[홈베이킹/레시피] 노밀가루! 노버터! 오트밀 카스테라 오트밀 더한 생크림 카스테라 만들기

[홈베이킹/레시피] 노밀가루! 노버터! 오트밀 카스테라 오트밀 더한 생크림 카스테라 만들기

2024. 4. 1. 08:30홈베이킹

이번엔 노밀가루! 노버터! 오트밀 가루를 활용해 간단하게 만들어 본 디저트! 생크림 카스테라를 소개드립니다.
홈베이킹을 즐겨하고 있지만 가끔은 밀가루 섭취량을 줄이고 싶어 다양하게 활용했었던 베이킹 재료 오트밀!
예전에 소개드린 적이 있는 오트밀 카스테라지만 이번엔 한 층 업그레이드하여 생크림 카스테라를 만들어 보았습니다.
 
 
 

 
 
 
 
스타벅스에서 파는 생크림 카스테라를 좋아해 이번에 새롭게 접목해 보았는데 생각이상 맛있게 즐길 수 있었습니다.
밀가루와 버터가 전혀 들어가지 않지만 식감 자체도 부들부들 촉촉.
보들보들 촉촉한 오트밀 카스테라와 고소한 생크림의 조합이 너무 좋았답니다.
 
 
 
 

 

 
 
 
 
오트밀 카스테라 윗면에 살짝 구멍을 내 생크림을 채워주고 토핑으로 딸기가 올려 완성해 본 생크림 카스테라.
노밀가루! 노버터!라 부담도 적고 오트밀 특유의 구수함과 촉촉 고소한 생크림이 더해져 더욱 맛있게 먹을 수 있었습니다.
그럼 노밀가루! 노버터! 오트밀 가루를 활용해 간단하게 만들어 본 간식! 생크림 카스테라를 만들어보도록 하겠습니다.
 
-재료-
오트밀 100g
계란 4개
설탕 35g
레몬주스 1스푼
식물성 오일 20g
우유 53g
소금 1g
바닐라 익스트랙 3g
베이킹파우더 3g
꿀 35g
생크림 100g + 설탕 20g
딸기 1개
슈가파우더 조금
 
 
 

 
 
 
 
먼저 계란 4개를 준비해 주고 노른자와 흰자를 분리해 줍니다.
계란 흰자는 차가워야 머랭이 잘 만들어지기에 냉장보관해 줍니다.

(저는 원형 1 호팬을 사용하였고 카스테라 두 개를 만들 예정이라 사진상으론 계란의 양이 더 많습니다.)

 
(이때 계란 흰자에 노른자가 들어가지 않도록 꼭 주의해 주셔야 합니다!)
흰자에 노른자가 섞이면 머랭치기 실패할 확률이 높습니다.
 

 
 
 

 
 
 
 
계란 노른자에 베이킹파우더 3g, 소금 1g, 바닐라 익스트렉 3g, 우유 53g, 식물성 오일 20g, 꿀 35g을 넣고 잘 섞어줍니다.
 
 
 
 

 

 

 

 

오트밀 100g은 부드럽게 갈아 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 뭉치지 않도록 잘 섞어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

차가운 계란 흰자에 레몬주스 1스푼을 넣어줍니다.

 

고운 거품이 올라올 때까지 고속으로 휘핑해 줍니다.
거품이 나면 설탕 35g 중 1/3을 넣어주고 어느 정도 섞이면 또다시 설탕을 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

설탕은 총 3번에 나눠 넣어주었고, 단단한 머랭을 완성시켜 줍니다.
(머랭에 뿔이 살짝 나올 때까지.)

 

 

 

 

 

 

 

오트밀 넣은 반죽에 2스푼 정도 넣고 섞어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

남은 머랭에 반죽을 모두 부어주고 거품이 꺼지지 않도록 주걱으로 가볍게 섞어줍니다.
반죽은 오버믹싱하지 않도록 주의해야 합니다.
 

원형(1호) 팬에 유산지를 깔아주고 반죽을 부어줍니다.

윗면을 주걱으로 고르게 정리해 준 후 바닥에 2번 정도 내리쳐서 기포까지 빼줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오븐 아래칸에 넣어주고 팬에 뜨거운 물을 부어줍니다.
160도 예열된 오븐에서 50분 간 구워줍니다.
이때 오븐의 사양에 따라 달라질 수 있으므로 꼭 확인해 주세요!

 

 

 

 

 

 

 

 

오트밀 카스테라가 완전히 식을 동안 생크림 100g , 설탕 20g을 넣고 단단하게 휘핑해 줍니다.

휘핑된 생크림은 짤주머니에 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

오트밀 카스테라 중간을 동그랗게 파내주고 생크림을 짜서 안에 채워줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

슈가파우더를 솔솔 뿌려주고 딸기까지 올려주면 최종 완성이 되는 오트밀 더한 생크림 카스테라입니다.

먹기 좋게 잘라 맛있게 즐기시면 됩니다.

 

오트밀 카스테라를 만들 땐 머랭치기가 가장 중요한데 흰자에 노른자가 들어가지 않도록 주의해 준다면 누구나 실패 없이 만들 수 있을 거랍니다.

 

 

 

 

 

 

 

밖에서 사 먹는 카스테라, 생크림 카스테라도 좋지만 집에서 건강하게 만들어 먹는 오트밀 생크림 카스테라가 최고!

말하지 않으면 밀가루가 들어가지 않았다고는 전혀 생각할 수 없는 맛으로 우유와 함께 식사 대용으로 활용하기 좋았던 메뉴.

 밀가루가 부담스럽거나 다이어트, 칼로리 부담이 적은 간식이 생각나는 날! 밀가루 없는 빵 오트밀 생크림 카스테라를 꼭 한번 만들어 보셨으면 좋겠습니다.

 


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