[홈베이킹/레시피] 계란노른자 베이킹! 계란노른자 파운드케이크 실패없이 케이크시트 만드는 법

[홈베이킹/레시피] 계란노른자 베이킹! 계란노른자 파운드케이크 실패없이 케이크시트 만드는 법

2024. 1. 23. 08:30홈베이킹

이번엔 처치곤란 계란노른자를 활용해 간단하게 만들어 본 홈베이킹, 파운드케이크를 소개드립니다.

베이킹을 하다 보면 계란노른자가 많이 남아 처치하기 곤란한 경우가 생기기 마련.

집에 계란노른자가 많이 남아서 고민을 하다가 유튜버 아리키친 님의 레시피를 활용해 계란노른자를 활용해 파운드케이크를 만들어 보았습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

계란노른자를 활용해 파운드케이크를 만들어 보았더니 부들부들 식감도 좋았고 맛도 생각이상 좋았습니다.

그냥 먹어도 좋지만 단단한 느낌보다 촉촉 부들부들한 식감이라 케이크 시트로 활용하기 좋은 메뉴였습니다.

무엇보다 핸드믹서만 있다면 누구나 쉽고 간단하게 따라 만들기 좋은 레시피!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

계란노른자를 넣고 만들었더니 일반 파운드케이크에 비해 좀 더 고소하고 진한 맛이 느껴졌습니다.

케이크시트 만드는 과정 자체가 은근 까다로워서 실패할 경우가 높은데 계란노른자 파운드케이크는 간편하게 만들 수 있어서 좋았던 레시피.

 

그럼 처치곤란 계란노른자를 활용해 간단하게 만들어 본 홈베이킹, 계란노른자 파운드케이크를 만들어보도록 하겠습니다.

 

-재료-

박력분 또는 중력분 281g

베이킹파우더 8g

소금 1g

계란 노른자 162g

설탕 280g

바닐라 익스트랙 5g

레몬즙 15g

물 180g

 

 

 

 

 

 

 

먼저 실온 계란노른자 162g을 계량해주고 가볍게 풀어줍니다.(찬기가 없는 상태)

 

 

 

 

 

 

 

 

설탕 280g을 3번에 나눠 넣고 섞어줍니다.

(설탕을 충분히 녹여준 뒤 다음 설탕을 넣어줍니다.)

 

 

 

 

 

 

 

핸드믹서를 활용해 아이보리 색감이 나올 때까지 충분히 휘핑해 줍니다.

(꾸덕꾸덕하면서도 설탕입자가 보이는 밝은 아이보리빛 반죽.)

 

 

 

 

 

 

 

물 180g을 넣고 섞어줍니다.

그다음 바닐라 익스트랙 5g, 레몬즙 15g을 넣고 설탕을 녹인다는 느낌으로 충분히 섞어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

박력분 또는 중력분 281g, 베이킹파우더 8g, 소금 1g을 체질해 줍니다.

날가루가 보이지 않을 때까지 주걱을 이용해 대충 섞어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

그리고 핸드믹서를 이용해 매끈한 질감이 될 때까지 저속으로 충분히 휘핑해 줍니다.

(벽면을 자주 긁어가며 믹싱 하기.)

 

 

 

 

 

 

 

 

원형(2호) 팬 2개에 유산지를 깔아주고 반죽을 부어줍니다.
윗면을 주걱으로 고르게 정리해 주고 바닥에 2번 정도 내리쳐서 기포까지 빼줍니다.

(저는 원형 1 호팬, 사각 2 호팬에 나눠 넣어주었습니다.)

 


 

 

 

 

 

 

 

170도 예열된 오븐에서 약 35분 구워줍니다.
오븐의 사양에 따라 달라질 수 있으니 참고해 주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

노릇노릇 잘 구워졌다면 최종 완성이 되는 계란노른자 파운드케이크입니다.

완벽히 식혀주고 위생봉지나 랩에 싸서 보관해 주시면 됩니다.

이대로 먹어도 맛있지만 케이크 시트로 활용할 경우 하루 숙성시키는 것을 추천드립니다.

시트 결이 곱게 정돈되고 모든 재료가 잘 어우러져 더욱 맛이 좋아집니다.

파운드케이크이지만 단단하지 않고 촉촉 부들부들하니 식감 자체도 넘 좋았던 메뉴.

처치곤란 계란노른자가 많다면 계란노른자 베이킹으로 파운드케이를 추천드립니다.

 

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