2023. 2. 7. 08:30ㆍ홈베이킹
이번엔 상큼한 체리 통조림을 활용해 간단하게 만들어 본 디저트! 체리 아몬드 케이크를 소개드립니다.
예전에 생크림 케이크를 만들기 위해서 구매해 보았던 체리 통조림~~
몇 개 데코로 올린 후 냉장고에 보관중이었는데 그냥 버리긴 아깝고 어떻게 처치하면 좋을까싶어 인터넷 검색을 해보던 중!
체리를 활용해 간단하게 만들 수 있는 아몬드 케이크가 딱 눈에 들어왔답니다.
고소한 아몬드와 상큼한 체리의 조합이라면 맛도 좋지 않을까라는 생각에 이번에 새롭게 만들어보게 되었습니다.
고소한 아몬드케이크 사이에 콕콕 박힌 체리가 확실히 포인트가 되었던 케이크~
한 조각 잘라 앙~ 베어무니 고소한 아몬드케이크 사이로 달콤한 체리가 톡톡 터져
생각이상 너무나도 맛있게 먹을 수가 있었습니다.
특히나 빨간 체리 색감 덕분에 보기에도 먹음직~~
생과 체리가아닌 체리 통조림으로도 이렇게나 간단하고 맛있는 케이크를 만들 수가 있다니!!
(물론 일반 생과 체리를 사용해 만드셔도 좋습니다.)
너무나도 예뻤던 비주얼 덕분에 특별한 날 홈파티 메뉴로 딱이겠다 생각이 들었습니다.
레시피는 유튜버 하다앳홈 님을 참고하였습니다.
그럼 고소한 아몬드와 상큼 달달 체리의 만남!! 체리 아몬드케이크를 함께 만들어 볼까요?
-재료-
박력분 100g
아몬드가루 60g
베이킹파우더 6g
소금 2g
버터 120g
설탕 100g
계란 2개
바닐라 익스트랙 5g
체리 150g
아몬드 슬라이스 20g
슈가파우더 30g
물 6g
먼저 통조림 체리 150g은 물기를 충분히 제거해 준 후 원하는 크기로 잘라줍니다.
일반 생과 체리를 사용하셔도 됩니다.
실온 상태의 버터 120g을 준비해 부드럽게 풀어줍니다.
풀어진 버터에 설탕 100g을 넣고 충분히 휘핑해줍니다.
실온에 둔 계란 2개는 3번 나눠서 넣고 최소 2분씩 휘핑해 줍니다.
바닐라 익스트랙 5g을 넣고 잘 섞어줍니다.
박력분 100g, 아몬드가루 60g, 베이킹파우더 4g, 소금 2g을 체질하고 가루가 안 보일 때까지 주걱으로 가볍게 섞어줍니다.
이때 오버 믹싱이 되지 않도록 주의해야 합니다.
썰어놨던 체리 75g(절반만)을 넣고 가볍게 섞어줍니다.
높은 원형틀 1호를 준비해 유산지를 깔아주고 반죽의 80%만 넣어줍니다.
그리고 남은 체리 75g, 반죽을 모두 넣은 후 윗면을 고르게 정리해 줍니다.
토핑으로 슬라이스 아몬드를 적당량 올려줍니다.
170도 예열된 오븐에서 40분 간 구워줍니다.
이때 오븐의 사양에 따라 달라질 수 있으므로 꼭 확인해 주세요!
(꼬치테스트 필수!)
잘 구워진 체리 아몬드케이크는 충분히 잘 식혀준 후 틀에서 분리해 줍니다.
슈가파우더 30g에 물 6g을 넣고 섞어준 후 짤주머니에 넣어줍니다.
완성된 케이크 윗면에 뿌려주면 최종 완성이 되는 체리 아몬드케이크입니다.
고소하면서도 촉촉 부드러운 식감의 아몬드케이크~~
여기에 달콤한 체리가 콕콕 씹히는 게 포인트!!
사실 통조림 체리는 크게 좋아하진 않지만 케이크로 활용하니 왜 이렇게 맛있던지~~
체리 통조림의 대변신이지 않나 생각이 들었습니다.
만드는 방법도 크게 어렵지 않기에 특별한 날이나 홈파티 메뉴로 체리 아몬드케이크를 추천드립니다.
<관련 베이킹 레시피>
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