2024. 2. 8. 08:30ㆍ홈베이킹
이번엔 까불이 오란다를 이어서 다가오는 명절! 설날을 맞이하여 간단하게 만들어 본 간식, 모나카 견과류 파이를 소개드립니다.
달콤하면서도 고소한 맛이 매력적인 호두파이는 남녀노소 누구나 호불호없이 먹기 좋은 간식이 아닌가 합니다.
홈베이킹으로 호두파이를 만들어 본 적이 있지만 타르트지 만드는 과정이 번거로워 쉽게 만들지는 못했었는데
몇 년 전 SNS에서 모나카 깍지를 이용해 호두파이를 만든 사진을 새롭게 접하게 되었습니다.
그 이후 모나카 깍지를 사서 호두파이를 만들어 보았는데 만들기도 초간편하고 바삭하니 맛이 좋아 애정하는 간식이 되었답니다.
모나카 깍지를 이용해 호두파이만 여러 번 만들어 보았었는데 이번엔 설날 명절베이킹으로 활용하기 위해 집에 있던 여러 가지 견과류를 더해 견과류 파이를 만들어보기로 하였습니다.
모나카 견과류파이는 버터를 녹여 간단하게 필링을 만들고 견과를 더해 구워주기만 하면 끝이기에 베이킹 초보자들도 부담 없이 만들 수 있는 메뉴.
누구나 실패 없이 만들 수 있는 메뉴인만큼 다가오는 명절을 맞이하여 지인들 선물용 활용하여도 좋을 것 같습니다.
모나카 깍지를 이용하다 보니 보기에도 훨씬 고급져 보여 지인들 선물용으로도 제격인 모나카 견과류파이!
집에 타르트틀이 없거나 타르지 만드는 과정이 번거롭게 느껴졌던 분들은 모나카 깍지를 활용해 꼭 한번 만들어 보셨으면 좋겠습니다.
그럼 다가오는 명절! 설날을 맞이하여 간단하게 만들어 본 간식, 모나카 견과류파이를 만들어보도록 하겠습니다.
-재료-
호두 분태 2큰술
아몬드 분태 1큰술
검은깨 1큰술
호박씨 1큰술
물엿 21g
갈색 설탕 18g
버터 9g
계란 30g
모나카 깍지 7개
먼저 모나카 깍지를 준비해 줍니다. 7개 만들 수 있는 분량.
(온라인몰에서 쉽게 구매할 수 있습니다.)
볼에 계란 30g을 가볍게 풀어주고 물엿 21g, 갈색설탕 18g을 넣고 섞어줍니다.
여기에 버터 9g을 녹인 후 함께 넣고 섞어줍니다.
취향에 따른 다양한 견과류를 함께 준비해 줍니다.
저는 호두 분태 2큰술, 아몬드 분태 1큰술, 검은깨 1큰술, 호박씨 1큰술을 더해 주었습니다.
모나카 깍지에 견과류부터 골고루 올려줍니다.
(필링을 채울 예정이기에 1/3 정도만 채워주시면 됩니다.)
필링을 넘치지 않도록 조심해서 채워주고 검은 깨도 더해줍니다.
구워지면서도 넘칠 수 있기에 가늠해서 필링을 채워주셔야 합니다.
필링까지 모두 다 채웠다면 170도 예열된 오븐에서 15분 구워줍니다.
이때 오븐의 사양에 따라 달라질 수 있으므로 확인해 가며 구워주세요.
노릇노릇 잘 구워졌다면 최종 완성이 되는 모나카 견과류파이입니다.
뜨거운 상태에선 필링이 무른 편이지만 완전히 식히면 바삭한 상태가 됩니다.
타르트지 만드는 과정 없이 모나카 깍지를 이용하였더니 간편하게 휘리릭 만들 수 있어서 좋았던 모나카 견과류파이!
확실히 편하기도 하고 비주얼 쪽으로 더 고급져 보이는 느낌이 들어 명절 베이킹, 어른들 선물용으로도 제격이다 생각이 들었습니다.
저 또한 어른들 선물용으로도 활용할 예정.
맛 자체도 우리가 생각하는 바삭 고소한 호두파이맛과 비슷한데 밑에 부분이 과자다 보니 바삭하면서도 고소한 맛이 한층 더 느껴졌답니다.
집에 있는 다양한 종류의 견과류를 더해 간편하게 모나카 파이를 만들어보시길!
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