2024. 2. 16. 08:30ㆍ홈쿡
이번엔 야시장 메뉴 따라잡기로 간단하게 만들어 본 간식! 스카치에그 바베큐를 소개드립니다.
몇 년 전 부산 깡통시장에 갔다가 새롭게 접하게 된 스카치에그 바베큐!
스카치에그바베큐는 먹음직스러운 비주얼에 반해 가장 기억에 남아있는 간식이랍니다.
삶은 계란에 고기를 감싼 후 빵가루를 입혀 튀겨 먹는 방식과는 달리 야시장 스카치에그 바베큐는 베이컨을 돌돌 말아 매콤한 소스를 발라 토치에 그을려 구워 먹는 방식이었습니다.
비주얼부터도 압도적! 맛자체도 좋아 넘 맛있게 먹었던 스카치에그 바베큐!
옛날에 먹던 기억을 떠올리며 스카치에그바베큐를 한번 만들어 보았습니다.
나름 비슷하게 구워 만들어 보았는데 생각보다 만드는 방법도 쉽지만 비주얼 역시 좋아 간단간식으로 알차게 먹을 수 있었습니다.
비주얼이 좋다 보니 집들이 음식이나 손님초대요리로 활용하여도 좋을 메뉴.
야시장에서 먹던 방식 그대로 토치를 그을려주면 좋았겠지만 이번엔 그 과정은 생략하였습니다.
삶은 계란요리, 다진 돼지고기 요리로 누구나 쉽고 간단하게 만들 수 있는 요리 스카치에그바베큐!
그럼 야시장 메뉴 따라잡기로 간단하게 만들어 본 간식! 스카치에그 바베큐를 만들어보도록 하겠습니다.
-재료-
다진 돼지고기 300g
다진 양파 2큰술
계란 1개
간장 1작은술
우스터소스 1 작은술
설탕 1 작은술
맛술 1 작은술
빵가루 1큰술
밀가루 1큰술
다진 마늘 0.5스푼
소금, 후추 적당량
베이컨 7줄
삶은 계란 7개
밀가루 약간
바베큐소스 적당량
다진 돼지고기 300g을 볼에 계량해 주고 다진 양파 2큰술, 계란 1개, 간장 1작은술, 우스터소스 1 작은 술, 설탕 1 작은 술, 맛술 1 작은 술, 빵가루 1큰술, 밀가루 1큰술, 다진 마늘 0.5스푼, 소금, 후추를 적당량 더해줍니다.
(다진 돼지고기와 다진 소고기를 함께 더해주어도 굿!)
재료를 섞어가며 찰기가 생길 때까지 열심히 치대어줍니다.
잘 치대어 준 고기는 7등분으로 나눠주고 삶은 계란은 껍질을 벗긴 후 밀가루 옷을 가볍게 입혀줍니다.
고기 반죽 한 덩어리를 납작하게 눌러준 후 삶은 계란을 하나씩 넣고 감싸줍니다.
이 과정을 계속 반복해가며 7개를 모두 감싸줍니다.
베이컨을 돌돌 감아줍니다.
오븐 또는 에어프라이어에 넣고
190도에서 12분 구워줍니다.
오븐의 사양에 따라 조금 달라질 수 있기에 확인은 필수!
노릇노릇 잘 구워지면 바베큐소스를 전체적으로 골고루 발라 1~2분 더 구워줍니다.
파슬리가루까지 뿌려주면 최종 완성이 되는 스카치에그바베큐입니다.
부산 깡통시장에서 사 먹었던 기억을 떠올리며 만들어 보았는데 생각보다 만드는 방법은 어렵지 않았습니다.
특히나 대충 만들어도 압도적인 비주얼로 세상 근사했던 메뉴.
열심히 잘 치댄 고기 반죽 덕분에 부드러웠는데 속은 삶은 계란 1개가 통째로 들어가다 보니 하나만 먹어도 포만감이 컸던 알찬 간식이었습니다.
만드는 방법은 쉬운데 맛도 좋고 비주얼은 갑이라 집들이 음식, 손님초대요리, 아이 생일상에 올려도 좋을 메뉴인 것 같습니다.
삶은 계란요리, 다진 고기 요리로 스카치에그바베큐를 적극 추천드립니다.
[관련 요리 레시피]
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