2023. 6. 13. 08:30ㆍ홈베이킹
이번엔 달달한 오레오 과자를 활용해 간단하게 만들어 본 디저트! 오레오 파운드케이크를 소개드립니다.
베이킹에 다용도로 활용하기 좋은 오레오 과자!
오랜만에 오레오 과자를 활용해 브라우니를 만들어볼까하다가
메뉴를 변경하여 촉촉하면서도 묵직한 파운드케이크를 만들어 보기로 하였습니다.
기본 파운드케이크, 녹차 맛, 초코 맛은 만들어 보았지만 오레오 맛은 만들어본 적은 없었기에
맛도 비교해볼겸 만들어보기로.
큐브 모양의 실리콘 몰드를 이용해 오레오 파운드케이크를 만들어 보았고,
오레오 파운드케이크 그 자체로 즐겨도 좋지만 글레이즈를 올려보았더니 비주얼과 맛을 모두 만족시킬 수가 있었습니다.
촉촉 부드러운 식감이 최고였던 큐브 파운드 케이크!!
이번 레시피는 유튜버 진영 님을 참고하여 만들었습니다.
그럼 저와 함께 촉촉하면서도 입안 가득 풍미 가득 오레오 큐브 파운드케이크를 만들어 볼까요?
-재료-
버터 120g
설탕 100g
계란 120g
박력분 100g
베이킹파우더 3g
오레오 가루 70g
바닐라 익스트랙 3g
-오레오 글레이즈-
슈가파우더 50g
오레오가루 5g
우유 10g
실온 상태의 말랑한 버터 120g을 부드럽게 풀어줍니다.
그리고 설탕 100g을 넣고 휘핑기를 이용해 버터의 색깔이 밝게 변하고 부피감이 생길 때까지 섞어줍니다.
이때 차가운 상태의 버터, 계란을 사용하면 분리가 되어 식감이 푸석해지기에 꼭 주의 바랍니다!
실온 상태의 계란 120g은 조금씩(7~8번 정도) 나눠서 휘핑해 줍니다.
버터가 분리되지 않도록 꼭 여러 번 나눠 휘핑해 주셔야 합니다.
박력분 100g, 베이킹파우더 3g을 체질해주고 .
오레오 가루 70g을 넣고 주걱을 세워 날가루가 안 보일 때까지 섞어줍니다.
(오레오과자를 부셔 넣어 주었습니다.)
이렇게하여 완성이된 반죽.
완성된 반죽은 짤주머니에 넣고 큐브 틀에 짜 넣어줍니다.
(큐브 틀 8개 분량입니다.)
170도 예열된 오븐에서 20분 구워줍니다.
오븐의 사양에 따라 달라질 수 있으므로 꼭 확인해주세요.
오레오 파운드케이크가 구워지는동안 글레이즈를 만들어 보았습니다.
슈가파우더 50g, 오레오가루 5g, 우유 10g을 넣고 섞어줍니다.
글레이즈를 듬뿍 뿌리고 싶다면 양을 2배로 늘려 만들어 주시면 됩니다.
오레오 글레이즈 취향껏 윗면에 올려주고 오레오과자를 부셔 데코해줍니다.
이렇게 하여 최종 완성이 된 오레오 큐브 파운드케이크입니다.
파운드케이크는 역시 바로 먹는 것보다 하루 이틀 숙성 후 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수가 있습니다.
촉촉 부드러운 식감에 달달 오레오 풍미가 가득했던 파운드케이크!!
다만 오레오과자가 듬뿍 들어갔기에 생각보다 단맛은 강했던 파운드케이크였습니다.
큐브 틀을 이용하였더니 모양도 귀엽고 데코를 하나씩 해주었더니 확실히 포인트가 되었던.
오레오를 좋아하고 달달한 디저트를 좋아하는 분들에게 적극 추천드리는 오레오 파운드케이크!!
집에서 카페 분위기 내고 싶을 때나 지인 선물용으로도 최고~
실온 상태의 계란, 버터를 이용해 준다면 큰 실패 없이 누구나 쉽게 만들 수 있는 파운드케이크이기에
홈베이킹으로 꼭 한번 만들어 보셨으면 좋겠습니다.
<관련 베이킹 레시피>
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