2023. 1. 17. 08:30ㆍ홈베이킹
이번엔 집에 남아 있는 시리얼을 활용해 초간단하게 만들 수 있는 쿠키! 시리얼쿠키를 소개드립니다.
바쁜 일상 속에 아침식사대용으로 즐겨 먹는 시리얼~
하지만 가끔은 유통기한 임박하거나 처치곤란 시리얼이 남기 마련이죠!
집에 먹다 남은 시리얼이 많다면 홈베이킹으로 시리얼 쿠키를 한번 만들어 보셨으면 좋겠습니다.
쿠키와 시리얼의 조합~ 과연 맛있을까 의문이 들 수 있지만
맛을 보면 깜짝 놀랄 맛으로 바삭바삭하면서도 고소해 중독성이 강한 쿠키랍니다.
재료도 간단~ 만드는 방법도 간단~
시리얼쿠키에는 바삭하면서도 담백한 맛을 자랑하는 켈로그 콘푸레이크를 넣어보았습니다.
예전에 그래놀라 시리얼도 넣어 보았는데 유튜버 자도르 님이 추천한 콘푸레이크를 넣어보니 확실히 더 맛있었답니다.
그리고 시리얼쿠키 윗면엔 코스트코에서 구매하였던 3 버라이어티 시리얼팩을 활용해 데코를 해보았더니
알록달록 색감까지 예쁘게 표현이 되었던 것 같습니다.
저는 담백한 콘푸레이크 시리얼을 넣었지만 다른 시리얼을 넣을 경우!
시리얼마다 당분의 함량이 다르기 때문에 설탕의 양은 조절해 넣으셔야 합니다.
그럼 바삭바삭하면서도 고소한 중독성 갑! 시리얼쿠키를 함께 만들어 볼까요?
-재료-
박력분 145g
버터 110g
베이킹파우더 4g
소금 2g
설탕 70g
계란 42g
시리얼 60g
겉에 묻힐 여분의 시리얼 약간
실온에 두었던 버터 110g을 부드럽게 풀어주고 설탕 70g, 소금 2g을 넣고 섞어줍니다.
실온 상태의 계란 42g을 2번에 나눠 넣고 섞어줍니다.
박력분 145g, 베이킹파우더 2g을 체질하고 11자로 그어가며 잘 섞어줍니다.
어느 정도 반죽이 섞이면 시리얼 60g을 넣고 골고루 섞어줍니다.
저는 설탕이 들어있지 않은 켈로그 콘푸레이크 시리얼을 사용하였습니다.
적당량의 반죽을 스푼으로 떠서 겉면에 여분의 시리얼을 묻혀줍니다.
(저는 윗면엔 데코용 시리얼을 별도로 올릴 예정으로 바닥 부분에만 묻혀주었습니다.)
쿠키 반죽을 납작하게 눌러 모양을 잡아줍니다.
쿠키가 퍼지지 않기에 최대한 얇게 눌러주는 것이 좋습니다.
(납작하게 누를수록 바삭바삭한 식감이 살아남.)
그리고 시리얼 쿠키 윗면에 색감이 좋은 시리얼로 간단하게 꾸며보았습니다.
180도 예열된 오븐에서 15분 구워줍니다.
오븐의 사양에 따라 조금씩 달라질 수 있으니 확인해 가며 구워주세요.
노릇노릇 잘 구워졌다면 최종 완성이 되는 시리얼쿠키입니다!
시리얼을 듬뿍 넣었더니 바삭바삭하면서도 고소함이 일품이었는데,
쿠키를 납작하게 눌러주었더니 확실히 더 맛있게 즐길 수 있었습니다.
아침식사 대용으로 우유에 늘 말아먹었던 시리얼~~
먹다 남은 처치곤란 시리얼이 있다면 쿠키로 활용해 보는 건 어떨까요?
<관련 베이킹 레시피>
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