2024. 4. 22. 08:30ㆍ홈베이킹
이번엔 노밀가루! 노버터! 설탕도 없이 숙성된 바나나를 활용해 초간단하게 만들어 본 간식 바나나케이크를 소개드립니다.
홈베이킹을 즐겨하는 편이지만 가끔은 밀가루가 부담스럽게 느껴질 때가 있습니다.
밀가루가 부담스럽게 느껴질 때면 쫀득한 식감이 좋은 찹쌀가루나 구수한 맛이 일품인 오트밀 또는 고소한 맛이 좋은 견과류를 이용해 홈베이킹을 해보기도 하였습니다.
또한 가끔은 버터가 들어가지 않거나 최대한 설탕을 적게 들어가는 베이킹을 시도하기 위해 고민을 하기도...
이번엔 유튜버 하다앳홈님의 레시피를 참고해 밀가루 없는 빵, 설탕이 전혀 들어가지 않은! 바나나케이크를 만들어 보았습니다.
노밀가루 베이킹은 종종 해보았지만 노설탕 베이킹은 처음이라 맛이 괜찮을까 긴가민가하긴 했는데 완성 후 맛을 보니 깜짝 놀랐만큼 맛있었던 바나나케이크였습니다.
설탕이 들어가지않은 바나나케이크지만 달달하니 맛도 좋았는데 맛을 비법의 비법은 바로 충분히 잘 숙성된 바나나를 사용하는 것!
(물론 설탕 대신 초코칩이 함께 들어가긴 함.)
식감 자체도 보들보들 촉촉 입안 가득 바나나 특유의 향긋함까지 느껴졌던 간식으로 배든든 식사대용 간식으로 알차게 먹을 수 있었습니다.
노밀가루 노버터 노설탕으로 최고의 맛을 내준 덕분에 앞으로 자주 많이 만들어 먹게 될 디저트가 될 것 같습니다.
그럼 노밀가루! 노버터! 설탕도 없이 숙성된 바나나를 활용해 초간단하게 만들어 본 간식 바나나케이크를 만들어보도록 하겠습니다.
-재료-
아몬드가루 200g
바나나 2개(껍질 제거 후 240g)
계란 2개
베이킹파우더 5g
시나몬파우더 5g
소금 2g
바닐라 익스트랙 5ml
초코칩 70g
볼에 계란 2개, 베이킹파우더 5g, 시나몬파우더 5g, 소금 2g을 넣고 섞어줍니다.
최대한 검은 반점이 많은 바나나 2개를 준비해 으깨주고 함께 섞어줍니다.
검은 반점이 많이 올라올수록 달고 바나나 향도 진하게 납니다.
만약 바나나의 당도가 낮다면 설탕을 조금 추가해 주셔도 됩니다.
아몬드가루 200g을 넣고.
뭉침없이 잘 섞어줍니다.
초코칩 50g을 넣고 가볍게 섞어줍니다.
(저는 커버춰 초콜릿을 사용.)
초코칩 대신 건과일, 견과류를 넣으셔도 좋습니다.
틀에 유산지를 깔아주고 반죽을 담아 평평하게 모양을 잡아줍니다.
(참고로 2호 사각틀을 사용하였습니다.)
윗면에 토핑으로 초코칩(20g)을 올려줍니다.
160도 예열된 오븐에서 약 30분 구워줍니다.(원하는 구움색이 나올 때까지)
오븐의 사양에 따라 달라질 수 있으니 참고해 주세요.
(꼬치 테스트는 필수.)
노릇노릇 잘 구워졌다면 완전히 식힌 후 슈가파우더를 솔솔 뿌려 마무리해 줍니다.
먹기 좋게 잘라주면 최종 완성이 되는 노밀가루 노버터 바나나케이크입니다.
굽는 동안에도 향긋한 향이 가득 느껴졌는데 완성 후 맛을 보니 오일 들어가지 않아도 충분히 촉촉했고
달콤 고소함이 느껴져 자꾸만 손이 가는 마성의 간식이었습니다.
밀가루, 버터, 설탕이 들어가지 않는 최고의 간식!
밀가루, 버터, 설탕이 부담스럽거나 글루텐프리 간식을 찾고 있다면 아몬드가루빵, 바나나 케이크를 꼭 한번 만들어 보셨으면 좋겠습니다.
[관련 베이킹 레시피]
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