2024. 3. 18. 08:30ㆍ홈베이킹
이번엔 삶은 고구마를 활용해 초간단하게 만들어 본 디저트, 고구마빵을 소개드립니다.
고구마는 삶아 먹어도 좋고 구워 먹어도 달달하니 자꾸만 먹고 싶어지는 든든한 간식인 것 같습니다.
집에 고구마가 많아 처치도할 겸 베이킹 재료로 활용해 보기로 하였습니다.
유튜버 매일맛나 님의 레시피를 활용해 간단하게 고구마빵을 만들어보기로!!
이번 고구마빵은 고구마를 슬라이스해 층층이 쌓아 만든 형식의 빵인 만큼 고구마 특유의 달콤함을 그대로 느낄 수 있었던 간식이었습니다.
고구마가 듬뿍 들어갔기에 배든든 식사대용으로 먹기 좋고 층층이 쌓아져 비주얼도 새롭게 다가왔던 디저트!!
폭신폭신 부드러운 빵사이에 달달 고구마가 콕콕 박혀 고구마를 좋아하는 분들이라면 분명히 좋아할 간식!
달달 고구마와 폭신 촉촉한 빵 식감이 잘 어우러져 한 조각만 먹어도 배가 든든~ 덕분에 아침식사대용으로 알차게 먹을 수 있었답니다.
시나몬까지 더해주었더니 은은하게 느껴지는 향긋한 향이 좋았습니다.
단, 이번 빵은 디저트로서 엄청 맛있다기보단 식사대용으로 부담 없이 먹기 좋은 고구마빵, 간식이다 생각하시면 됩니다.
그럼 삶은 고구마를 활용해 초간단하게 만들어 본 디저트, 고구마빵을 만들어 보도록 하겠습니다.
-재료-
고구마 550g(껍질 벗기기 전 무게)
계란 2개
우유 100g
설탕 25g
중력분 70g
시나몬 4g
소금 1꼬집
녹인 버터 15g
슬라이스 아몬드 적당량
고구마는 껍질 벗겨주고 일정한 두께로 슬라이스 해준 후 잘 쪄줍니다.
볼에 계란 2개, 설탕 25g, 소금 1꼬집을 넣고 잘 섞어줍니다.
(고구마의 당도에따라 설탕의 양은 추가해 주시면 됩니다.)
녹인 버터 15g ,우유 100g을 넣고 잘 섞어줍니다.
중력분 70g을 체질 후 섞어줍니다.
시나몬 4g도 함께 추가해 넣어보았습니다.(생략 가능.)
높은 원형(1호) 팬에 유산지를 깔아주고 삶은 고구마를 차곡차곡 담아줍니다.
만들어 둔 반죽을 골고루 부어줍니다.
윗면에 아몬드 슬라이스를 골고루 뿌려줍니다.
180도 예열된 오븐에서 약 25분 구워줍니다.
오븐의 사양에 따라 달라질 수 있으니 참고해 주세요.
(꼬치 테스트는 필수.)
노릇노릇 잘 구워졌다면 최종 완성이 되는 고구마빵입니다.
이번 고구마빵은 삶은 고구마가 듬뿍 들어가기에 따끈할 때 먹기 좋게 잘라먹는 것을 추천드립니다.
폭신 부드러운 빵에 콕콕 박힌 고구마의 조합이 좋았던 간식.
달콤하면서도 촉촉 부드러운 빵으로 저 또한 식사대용으로 알차게 먹었답니다.
고구마가 층층이 쌓여 모양 자체도 새로웠고 호불호 없이 부담 없이 먹을 수 있는 간식으로 집에 고구마가 많다면 고구마요리로 쉽게 꼭 한번 만들어 보셨으면 좋겠습니다.
[관련 베이킹 레시피]
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