2024. 3. 5. 08:30ㆍ홈베이킹
이번엔 폭신 부드러운 모닝빵과 달짝지근한 카라멜소스의 만남! 카라멜빵을 소개드립니다.
오랜만에 빵이 먹고 싶어 홈베이킹으로 어떤 종류의 발효빵을 만들까 검색을하다가 눈에 딱 들어온 카라멜빵!
집에 있는 재료를 활용해 간단하지만 새로운 느낌의 빵이 없을까고민을 했는데
모닝빵과 달짝지근한 카라멜 시럽의 조합이라니!! 이거다 생각이 들었습니다.
그래서 유튜버 매일맛나 님의 아이디어를 얻어 동글동글 귀여운 비주얼의 카라멜빵을 만들어 보기로!
하나씩 뜯어먹기 좋았던 모닝빵으로~ 윗면에 달짝지근한 카라멜 소스를 만들어 뿌려주었더니 달콤함이 입안가득!
덕분에 배든든 간식으로 알차게 먹을 수 있었습니다.
그럼 폭신 부드러운 모닝빵과 달짝지근한 카라멜소스의 만남! 카라멜빵을 만들어보도록 하겠습니다.
-재료-
강력분 300g
소금 5g
설탕 20g
우유 170ml
계란 1개
드라이이스트 5g
오일 20g
호박씨, 검은깨
-카라멜 소스-
설탕 50g
물 14g
생크림 50g
소금 1꼬집
버터 8g
먼저 우유 170ml를 전자레인지에 30초 데워주고 드라이 이스트 5g을 넣고 섞어줍니다.
제빵기에 강력분 300g, 소금 5g, 설탕 20g, 계란 1개, 오일 20g를 넣어줍니다.
우유+이스트를 넣고 반죽기를 이용해 반죽을 완성시켜 줍니다.
완성된 반죽은 랩을 씌워 숨구멍만 살짝 내어 따뜻한 곳에서 1시간 1차 발효를 해줍니다.
1차 발효 후 2배로 부푼 반죽은 가스를 빼줍니다.
반죽에 손가락을 찔러보고 구멍이 생긴다면 발효가 잘 된 반죽입니다.
반죽은 16등분으로 분할해주고 동그란 모양으로 만들어 줍니다.
사각 팬에 반죽을 간격을 두고 팬닝해 줍니다.
참고로 저는 20cm 정사각 팬을 사용하였습니다.
모양을 잘 잡아주었다면 동일한 방법으로 약 1시간 2차 발효를 해줍니다.
발효 후 윗면에 우유를 계란물을 살짝 발라주고 취향껏 호박씨, 검은깨를 살짝 뿌려줍니다.
175도 예열된 오븐에서 20분 구워줍니다.
이때 오븐의 사양에 따라 달라질 수 있으므로 꼭 확인해주세요!
빵이 구워지는 동안 냄비에 설탕 50g, 물 14g을 계량해 줍니다.
주걱으로 젓지 않고 팬을 흔들어 물을 골고루 퍼지게 한 다음 약불로 끓여줍니다.
보글보글 끓기 시작하고 노란빛이 돌기 시작하면 팬을 흔들어 섞어준 후 갈색빛이 되었을때 불을 꺼줍니다.
생크림 50g을 넣고 빠르게 저어줍니다.
거품이 사라지면 소금 1꼬집, 버터 8g을 넣고 녹여줍니다.
노릇노릇 잘 구워진 모닝빵 윗면에 카라멜소스를 골고루 뿌려주면 최종 완성이되는 카라멜빵입니다.
하나씩 쏙 뜯어먹는 재미가 솔솔~
빵 자체는 담백 부드럽지만 윗면에 뿌린 카라멜 덕분에 달콤함이 한가득!!
든든하게 먹었던 달콤한 간식~ 뜯어먹는 모닝빵, 카라멜빵.
발효빵인 만큼 발효되는 시간은 꽤 걸리지만 만드는 방법은 생각보다 어렵진 않았습니다.
아메리카노 한잔과 함께 간식으로 맛있게 즐겨보시길~
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