 1분 정도 휘핑을 해준 후 바닐라익스트랙 3g을 넣고 섞어줍니다.
 
 
 
 

 
 
 
 
박력분 150g, 베이킹파우더 1.5g을 체질해 주고 가루류가 뭉치지 않도록 주걱으로 잘 섞어줍니다.

 
 
 
 

 
 
 

실온에 둔 생크림 135g을 넣고 뭉치지 않도록 잘 섞어줍니다.
 
 
 
 
 

 
 
 
 
완성된 반죽은 짤주머니에 넣고 큐브 틀에 짜 넣어줍니다.
(큐브 틀 7개 분량입니다.)
바닥에 2번 정도 내리쳐서 기포를 빼줍니다.
 
 
 

 
 
 
 
170도 예열된 오븐에서 25분 구워줍니다.
오븐의 사양에 따라 달라질 수 있으므로 꼭 확인해 주세요.
 
 
 
 

 
 
 
노릇노릇 잘 구워진 생크림파운드케이크는 바닥에 내리쳐준 후 식혀줍니다.
생크림 파운드케이크는 식힌 후 바로 먹어도 되지만 하루동안 랩핑해주면 훨씬 촉촉하고 맛있게 즐길 수가 있습니다.
 
재료 자체도 간단하고 버터 대신 생크림이 듬뿍 들어갔기에 촉촉 부드러운 식감이 좋았던 파운드케이크!!
맛 자체도 달지 않고 고소하면서도 담백해 자꾸만 손이갔던 마성의 디저트였답니다.
모양 자체는 평범해 보이지만 호불호 없이 누구나 좋아할 맛으로
 홈카페 디저트 메뉴로 활용해 시원한 아메리카노 한잔과 알차게 먹을 수가 있었죠.
 
노버터에 재료도 간단~~ 휘핑기만 있다면 베이킹 초보자도  쉽게 만들 수 있는 레시피로!!
집에 어정쩡하게 생크림이 남아 있다면 홈베이킹으로 생크림 파운드케이크를 추천드립니다.

 

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