[홈베이킹/레시피] 잼 소진용 베이킹 잼쿠키! 버터바 크럼블바 잼바 만들기

[홈베이킹/레시피] 잼 소진용 베이킹 잼쿠키! 버터바 크럼블바 잼바 만들기

2024. 1. 16. 08:30홈베이킹

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이번엔 라즈베리 잼을 활용해 간단하게 만들어 본 간식! 상큼 고소한 맛이 좋은 크럼블바, 잼바를 소개드립니다.

집에 어정쩡하게 남아있었던 라즈베리 잼... 어떻게 활용할까 고민을 하다가 하다앳홈 님의 레시피를 활용해 크럼블바 형태의 잼바를 만들어 보기로 하였습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

개인적으로 빵과 쿠키 모두 좋아하지만 특히! 크럼블이 듬뿍 들어간 과자류를 더 좋아합니다.

크럼블을 듬뿍 올리면 외관상으로도 먹음직스럽지만 고소하면서도 바삭한 식감이 좋아 더 매력적으로 다가오는 것 같습니다.

그래서 냉장고 속 빨리 먹어야하는 잼이 있는 날이면 꼭 크럼블 쿠키를 만들어 먹는데 훨씬 더 간단한 레시피로 만들 수 있는 잼바를 새롭게 알게 되었답니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

노릇노릇 구워 맛을 보니 버터바 같기도 하고 크럼블바 같기도 했던 잼바!!

상큼 달달 라즈베리 잼과 바삭 고소한 크럼블이 더해져 넘넘 맛있게 먹을 수 있었습니다.

저는 라즈베리잼을 이용하였지만 딸기잼, 사과잼 등등 어떤 잼을 넣어도 맛있게 즐길 수 있는 레시피로 집에 어정쩡하게 남아 있는 잼이 있다면 잼 처리용 베이킹으로 잼바를 꼭 한번 만들어 보셨으면 좋겠습니다.

 

그럼 라즈베리 잼을 활용해 간단하게 만들어 본 간식! 상큼 고소한 맛이 좋은 크럼블바, 잼바를 만들어보도록 하겠습니다.

 

-재료-

박력분 300g

설탕 90g(기존 레시피에선 130g)

베이킹파우더 3g

소금 2g

무염버터 150g

계란 1개

바닐라 익스트랙 5ml

잼 180g

 

 

 

 

 

 

 

 

먼저 볼에 박력분 300g, 설탕 90g(기존 레시피에선 130g), 베이킹파우더 3g, 소금 2g을 계량해 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

무염버터 150g을 완전히 녹여 반죽에 넣어주고 

(전자레인지에 조금씩 돌려가며 녹여주거나 중탕으로 녹여줍니다.)

 

 

 

 

 

 

 

 

날가루가 보이지 않을 때까지만 가볍게 섞어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

실온 계란 1개, 바닐라 익스트랙 5ml를 넣어주고 골고루 뭉쳐줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

반죽이 완성되면 반죽을 두 덩어리(75%, 25%)로 나눠줍니다.

반죽이 약 600g으로 450g(크러스트), 150g(토핑)으로 나눠주었습니다.

 

작은 반죽은 냉장보관해 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

틀에 유산지를 깔아주고 반죽의 75% 해당하는 양의 반죽을 담아주고 평평하게 눌러줍니다.

(참고로 2호 사각틀을 사용하였습니다.)

 

 

 

 

 

 

 

160도 예열된 오븐에서 약 15분 구워줍니다.
오븐의 사양에 따라 달라질 수 있으니 참고해 주세요.(노릇한 색감이 나올 때까지 구워주기)

 

노릇하게 잘 구워진 크러스트는 5분 정도 식혀줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

준비해 둔 잼 180g을 크러스트 위로 골고루 올려줍니다.

(잼 종류는 상관없고 가장자리는 조금 남기기.)

 

 

 

 

 

 

 

냉장보관중이던 작은 반죽을 꺼내 잼 위로 골고루 뿌려줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

160도 예열된 오븐에서 약 30분 구워줍니다.
오븐의 사양에 따라 달라질 수 있으니 참고해 주세요.

(구움색 봐가며 구워주기.)

 

 

 

 

 

 

노릇노릇 잘 구워졌다면 최종 완성이 되는 크럼블바, 잼바입니다.

충분히 잘 식혀준 후 잘라줍니다.

(1시간 이상 충분히 식힌 후 잘라야 단면이 깔끔하게 잘립니다.)

실온에서 3일 보관 가능하고 냉장실에선 5일, 냉동실에선 3개월 보관 가능합니다.

평소 크럼블바를 참 좋아하는 1인으로서 잼바 역시 넘넘 맛있었던 디저트 간식이었습니다.

단면 사이로 보이는 라즈베리잼이 포인트가 되었는데 상큼 달달 고소함이 잘 어우러져 커피 한 잔과 함께 즐기기 딱이었던 메뉴.

(참고로 따뜻할 때보다 하루 냉장보관 후 차갑게 해서 먹으니 당일보다 훨씬 맛있었습니다.)

만드는 방법도 간단~ 누구나 실패 없이 만들 수 있는 레시피이기에 잼 소진용 베이킹으로 잼바를 적극 추천드립니다.

 

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