[홈베이킹/레시피] 노밀가루 노버터! 발렌타인데이!실패 없는 초코케이크 만들기

[홈베이킹/레시피] 노밀가루 노버터! 발렌타인데이!실패 없는 초코케이크 만들기

2024. 2. 12. 09:00홈베이킹

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이번엔 다가오는 발렌타인데이를 맞이하여 초간단하게 만들어 본 간식, 노밀가루 노버터! 초콜릿케이크를 소개드립니다.
설연휴가 끝나니 바로 발렌타인데이.. 그냥 지나가기엔 아쉽고 초콜릿을 먹기엔 부담이 커서 고민을 하다가 하다앳홈님의 레시피를 참고하여 노밀가루 노버터로 만들 수 있는 초코케이크를 만들어 보기로 하였습니다.
 
 
 
 

 
 
 
 

노밀가루에 노버터로 아몬드가루와 그릭요거트를 활용해 간단하게 만들 수 있는 초코케이크였는데 완성 후 맛을 보니 보들보들 촉촉하니 약간은 브라우니 같은 느낌으로 넘 맛있게 먹을 수 있었습니다.초콜릿은 전혀 들어가지 않고 코코아파우더만 들어가는데 촉촉한 질감이라 더 좋았던 초코케이크!!
(그릭요거트가 케이크를 촉촉하게 만드는 역할을 합니다.)
물론 초콜릿 풍미까지 그대로 느끼고 싶다면 초콜릿을 중탕 후 살짝 더해주어도 좋겠다 생각이 들었습니다.
 
 
 
 

 
 
 
 
 
초콜릿 자체가 칼로가 높다 보니 먹기 부담스러울 때가 많은데 노밀가루 노버터로 부담 없이 즐길 수 있어서 더 좋았던 디저트.
밀가루가 아닌 아몬드가루와 그릭요거트가 주재료이다 보니 속부담을 줄일 수 있었는데 저처럼 달달한 디저트는 좋아하지만 부담이 컸던 분들은 노밀가루 노버터로 만드는 초코케이크를 만들어보면 좋을 것 같습니다.
 
그럼 발렌타인데이를 맞이하여 초간단하게 만들어 본 간식, 노밀가루 노버터! 초코케이크를 만들어보도록 하겠습니다.
 
-재료-
아몬드가루 150g
코코아파우더 40g
베이킹 소다 3g
시나몬 파우더 3g
소금 1g
머스코바도 설탕 100g
계란 1개
무가당 그릭요거트 250g
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
가루류 재료인 아몬드가루 150g, 코코아파우더 40g, 베이킹 소다 3g, 시나몬 파우더 3g, 소금 1g을 볼에 계량해 넣어줍니다.
 
모든 재료를 골고루 섞어줍니다.
 
 
 

 
 
 
 
다른 볼에 머스코바도 설탕 100g, 실온 계란 1개, 실온 무가당 그릭요거트 250g을 넣고 골고루 섞어줍니다.
그릭요거트는 많이 묽지만 않으면 다 사용가능합니다.
 
 
 
 
 

 
 
 
 
1분 정도 거품기를 이용해 휘핑해 주면 됩니다.

 
 
 

 
 
 
 
가루류에 섞은 재료들을 모두 넣고 섞어줍니다.
 
 
 
 

 
 
 
 
 
이때 오버믹싱하지 않도록 주의해 줍니다.(가루가 보이지 않을 정도로만 섞기.)
 
 
 
 

 
 
 
 
 
높은 원형(1호) 팬에 유산지를 깔아주고 반죽을 부어줍니다.
윗면을 평평하게 다듬어줍니다.

 

 
 

 
 
 
 
170도 예열된 오븐에서 약 35분 구워줍니다.
오븐의 사양에 따라 달라질 수 있으니 참고해 주세요.
(꼬치 테스트는 필수.)
 
 
 

 
 
 
 
잘 구워졌다면 완전히 식혀줍니다.
슈가파우더를 윗면에 솔솔 뿌려주면 최종 완성이 되는 초코케이크입니다.
실온에서 3일 정도 두고 먹을 수 있는데 저는 냉장고에 넣어놓고 하루 후 차갑게 해서 먹으니 촉촉하니 훨씬 더 맛있게 먹을 수 있었습니다.
 
 
 
 

 
 
 
그릭요거트가 듬뿍 들어간 덕분에 입에서 살살 녹는 브라우니 같은 식감의 초코케이크였습니다.
노밀가루 노버터 노오일로 누구나 실패 없이 만들 수 있는 레시피인데 맛도 좋아 더 좋았던 디저트!!
다가오는 발렌타인데이~ 하지만 초콜릿이 넘 부담스럽게 다가왔다면 아몬드가루, 그릭요거트가 들어간 초코케이크를 만들어보셔도 좋을 것 같습니다.
 

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