2024. 4. 29. 08:30ㆍ홈베이킹
이번엔 간단하게 만들 수 있는 레시피! 달콤하면서도 향긋한 향이 예술인 시나몬롤 머핀을 소개드립니다.
개인적으로 달콤하면서도 향긋한 향이 좋은 시나몬롤빵을 참 좋아합니다.
예전에 시나몬빵이나 시나몬 스콘 등등 여러 종류의 시나몬 디저트를 만들어 본 적이 있지만 은근 공정들이 많아 올해는 잘 만들어보진 못했던 것 같습니다.
이번엔 유튜버 하다앳홈 님의 영상을 보던 중 알게 된 메뉴! 초간단 버전의 시나몬 롤머핀을 만들어보기로 하였습니다.
발효하는 과정도 없고~ 머핀틀만 있다면 쉽게 만들 수 있는 초간단 버전의 시나몬 롤머핀.
맛은 어떨까~ 굽는 동안에도 참 궁금했는데 폭신한 식감에 향긋한 시나몬롤 맛은 그대로!
포슬포슬 머핀 사이로 시나몬 필링이 콕콕 너무나도 맛있게 먹을 수가 있었습니다.
그럼 간단하게 만들 수 있는 레시피! 달콤하면서도 향긋한 향이 예술인 시나몬롤 머핀을 만들어보도록 하겠습니다.
-재료-
박력분 140g
베이킹파우더 3g
베이킹소다 3g
설탕 30g
소금 2g
우유 85g
레몬즙 5ml
버터 40g
바닐라 익스트랙 2.5ml
-필링 재료-
흰 설탕 40g
머스코바도 설탕 40g
시나몬 파우더 6g
버터 30g
다진 견과류 한 줌
-크림치즈 프로스팅 재료-
크림치즈 60g
슈가파우더 30g
바닐라 익스트랙 2.5ml
우유 85g에 레몬즙 5ml을 넣고 살살 섞어줍니다.(버터밀크, 5분 그대로 두기)
버터 40g은 완전히 녹여줍니다.
박력분 140g, 베이킹파우더 3g, 베이킹소다 3g을 체질해 준 후 설탕 30g, 소금 2g을 넣고 가볍게 섞어줍니다.
버터밀크, 버터 40g, 바닐라 익스트랙 2.5ml을 넣어줍니다.
날가루가 보이지 않을 때까지 잘 섞어줍니다.
버터 20g은 완전히 녹여주고 흰 설탕 40g, 머스코바도 설탕 40g, 시나몬 파우더 6g을 넣고 섞어줍니다.
(시나몬 필링, 모래알 느낌)
도마에 덧가루를 적당량 뿌려주고 반죽을 가로 18cm, 세로 15cm가 될 때까지 밀어줍니다.
버터 10g을 녹인 후 빵반죽 윗면에 골고루 펴 발라주고 시나몬설탕을 골고루 뿌려줍니다.
다진 견과류도 살짝 더해주었습니다.
반죽을 돌돌 말아 이음새를 꾹꾹 눌러 단단하게 고정해 줍니다.
6등분으로 썰어줍니다.
머핀 틀 안에 하나씩 넣어줍니다.
예열된 오븐 170도에서 15분 구워줍니다.
오븐의 사양에 따라 달라질 수 있기에 꼭 확인해 주세요.
시나몬 롤머핀이 구워지는 동안 크림치즈 프로스팅을 만들어줍니다.
실온 크림치즈 60g을 잘 풀어준 후 슈가파우더 30g, 바닐라 익스트랙 2.5ml를 넣고 잘 섞어주시면 됩니다.
노릇노릇 잘 구워진 시나몬롤빵은 한 김 식혀주고 크림치즈 프로스팅을 윗면에 잘 발라줍니다.
이렇게 하여 최종 완성이 된 향긋하면서도 촉촉한 시나몬롤 머핀입니다.
부드러운 머핀 사이에 시나몬설탕을 듬뿍 발라주었더니 달짝지근하면서도 향긋한 향에 예술이었던 시나몬롤 머핀!!
특히나 윗면에 크림치즈 프로스팅까지 더해주었더니 비주얼 자체도 좋고 촉촉하니 두배로 더 맛있게 먹을 수 있었습니다.
폭신한 식감에 시나몬롤빵 맛은 그대로~~ 초간단 버전으로 간단하게 즐길 수 있어서 더 좋았던 메뉴였습니다.
저처럼 시나몬 디저트를 좋아하지만 발효하는 과정이 번거롭다고 생각이 든다면
실패 없이 누구나 쉽게 만들 수 있는 간단 버전으로 시나몬롤 머핀을 꼭 한번 만들어 보셨으면 좋겠습니다.
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