[홈베이킹/레시피] 수제쿠키 달콤 부드러운 초코/ 시나몬 사브레 쿠키 만들기

[홈베이킹/레시피] 수제쿠키 달콤 부드러운 초코/ 시나몬 사브레 쿠키 만들기

2023. 6. 27. 08:30홈베이킹

오늘은 입안에서 사르륵 부드럽게 씹히는 식감이 좋은 디저트, 초코/ 시나몬 2가지 맛의 사브레 쿠키를 소개드립니다.
 
사브레는 프랑스어로 모래라는 뜻으로
과자가 입안에선 부드럽지만 모래알처럼 부서지는 식감을 가지고 있는 쿠키입니다.
 
사브레쿠키는 레시피 자체도 복잡하지 않아 초보 홈베이킹으로도 부담 없이 만들기 좋은 메뉴 중 하나로,
만드는 방법은 간단하지만 입안에서 부드럽게 씹히는 식감이 좋고 맛 자체도 고급져
많이들 만드는 품목 중 하나다 생각이 듭니다.
 
 
 
 

 
 
 
 
오랜만에 사브레쿠키를 만들어보는 만큼 어떤 맛으로 만들어볼까 하다가
아몬드를 넣은 초코 사브레와 향긋한 시나몬가루가 들어간 시나몬 사브레 이 두 가지를 만들어 보았습니다.
그 외에도 반죽 베이스에 녹차가루, 황치즈가루 등등 다른 재료를 섞어 만들면 다양한 맛으로 즐길 수 있습니다!
 
시나몬 사브레는 이번에 처음 만들어 보았는데 향긋한 향이 은은하게만 느껴져
시나몬가루의 양을 좀 더 넣었으면 좋았겠다 생각이 들긴 했습니다.
 


 
 

 
 
 
만드는 방법도 간단하고 모래처럼 부서지는 식감이 매력적인 사브레 쿠키~
그럼 입안에서 사르륵 부드럽게 씹히는 식감이 좋은 초코/ 시나몬 2가지 맛의 사브레 쿠키를 만들어 볼까요?
초코 사브레 레시피는 유튜버 진영 님을 참고했습니다.
 
-초코 사브레쿠키 재료-
버터 40g
설탕 20g
계란노른자 10g
박력분 35g
아몬드가루 18g
초코파우더 8g
슬라이스 아몬드 20g
+설탕 토핑
 
-시나몬사브레쿠키 재료-
버터 40g
설탕 20g
계란노른자 10g
박력분 43g
아몬드가루 18g
시나몬 가루 1g
+설탕, 시나몬가루 토핑
  
 

 
 
 
 
초코맛, 시나몬맛 두 가지 반죽은 한 번에 작업해 보았습니다.
실온에 두었던 버터 80g을 부드럽게 풀어줍니다.
 
 
 
 

 
 
 
설탕 40g을 넣고 잘 섞어줍니다.
 
 
 
 

 
 
 
실온에 두었던 계란노른자 20g을 넣고 잘 섞어줍니다.
 
완성된 반죽은 반으로 나눠줍니다.
 
 
 

 
 
 
먼저 시나몬 사브레쿠키를 만들어 보았습니다.
박력분 43g, 아몬드가루 18g, 시나몬 가루 1g을 체질하고 반죽을 11자로 그어가며 잘 섞어줍니다.
 
 
 

 

 
이렇게 하여 완성이 된 시나몬 사브레쿠키 반죽.

 

 

 
 
 
초코 사브레 쿠키도 동일한 방법으로
박력분 35g, 아몬드가루 18g, 초코파우더 8g을 체질하고 반죽을 11자로 그어가며 잘 섞어줍니다.
 
 
 
 

 
 
 
 
어느 정도 반죽이 뭉쳐지면 슬라이스 아몬드 20g을 넣고 반죽을 뭉쳐줍니다.

 
 
 

 
 
 
잘 뭉쳐진 두 반죽은 돌돌 밀어가며 길쭉한 원통 모양으로 만들어 줍니다.
(반죽이 너무 무르면 냉장실에 잠시 보관 후 작업해 줍니다.)
 
 
 
 

 
 
 
 
종이호일로 감싸 냉동실에서 3시간 이상 휴지해줍니다.
 
 
 

 
 
 
설탕은 넓게 깔아준 후 휴지된 쿠키 반죽을 굴려 설탕을 골고루 묻혀줍니다.
시나몬 반죽은 설탕에 시나몬가루를 살짝 뿌려 작업하였습니다.
 
 
 
 

 
 
 
 
원하는 두께로 썰어주고 일정한 간격으로 팬닝 해줍니다.
많이 퍼지지 않기 때문에 간격을 좁게 해 주셔도 됩니다.
 
 
 
 

 
 
 
 
170도 예열된 오븐에서 15분 구워줍니다.
오븐의 사양에 따라 조금씩 달라질 수 있으므로 꼭 확인해 주세요.
갓 구워진 사브레쿠키는 부드럽기 때문에 팬에서 완전히 식혀줍니다.
 
 
 
 

 
 
 
이렇게 하여 최종 완성이 된 두 가지 맛 초코/시나몬 사브레쿠키입니다.
한입에 쏙 들어가는 사이즈로 입안에서 파사삭 부서지는 식감이 굉장히 매력적이었던 사브레쿠키!


반죽을 길쭉한 원통형 모양으로 만들어주는 과정이 귀찮긴 하지만
워낙 레시피 자체도 간단해 베이킹 초보자도 부담 없이 만들기 좋은 품목인 것 같습니다.
또한 맛 자체도 고급지면서 모양도 좋아 지인들 선물로도 제격이랍니다.
초코사브레쿠키의 경우 슬라이스 아몬드를 넣었더니 콕콕 씹히는 식감이 좋았고,
시나몬 사브레쿠키의 경우 은은하게 느껴지는 향긋한 향이 좋았습니다.
다만 시나몬 향을 좋아한다면 시나몬가루를 살짝 더 추가해 넣으면 더 맛있게 즐길 수 있을 것 같습니다.

 

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