[홈베이킹/레시피] 겉바속촉 스콘레시피 오레오 크림치즈 스콘 오레오스콘

[홈베이킹/레시피] 겉바속촉 스콘레시피 오레오 크림치즈 스콘 오레오스콘

2024. 4. 15. 08:30홈베이킹

이번엔 오랜만에 만들어 본 디저트!! 겉바속촉 오레오 크림치즈 스콘을 소개드립니다.
베이킹 중에서도 비교적 간단하게 만들 수 있는 스콘!!
빵과 쿠키 그 중간의 식감, 겉바속촉 스콘의 매력에 빠져 한 때 자주 만들어 먹었던 디저트였는데
오랜만에 스콘이 생각이 나 크림치즈를 더한 오레오스콘을 만들어보기로 하였습니다.
 
 
 
 

 
 
 
 
밀가루, 버터, 우유, 설탕, 소금, 베이킹파우더만 준비해 주면 쉽게 만들 수 있는 스콘!!
여기에 달달한 오레오 과자와 고소한 크림치즈를 더해 보았더니 비주얼과 맛 모두 만족시킬 수가 있었습니다.
 
 
 
 

 
 
 
 
 
이번에 만든 스콘은 크림치즈가 들어가는 만큼 바로 먹는 것도 좋지만 냉장보관 후 차갑게 해서 먹으니 훨씬 맛있었던 스콘.
겉은 바삭하지만 속은 크림치즈 덕분에 촉촉하면서도 꾸덕꾸덕해 평소와는 또 다른 느낌으로 맛있게 즐길 수 있었습니다.
레시피는 유튜버 올드패션님을 참고하였습니다.
 
그럼 겉바속촉 오레오 크림치즈 스콘을 만들어 보도록 하겠습니다.
 
-재료-
박력분 230g
머스코바도 설탕 40g
소금 1g
베이킹파우더 4g
버터 90g
우유 70g
오레오 80g
구운 피칸 50g
 
- 크림치즈 필링-
크림치즈 170g
슈가파우더 15g
초코칩 25g
 
 
 
 

 
 
 
 
 
실온에 두었던 크림치즈 170g 슈가파우더 15g을 넣고 부드럽게 풀어줍니다.
 
 
 

 
 
 
 
 
초코칩 25g을 넣고 함께 섞어준 후 6등분으로 나눠 둥글리기 해줍니다.
스콘 반죽을 만드는 동안 냉동보관해 줍니다.
 
 
 
 

 
 
 
 
 
피칸 50g 오븐 또는 에어프라이어 170도에서 5분 구워줍니다.
 
 
 
 

 
 
 
 
박력분 230g, 베이킹파우더 5g을 체질해 주고 머스코바도 설탕 40g, 소금 1g을 넣고 가볍게 섞어줍니다.
 
 
 
 

 
 
 
 
찬 버터 90g을 작은 크기로 잘라 넣어줍니다.
스크래퍼를 이용해 콩알만 한 크기가 될 때까지 썰어가며 섞어줍니다.
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
버터가 빨리 녹지 않도록 최대한 빠르게 작업해주셔야 합니다.
 
 
 
 
 

 
 
 
 
우유 70g 반죽에 넣고 대충 섞어주고 오레오 80g, 구운 피칸 50g을 다져 넣고.
 
 
 
 

 
 
 
 
소보루처럼 대충 섞어줍니다. (뭉치지 않음)

 
 
 
 

 
 
 
 
6등분으로 나눠주고 대충 동그랗게 뭉쳐줍니다.
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
크림치즈를 넣어가면서 모양을 잡아줍니다.
냉장고에서 최소 30분 이상 휴지시켜줍니다.
 
 
 
 

 
 
 
 
오레오과자를 부셔 데코 해주고 겉면에 계란물을 가볍게 발라줍니다.
저는 초코크런치를 활용해 보았습니다.
 
 
 

 
 
 
 
180도 예열된 오븐에서 20분 구워줍니다.
오븐의 사양에 따라 달라질 수 있으므로 꼭 확인해 주세요.
 
 
 
 
 

 
 
 
 
노릇노릇 잘 구워졌다면 최종 완성이 되는 오레오 크림치즈스콘입니다.
크림치즈가 들어갔기에 냉장고에 넣고 차갑게 해서 먹는 것이 가장 맛있습니다.
식감 자체도 겉은 바삭한데 속은 꾸덕꾸덕!! 중간마다 고소한 피칸, 초콜릿이 콕콕 씹혀서 좋았고, 다양한 재료들을 아낌없이 듬뿍 넣어 보았더니 맛 자체도 더욱 고급지게 느껴졌답니다.
 

 

 
 
 
 
먹고 남은 크림치즈 초코쿠키는 냉장보관을 해야 하는데 오래 보관하고 싶다면 냉동실에 넣으시면 됩니다.
스콘 하나만으로도 묵직한데 한 입 베어 물면 바삭 달콤함이 먼저 느껴지다가 고소함과 초코의 풍미까지 함께 느껴졌던 마성의 디저트.
비주얼과 맛 모두 만족 시킨 디저트로 지인들 선물용으로도 좋고, 간단 디저트로 꼭 한번 만들어 보셨으면 좋겠습니다.
 

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