[홈베이킹/레시피] 초보자도 쉽게! 부드러운 생크림 머핀/ 황치즈 머핀 만들기

[홈베이킹/레시피] 초보자도 쉽게! 부드러운 생크림 머핀/ 황치즈 머핀 만들기

2023. 2. 14. 08:30홈베이킹

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이번엔 고소한 황치즈가루와 부드러운 생크림의 만남!! 황치즈 생크럼머핀을 소개드립니다.

집에 먹다 남아 있었던 생크림~ 유통기한이 짧아 개봉 후엔 바로 다 먹어야 하기에
오랜만에 생크림을 활용해 머핀을 만들어보기로 하였습니다.

생크림이 들어간 플레인 머핀도 좋지만 이번엔 색다른 느낌으로 황치즈가루를 함께 더해보았습니다.

 

 

 

 

 

 

부드러우면서도 촉촉한 생크림 머핀에 황치즈가루를 넣어 보았더니

부드러우면서도 치즈 특유의 고소한 향이 입안 가득!! 넘넘 맛있게 먹을 수가 있었습니다.

 

 

 

 

 

황치즈가루 덕분에 색감도 화사해 먹음직스럽게 보였고, 조합도 딱이었습니다.

만드는 방법도 초간단!! 베이킹초보자도 실패없이 만들 수 있는 레시피이기에

부드러운 식감의 머핀을 좋아한다면 꼭 한번 만들어 보셨으면 좋겠습니다.

 

그럼 고소한 황치즈와 부드러운 생크림의 만남!! 황치즈 생크림머핀을 함께 만들어 볼까요?

 

-재료-

버터 100g
생크림(무가당) 120g
설탕 120g
계란 2개
박력분 120g
베이킹파우더 4g

아몬드가루 20g

황치즈가루 40g

파마산 치즈가루 10g

 

 

 

 

 

 

실온에 두었던 버터 100g을 부드럽게 풀어주고 설탕 120g을 넣고 섞어줍니다.

 

 

 

 

 

 

실온 계란 2개를 2~3번 나눠 넣고 섞어줍니다.

 

 

 

 

 

 

박력분 120g, 베이킹파우더 4g, 아몬드가루 20g, 황치즈가루 40g을 체질해줍니다.

 

 

 

 

 

 

반죽을 가볍게 섞어주다가 생크림(무가당) 120g을 넣고 섞어줍니다.

생크림으로 반죽의 농도를 조절해 주시면 됩니다.

 

 

 

 

 

마지막으로 파마산 치즈가루 10g을 넣고 섞어줍니다.

(완성된 머핀 반죽은 짤주머니에 담아줍니다.)

파마산 치즈가루는 생략 가능하지만 치즈의 진한 풍미를 느끼고 싶다면 함께 넣는 것을 추천드립니다.

 

 

 

 

 

 

머핀 팬에 유산지 컵을 깔아주고 짤주머니를 이용해 반죽을 70% 정도 채워줍니다.
(참고로 미니 머핀 팬을 사용하였습니다.)

 

 

 

 

 

 

170도 예열된 오븐에서 20분 간 구워줍니다.
머핀 팬의 크기와 오븐의 사양에 따라 조금씩 달라질 수 있으므로 꼭 확인해 주세요.

 

 

 

 

 

노릇노릇 잘 구워졌다면 최종 완성이 되는 황치즈 생크림 머핀입니다.

모든 재료를 순서대로 넣고 섞어주기만 하면 끝! 덕분에 손쉽게 완성할 수 있었던 황치즈 생크림 머핀!
생크림이 듬뿍 들어가 부드러우면서도 촉촉한 식감을 자랑하는데

황치즈가루를 더해 보았더니 색감도 예쁘고 고소한 맛까지 함께 느낄 수 있었습니다.

큰 레시피 없이 누구나 실패 없이 만들 수 있기에 더 좋은 황치즈 생크림 머핀~
집에 어정쩡하게 남아있는 생크림이 있다면 생크림을 활용해 머핀을 만들어 보는 건 어떨까요?

 

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