[간단디저트/레시피] 발렌타인데이 수제초콜릿/ 콩가루 파베초콜릿 만들기

[간단디저트/레시피] 발렌타인데이 수제초콜릿/ 콩가루 파베초콜릿 만들기

2023. 2. 10. 08:30홈베이킹

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이번엔 다가오는 발렌타인데이를 맞이하여 초간단하게 만들어 본 수제초콜릿!!

고소한 콩가루를 듬뿍 뿌린 파베초콜릿을 소개드립니다.

벌써 다음주면 밸런타인데이인데 깜빡하고 있다가 그냥 지나가기엔 아쉽고~~

있는 재료를 활용해 간단하게 파베초콜릿을 만들어보기로 하였습니다.

 

 

 

 

 

프랑스어로 벽돌이라는 뜻을 가지고 있는 파베초콜릿~

네모난 모양 한 조각을 입에 넣으면 입안에서 부드럽게 사르륵~~ 녹아드는 맛이 매력적인 디저트죠.

의외로 만드는 방법도 초간단해 발렌타인데이면 꼭 만들어보는 디저트 중 하나랍니다. 

 

 

 

 

 

 

 재료도 초콜릿, 생크림만 있다면 누구나 손쉽게 만들 수 있는 디저트~~ 

다만 파베초코릿을 만들 땐 초콜릿에 따라 맛이 크게 좌우하기 때문에

코팅초콜릿이나 가공 초콜릿이 아닌 카카오 함량이 높은 커버춰 초콜릿을 이용하셔야 합니다

카카오함량이 높을수록 단맛이 적고 초콜릿의 향도 올라가기 때문에 꼭 커버춰 초콜릿을 사용하시길!

 

일반적으로 코코아파우더를 겉면에 코팅하지만 이번엔 특별히 콩가루를 더해 고소함까지 잡아 보았습니다.

 

쫀득하면서도 부드러운 식감이 넘 좋았던 파베초콜릿~~

만드는 방법은 간단한데 맛은 고급진 맛으로!!

수제 초콜릿을 처음 만들어 보시는 분들도 발렌타인데이를 맞이하여 꼭 한번 만들어 보셨으면 좋겠습니다.

 

그럼 발렌타인데이를 맞이하여 초간단하게 만들어 본 수제초콜릿!

부드러운 식감이 예술인 콩가루 파베초콜릿을 함께 만들어 볼까요?

 

-재료-

다크 커버춰 초콜릿 200g

생크림 100g

버터 10g

콩가루 10g  + 적당량

 

 

 

 

 

 

먼저 오늘의 재료인 다크 커버춰 초콜릿 200g, 생크림 100g, 버터 10g를 준비해 줍니다.

 

저는 너무 달지 않은 파베초콜릿을 만들기 위해 다크 커버춰 초콜릿을 준비하였습니다.

취향에 따라 밀크 커버춰 초콜릿을 사용하셔도 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

동물성 생크림 100g은 전자레인지에 1분~1분 30초 돌려서 뜨겁게 데워 줍니다.

 

이때 초콜릿의 풍미와 향을 높이고 싶다면 생크림에 홍차 티백을 넣고 우려내주시면 됩니다.

이번엔 콩가루 베이스의 파베 초콜릿을 만들 예정이기에 이 과정은 생략하였습니다.

 

 

 

 

 

 

다크 커버춰 초콜릿 200g을 넣고 초콜릿을 녹여줍니다.

 

 

 

 

 

 

처음에는 따로 노는 것처럼 보이지만 점점 녹으면서 잘 섞이게 됩니다.

천천히 녹이면서 섞어주는데 이때 중탕으로 초콜릿을 저어가며 녹여줍니다.

(처음부터 중탕해 주셔도 좋습니다.)

 

초콜릿의 경우 온도가 높으면 탈 수 있기 때문에 전자레인지가 아닌 중탕으로 녹이는 것을 추천드립니다.

 

이때 초콜릿에 물이 들어가지 않도록 꼭 주의 바랍니다.

 

 

 

 

 

 

초콜릿이 완전히 녹으면 버터 10g을 넣고 섞어줍니다.

버터는 생략가능하지만 함께 넣으면 풍미가 훨씬 깊고 부드러워집니다.

 

 

 

 

 

마지막으로 콩가루 1큰술을 넣고 섞어줍니다.

 

 

 

 

 

 

원하는 틀이나 트레이, 넓은 그릇이나 통을 준비해 줍니다.

 

 

 

 

 

 

그리고 매끈하게 녹은 초콜릿을 조심스럽게 부어주고 윗면을 평평하게 정리해 줍니다.

그릇에 이용하실 경우 꺼내기 쉽도록 비닐랩을 깔아주시면 됩니다.

참고로 저는 18x11 크기의 종이 트레이를 사용하였습니다.

 

냉장고에서 2시간 이상 충분히 굳혀줍니다.

 

 

 

 

 

 

잘 굳혀준 뒤 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

 

 

 

 

 

 

비닐봉지에 적당량의 콩가루를 넣어주고 생초콜릿을 넣은 뒤 흔들어가며 골고루 섞어줍니다.

콩가루 뿐만아니라 카카오파우더 녹차가루 등 취향에 따른 가루류를 준비해 코팅시켜 주시면 됩니다.

 

 

 

 

 

이렇게 하여 최종 완성이 된 수제초콜릿~ 콩가루 파베초콜릿입니다.

입안에서 사르륵 녹는 식감이 매력적인 파베 초콜릿!!

코코아파우더를 뿌려주셔도 좋지만 콩가루를 더해보았더니 고소함까지 한가득~~

덕분에 디저트로 너무나도 맛있게 먹을 수 있었습니다.

 

그냥 이렇게 먹어도 좋지만 초콜릿 포장박스를 준비해 하나씩 넣어 포장을 하면 고급진 선물용으로도 최고!!

콩가루, 녹차가루, 코코아파우더를 더해 맛과 모양도 특별하게 만들어 주셔도 딱이랍니다.

 

수제초콜릿~~ 말로만 들으면 어려울 것 같지만 초콜릿과 생크림의 비율만 잘 맞춰 굳혀주기만 하면 끝!!

누구나 쉽고 간단하게 만들 수 있지만 맛 자체도 고급져 발렌타인데이를 맞이하여 꼭 한번 만들어 보셨으면 좋겠습니다.

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