2024. 2. 20. 08:30ㆍ홈베이킹
이번엔 삶은 고구마를 활용해 간단하게 만들어 본 디저트, 고구마 파운드케이크를 소개드립니다.
고구마는 삶아 먹어도 좋고 구워 먹어도 달달하니 자꾸만 먹고 싶어지는 든든한 간식인 것 같습니다.
이번에 고구마를 삶아 먹고 어정쩡하게 남았는데 오랜만에 베이킹 재료로 활용해 보기로 하였습니다.
유튜버 하다앳홈 님의 레시피를 활용해 고구마 파운드케이크를 만들어보기로!!
고구마 파운드케이크에는 고구마가 듬뿍 들어갔지만 고구마 맛이 진하게 느껴진다기보다 고구마 특유의 단맛과 풍미가 가득한 케이크라고 생각하시면 됩니다.
말하지 않으면 고구마가 들어갔다고 생각이 전혀 들지 않는 맛의 고구마 파운드케이크!
달달한 풍미와함께 촉촉 묵직한 파운드케이크라 한 조각만 먹어도 배가 든든~~
시나몬까지 더해주었더니 은은하게 느껴지는 향긋한 향이 넘 좋았습니다.
그럼 삶은고구마를 활용해 간단하게 만들어 본 디저트, 고구마 파운드케이크를 만들어보도록 하겠습니다.
-재료-
삶은 고구마 180g
박력분 150g
베이킹파우더 4g
베이킹 소다 1g
소금 1g
시나몬 파우더 3g
버터 100g
설탕 90g(기존 120g)
계란 2개
먼저 삶은 고구마 180g을 준비해 주고
실온에 두었던 버터 100g, 설탕 90g을 볼에 계량해 줍니다.
고구마의 당도에따라 설탕의양은 조금씩 조절해주시면 됩니다.
버터가 마요네즈처럼 부드러워질 때까지 약 2분 휘핑해 줍니다.
삶은 고구마 180g을 으깨 넣어주고 1분 휘핑해 줍니다.
실온 상태의 계란 2개를 두 번에 나눠 넣고.
2분씩 휘핑해 줍니다.
(계란 1개당 2분.)
박력분 150g, 베이킹파우더 4g, 베이킹 소다 1g, 소금 1g, 시나몬 파우더 3g를 체질해 줍니다.
날가루가 보이지 않을 때까지 가볍게 섞어줍니다.
(오버 믹싱하지 않도록 주의)
완성된 반죽은 파운드 틀 또는 큐브틀에 넣어줍니다.
170도 예열된 오븐에서 30분 구워줍니다.
오븐의 사양에 따라 달라질 수 있으므로 꼭 확인해 주세요.
(꼬치 테스트는 필수.)
노릇노릇 잘 구워졌다면 꺼내준 후 파운드케이크가 식기 전에 윗면에 꿀을 살짝 발라줍니다.
이렇게 해서 최종 완성이 된 고구마 파운드케이크입니다.
고구마 파운드케이크는 식힌 후 바로 먹어도 되지만 하루동안 랩핑해주면 훨씬 촉촉하고 맛있게 즐길 수가 있습니다.
깊이 있는 단맛과 풍미 가득!! 특히 촉촉 부드러운 식감이 좋아 자꾸만 손이갔던 마성의 디저트로.
고구마가 듬뿍 들어갔지만 고구마 맛은 크게 나지 않고 촉촉 부드러워 목 막히는 맛이 아니라서 더 좋았던 케이크.
모양 자체는 평범해 보이지만 호불호 없이 누구나 좋아할 맛으로 집에 고구마가 있다면 쉽고 간단하게 꼭 한번 만들어 보셨으면 좋겠습니다.
[관련 베이킹 레시피]
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