2024. 1. 30. 08:30ㆍ홈베이킹
이번엔 파인소프트 베이킹으로 쫀득쫀득 씹는 식감이 좋은 간단 간식! 흑임자 깨찰빵을 소개드립니다.
쫄깃쫄깃한 식감과 검은깨의 고소함이 함께 어우러져 큰 매력을 가지고 있는 깨찰빵!!
저번에 파인소프트 가루로 찰치즈스틱을 만들어 보았었는데 남은 재료를 활용해 깨찰빵을 만들어 보기로 하였습니다.
언젠가 한번 소개드린 적이 있는 깨찰빵이지만 이번엔 좀 더 업그레이드해 고소한 흑임자가루까지 더해 보았답니다.
(흑임자가루를 더해 보았더니 보기에도 훨씬 먹음직스럽게 보였는데 좀 더 아낌없이 듬뿍 넣었어도 좋았겠다 생각이 들기도..)
다시 한번 설명드리면 깨찰빵을 만들 때 들어가는 재료인 파인소프트는 조금 생소하게 느껴질 수 있지만 일종의 타피오카전분을 가공한 제품입니다.
(베이킹몰에서 쉽게 구매할 수 있는 재료.)
파인소프트 가루를 활용해 고구마빵, 감자빵을 만들어보고 찰치즈빵과 깨찰빵까지 생각보다 다양한 종류의 빵들을 만들 수가 있습니다.
깨찰빵을 만들 때 시판용 깨찰빵 믹스를 활용하기도 하지만 생각보다 간단한 레시피로 파인소프트 가루를 활용해 직접 만들어보시는것도 좋을 것 같습니다.
그냥 먹어도 쫀득하니 참 맛있는 깨찰빵이지만 흑임자가루를 더해주었더니 고소함이 배가되어 더욱 맛있게 먹을 수 있었습니다.
그럼 파인소프트 베이킹으로 쫀득쫀득 씹는 식감이 좋은 간단 간식! 흑임자 깨찰빵을 만들어보도록 하겠습니다.
-재료-
파인소프트 T(타피오카) 255g
파인소프트 202 35g
강력분 40g
흑임자가루 10g
소금 3g
물 90g
간장 4g
버터 50g
계란 90g
검은깨 10g
작은 볼에 액체류(녹인 버터 50g, 물 90g, 소금 3g, 간장 4g)을 넣고 섞어줍니다.
큰볼에 파인소프트 T(타피오카) 255g, 파인소프트 202 35g, 강력분 40g, 흑임자가루 10g, 검은깨 10g을 체질해 줍니다.
계량한 액체류를 모두 넣어 주고.
계란물 90g과 함께 잘 섞어줍니다.
완성된 깨찰빵 반죽은 냉장고에서 30분 휴지 해줍니다.
휴지 한 반죽은 약 50g씩 분할 후 둥글리기 하여 매끈하게 만들어줍니다.
그다음 반죽의 표면에 물을 발라줍니다.
반죽의 표면에 물을 뿌려주면 표면이 예쁘게 갈라지고 잘 부풀도록 해줍니다.
170도 예열된 오븐에서 30분 간 구워줍니다.
오븐의 사양에 따라 조금씩 다르니 꼭 확인해 가며 구워주세요.
노릇노릇 잘 구워졌다면 최종 완성이 되는 흑임자 깨찰빵입니다.
흑임자가루를 더해 주었더니 색감자체도 검은빛이 돌았는데 맛 자체도 훨씬 고소해 더욱 맛있게 먹을 수 있었습니다.
(앞으론 일반 깨찰빵 대신 흑임자가루를 듬뿍 더한 깨찰빵을 자주 만들어 먹을 예정.)
겉면은 바삭하지만 속은 촉촉하면서도 쫀득해 한번 맛을 보니 자꾸만 손이 가게 되었던 마성의 간식이었던.
다만 먹고 나서 보관 시 제대로 밀봉하지 않으면 시간이 지나면서 겉면의 바삭함이 줄어듭니다.
만드는 방법도 쉬워 깨찰빵 믹스 대신 파인소프트가루를 활용해 보시길!
남녀노소 누구나 부담 없이 먹을 수 있는 깨찰빵~ 파인소프트 가루를 구매해 이젠 집에서 쉽고 맛있게 만들어 보셨으면 좋겠습니다.
[관련 베이킹 레시피]
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