[홈베이킹/레시피] 쫀득쫀득 구운 찰떡! 쑥 크럼블 찹쌀파이 만들기

[홈베이킹/레시피] 쫀득쫀득 구운 찰떡! 쑥 크럼블 찹쌀파이 만들기

2023. 1. 10. 08:30홈베이킹

이번엔 찹쌀가루를 이용해 간단하게 만들어본 베이킹~ 쫀득쫀득 식감이 좋은 쑥 크럼블 찹쌀파이를 소개드립니다.

얼마 전 쫀득 고소 달달함이 잘 어우러지는 흑임자/ 인절미 크럼블 찹쌀파이를 소개드린 적이 있습니다.

흑임자와 인절미 특유의 고소함 덕분에 너무나도 맛있게 먹을 수 있었던 크럼블 찹쌀파이.

이번엔 정사각 틀 대신 오발틀을 활용해 하나씩 쏙 들고 먹기 좋은

찹쌀 머핀 형식의 찹쌀파이를 만들어 보기로 하였습니다.

 

 

 

 

 

남녀노소 누구나 부담 없이 즐길 수 있는 쑥 크럼블 찹쌀파이!

하나씩 간편하게 들고 먹기도 좋고~ 다가오는 설 선물로 활용하기 딱인 메뉴가 아닌가 합니다.

이 레시피를 활용해 명절 베이킹으로 꼭 활용해 보셨으면 좋겠습니다.

 

 

 

 

 

무엇보다 쑥가루를 활용하였더니 파릇파릇한 색감이 넘 먹음직스럽게 보였고

찹쌀파이 안에는 완두배기, 팥배기를 듬뿍 넣었더니

중간마다 콕콕 씹히는 식감까지 그대로 느낄 수가 있었습니다.

만드는 방법도 초간단! 쫀득쫀득 식감도 매력적! 영양도 만점!

 

그럼 고소 쫀득 달달한 조합이 잘 어우러진 쑥 크럼블 찹쌀파이를 함께 만들어볼까요?

 

-재료-
건식 찹쌀가루 150g
쑥가루 8g
베이킹파우더 3g
마스코바도 설탕 30g
소금 2g
우유 200ml
생크림 20g
팥배기 50g
완두배기 50g
견과류 적당량

-쑥 크럼블 재료-
박력분 80g
쑥가루 6g
베이킹파우더 2g
버터 50g
갈색 설탕 40g
소금 1g

 

 

 

 

 

 

먼저 쑥 크럼블부터 만들어보도록 하겠습니다.
볼에 실온에 둔 버터 50g을 부드럽게 풀어준 후 갈색설탕 40g을 넣고 섞어줍니다.
박력분 80g, 쑥가루 6g, 베이킹파우더 2g을 넣고 섞어가며 크럼블을 만들어 줍니다.


완성된 크럼블은 다른 작업할 동안 냉장고에 보관해줍니다.

 

 

 

 

 

 

그다음 찹쌀파이 반죽을 만들어보도록 하겠습니다.
볼에 건식 찹쌀가루 150g, 쑥가루 8g, 베이킹파우더 3g, 마스코바도 설탕 30g, 소금 2g을 넣고 뭉친 가루를 골고루 풀어줍니다.

 

 

 

 

 

 

액체류인 우유 200ml, 생크림 20g을 넣고 거품기를 이용해 골고루 저어줍니다.

 

 

 

 

 

 

팥배기 50g, 완두배기 50g, 견과류를 적당량 넣고 가볍게 섞어줍니다.
저는 호두 분태, 피칸 분태, 호박씨, 해바라기씨를 함께 넣어 보았습니다.

 

 

 

 

 

 

이렇게 하여 최종 완성이 된 쑥 찹쌀파이 반죽입니다.

 

 

 

 

 

 

완성된 반죽은 원하는 팬에 90% 정도 채워줍니다.
참고로 저는 오발틀을 사용하였습니다.

 

 

 

 

 

 

냉장보관중이던 인절미 크럼블을 꺼내 반죽 윗면에 골고루 뿌려줍니다.
그리고 떨어지지 않도록 살짝 눌러 고정시켜 줍니다.

 

 

 

 

 

 

180도 예열된 오븐에서 30분간 구워줍니다.
틀의 크기, 오븐의 사양에 따라 달라질 수 있으므로 꼭 확인해 주세요.

 

 

 

 

잘 구워졌다면 최종 완성이 되는 쑥 크럼블 찹쌀파이입니다.

찹쌀베이킹인 만큼 따뜻할 때 먹으면 훨씬 부드럽고 맛있게 즐길 수가 있습니다.

윗면에 듬뿍 올라간 파릇파릇한 쑥 크럼블과

콕콕 박힌 콩배기, 완두배기, 그 외 견과류 덕분에 더욱 먹음직스러워 보였던 찹쌀파이!

 

쫀득쫀득 식감도 좋고 남녀노소 누구나 부담 없이 먹기 좋은 찹쌀파이인만큼 다가오는 설연휴~~

명절베이킹으로 꼭 한번 즐겨 보셨으면 좋겠습니다.

만드는 방법도 간단해 베이킹 초보자도 실패 없이! 손쉽게 만들 수가 있답니다.
찹쌀을 좋아하는 분들이라면 홈베이킹으로 간단하게 즐겨보세요!

 

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