2023. 6. 5. 09:00ㆍ홈베이킹
이번엔 다양한 종류의 발효빵 중에서도 달콤 향긋한 향이 매력적인 시나몬롤을 소개드립니다.
시나몬을 좋아하다 보니 시나몬롤 맛집 시나본에서 빵을 사와
전자레인지에 30초 데워 먹으면 달콤하면서도 부드러운 식감이 얼마나 좋은지~~~ 한때 자주 사먹었던 간식이었습니다.
얼마 전 카모메식당 스타일의 시나몬롤빵을 만들어 보았었는데
향긋한 시나몬 향이 자꾸만 생각이나 이번엔 클래식 시나몬롤을 만들어 보았습니다.
부드러운 빵 사이에 시나몬설탕을 바르고 노릇노릇 구워준 후
윗면에 크림치즈 프로스팅까지 발라주면 완성되는 시나몬롤!!
보들보들 빵을 하나씩 쏙~~ 뜯어먹으면 입안 가득 향긋함을 가득 느낄 수 있기에 언제 먹어도 참 맛있는 빵인 것 같습니다.
시나몬롤 윗면에는 크림치즈 프로스팅까지 더해보았더니
역시나!! 고소하면서도 촉촉해 훨씬 더 맛있게 먹을 수 있었습니다.
레시피는 유튜버 하다앳홈 님을 참고했습니다.
그럼 달콤 향긋한 향이 매력적인! 기본 클래식 시나몬롤을 함께 만들어 볼까요?
-재료-
강력분 300g
소금 5g
설탕 30g
우유 160ml
계란 1개
드라이 이스트 5g
오일 20g
-필링재료-
버터 25g
머스코바도 설탕 또는 흑설탕 50g
시나몬 파우더 10g
-크림치즈 프로스팅-
크림치즈 30g
버터 15g
슈가파우더 30g
바닐라 익스트랙 2g
먼저 우유 160ml를 전자레인지에 30초 데워주고 드라이 이스트 5g을 넣고 섞어줍니다.
제빵기에 강력분 300g, 소금 5g, 설탕 30g, 계란 1개, 오일 20g을 넣어줍니다.
(저는 강력분 양을 조금 줄이고 오트밀가루를 추가해 넣어보았는데 기본 레시피대로 설명하겠습니다.)
우유+이스트를 넣고 반죽기를 이용해 반죽을 완성시켜 줍니다.
완성된 반죽은 랩을 씌워 숨구멍만 살짝 내어 따뜻한 곳에서 1시간 1차 발효를 해줍니다.
빵이 발효되는 동안 흑설탕 50g, 시나몬 파우더 10g을 넣고 섞어주고 버터는 따로 녹여 준비해 줍니다.
1차 발효 후 2배로 부푼 반죽은 가스를 빼줍니다.
반죽에 손가락을 찔러보고 구멍이 생긴다면 발효가 잘 된 반죽이랍니다.
바닥에 덧가루를 뿌리고 밀대를 이용해 넓게 밀어줍니다.
반죽 위로 녹인 버터부터 넓게 펴 발라줍니다.
버터 위로 시나몬설탕을 골고루 뿌려줍니다.
반죽을 돌돌 말아 이음새를 꾹꾹 눌러 단단하게 고정해 주고 일정한 두께로(8~10등분)으로 잘라줍니다.
원형 팬이나 사각 팬에 반죽을 담아주고 따뜻한 곳에서 2차 발효를 40분 해줍니다.
저는 20cm 정사각 팬을 이용하였습니다.(조금 더 큰 틀을 사용하는 것을 추천.)
약 30분 후 잘 부푼 반죽.
예열된 오븐 170도에서 15분 구워줍니다.
오븐의 사양에 따라 달라질 수 있기에 꼭 확인해 주세요.
시나몬롤이 구워지는 동안 크림치즈 프로스팅을 만들어줍니다.
실온 크림치즈 30g, 실온 버터 15g을 잘 풀어준 후 슈가파우더 30g, 바닐라 익스트랙 2g을 넣고 잘 섞어주시면 됩니다.
노릇노릇 잘 구워진 시나몬롤빵은 한 김 식혀주고 크림치즈 프로스팅을 윗면에 잘 발라줍니다.
이렇게 하여 최종 완성이 된 향긋하면서도 촉촉한 클래식 시나몬롤입니다.
부드러운 빵 사이에 향긋한 시나몬설탕을 듬뿍 발라주었더니 달짝지근하면서도 향긋한 향에 예술이었던 시나몬빵!!
특히나 윗면에 크림치즈 프로스팅까지 더해주었더니
비주얼 자체도 좋고 촉촉하니 맛 자체도 두배로 더 맛있게 먹을 수 있었습니다.
하나씩 쏙~~ 뜯어먹는 재미가 쏠쏠했던 시나몬롤!!
덕분에 아메리카노 한잔과 함께 간식으로 알차게 먹었답니다.
향긋한 시나몬롤을 좋아한다면 홈베이킹으로 크림치즈 프로스팅까지 더해 맛있게 즐겨보시길!!
<관련 베이킹 레시피>
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