[홈베이킹/레시피] 겉바속촉 스콘레시피! 빠다코코넛 스콘

[홈베이킹/레시피] 겉바속촉 스콘레시피! 빠다코코넛 스콘

2024. 5. 6. 08:30홈베이킹

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이번엔 코코넛과 버터의 만남!! 겉바속촉 빠다코코넛 스콘을 소개드립니다.

평소 코코넛을 크게 좋아하는 편은 아니지만 베이킹 재료를 활용하니 코코넛 특유의 고소함이 색다르게 느껴져 가끔 이용하고 있습니다.

예전에 맛있게 만들어 먹었던 코코넛쿠키를 생각하며 이번엔 유튜버 올드패션님의  빠다코코넛 스콘을 만들어보기로 하였습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성 후 맛을 보니 겉은 바삭 파삭하면서도 속은 촉촉!! 코코넛 향이 은은하게 더해져 좋았습니다.

 

코코넛 향은 강하지 않고 은은하게 더해진 맛이라 누구나 부담 없이 즐길 수 있을 간식으로

아메리카노 한잔과 함께 즐기니 금방 순삭하게 되었던 매력만점 빠다코코넛 스콘!

(느끼함은 크게 없고 진짜 빠다코코넛 맛이 남.)

 

그럼 코코넛과 버터의 만남!!  겉바속촉 빠다코코넛 스콘을 만들어보도록 하겠습니다.

 

 

-재료-

버터 120g

박력분 270g

코코넛가루 40g

베이킹파우더 8g

코코넛밀크 70g

생크림 40g

설탕 80g

소금 2g

 

비정제 설탕 조금

 

 

 

 

 

 

 

박력분 270g, 코코넛가루 40g, 베이킹파우더 8g을 체질해 주고 설탕 80g, 소금 2g을 넣고 가볍게 섞어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

찬 버터 120g을 작은 크기로 잘라 넣어줍니다.
스크래퍼를 이용해 콩알만 한 크기가 될 때까지 썰어가며 섞어줍니다.

버터가 빨리 녹지 않도록 최대한 빠르게 작업해주셔야 합니다.

 

 


 

 

 

 

 

 

코코넛밀크 70g, 생크림 40g 반죽에 넣고 대충 섞어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그리고 빠르게 한 덩어리로 뭉쳐줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

밀대를 이용해 살살 밀어준 후 반자르고 꾹꾹 눌러 밀고 다시 반자르고 꾹꾹 눌러 밀고 이 과정을 빠르게 3번 반복해 줍니다.
이 과정은 스콘의 결을 살리기 위한 과정입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

완성된 반죽은 동그랗게 모양을 잡아주고 비닐랩에 담아 냉장실에서 1시간 정도 휴지해 줍니다.

휴지 후 약 5cm 높이 정도로 눌러주고 원하시는 크기에 맞게 잘라줍니다.
저는 피자 모양으로  6등분 잘라주었습니다.

 

 

 

 

 

 

팬닝 후 반죽 윗면에 코코넛밀크를 살짝 발라주고,

 

 

 

 

 

 

 

비정제 설탕을 적당량 뿌려줍니다.

(케인슈가 대신 사용함.)

 

 

 

 

 

 

 

 

180도 예열된 오븐에서 20분 구워줍니다.
오븐의 사양에 따라 달라질 수 있으므로 꼭 확인해 주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

노릇노릇 잘 구워졌다면 최종 완성이 되는 빠다코코넛 스콘입니다.

굽는 동안에도 코코넛과 버터향이 솔솔~ 향긋한 향 덕분에 기대가 더 컸던 스콘이었습니다.

맛을 보니 호불호가 없을 정도로 코코넛의 향은 은은했고

바삭 파삭하면서도 중간마다 부드럽게 콕 씹히는 식감이 새롭게 다가왔답니다.

특히나 숙성 후 다음 날 먹었더니 풍미가 더욱 좋아져 아메리카노 한잔과 함께 간식으로 든든하게 먹을 수 있었습니다.

만약 코코넛의 맛을 더욱 진하게 느끼고 싶다면 생크림 대신 코코넛밀크를 추가해 넣으시면 됩니다.

 

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