[간단간식/레시피] 몬테크리스토 샌드위치 햄치즈 토스트 만들기

[간단간식/레시피] 몬테크리스토 샌드위치 햄치즈 토스트 만들기

2024. 1. 9. 08:30홈쿡

이번엔 식빵을 활용해 초간단하게 만들어 본 간식, 햄치즈 토스트라 불리는 몬테크리스토 샌드위치를 소개드립니다.

 

 바쁜 일상 속에서 아침식사 메뉴로 제격인 식빵 토스트!!

이번엔 아침식사나 브런치 메뉴로 활용하기 좋은 몬테크리스토 샌드위치를 만들어 보았습니다.

몬테크리스토 샌드위치엔 식빵이 3장 사용되는데 식빵 사이에 햄, 치즈를 더하고 과일잼, 머스타드 소스를 발라 계란 옷을 입혀 바삭하게 튀기듯이 구워주면 완성되는 초간단 간식입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

다양한 종류의 토스트 중에서도 만드는 방법 가장 간단한 햄치즈 토스트이지만

한 조각만 먹어도 배가 든든해 아이간식이나 한 끼 식사로도 제격인 메뉴입니다.

 

겉면에 계란물만 입혀 구우면 프렌치토스트처럼 즐길 수 있는데 오늘은 빵가루까지 입혀 속은 촉촉하지만 겉은 바삭한 식감으로 즐겨 보았답니다.

달콤 짭조름이 잘 어우러져 입맛을 제대로 돋워주었는데 겉의 바삭함과 속의 촉촉함까지 동시에 느껴져 씹는 식감까지도 매려적이었던 몬테크리스토 샌드위치!

 

그럼 식빵을 활용해 초간단하게 만들어 본 간식, 햄치즈 토스트라 불리는 몬테크리스토 샌드위치를 만들어보도록 하겠습니다.

 

-재료-

식빵 3장

샌드위치 햄 2장

체다 슬라이스 치즈 2장

딸기잼

머스터드 소스

계란 1개

우유 1큰술

빵가루

소금 약간

식용유 조금

 

-햄치즈 롤토스트 재료-

식빵 2장

샌드위치 햄 1장

체다 슬라이스 치즈 1장

딸기잼

머스타드 소스

계란 1개

우유 1큰술

빵가루

소금 약간

식용유 조금

 

 

 

 

 

 

 

 

 

식빵을 차곡차곡 쌓아 올릴 예정으로 순서에 맞춰 재료들을 올려주기만 하면 됩니다.

 

식빵 1장에 머스타드 소스를 골고루 펴 발라줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

그 위에 슬라이스 햄 1장, 체다슬라이스 치즈 1장을 올려줍니다.

식빵 한 장에 딸기잼을 발라준 후 포개어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

딸기잼을 다시 발라주고 슬라이스햄 1장, 슬라이스 치즈 1장을 다시 한번 올려줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

마지막 식빵 한 장에 머스타드 소스를 발라 포개줍니다.

(켜켜이 쌓아 올렸을 때 크기가 딱 떨어지게 맞춰주어야 계란물을 입혀도 떨어지지 않고 고정되어 있습니다.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

계란 1개에 우유 1큰술, 소금 한 꼬집을 더해 골고루 잘 풀어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

계란물을 골고루 잘 묻혀줍니다.

(옆면도 세워서 꼼꼼히 묻혀줍니다.)

 

 

 

 

 

 

 

트레이에 빵가루에 파슬리가루를 살짝 더해주고 빵가루를 꼼꼼하게 입혀줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

몬테크리스토 샌드위치를 만들면서 롤 버전도 함께 만들어 보았습니다.

식빵 한 장은 밀대를 이용해 납작하게 밀어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

머스타드 소스, 딸기 잼을 반반 펴 발라줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

슬라이스 햄, 슬라이스 치즈를 반 장 올려줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

식빵을 돌돌 말아줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

계란물을 골고루 묻혀 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

빵가루 옷도 입혀줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오일을 골고루 뿌려줍니다.

이대로 기름 두른 팬에 튀겨주어도 좋지만 부담스럽다면 저처럼 오븐이나 에어프라이어에 구워주시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 170도 예열된 오븐에서 10분 구워줍니다.
오븐, 에어프라이어의 사양에 따라 조금씩 달라질 수 있으니 확인해 가며 구워주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

잘 구워진 몬테크리스토 샌드위치는 1/2로 자르고 먹기 좋게 한번 더 잘라주면 완성이 됩니다.

기름에 튀겨도 되지만 오일을 뿌려 오븐에 구워 보았더니 기름지지 않고 담백하면서도 바삭해 좋았습니다.

겉은 바삭한데 속은 촉촉하면서도 달콤 짭조름해 무조건 맛날 조합!!

아이 간식, 아침식사 메뉴가 고민이라면 식빵으로 간단하게 만들기 좋은 햄치즈토스트, 몬테크리스토 샌드위치를 추천드립니다.

 

<관련 요리 레시피>

 

[간단요리/홈베이킹/레시피] 초간단 식빵 토스트! 파인애플 번 토스트 만들기

이번엔 집에 남아있던 식빵을 이용해 초간단하게 만들어 본 간식, 식빵 토스트! 파인애플 번 토스트를 소개드립니다. 다양하게 활용해 먹기 좋은 식빵이지만 유통기한이 임박하거나 어정쩡하게

sweet-cook.tistory.com

 

[간단간식/레시피] 모닝빵으로 육쪽마늘빵 만드는법/ 마늘빵소스

이번엔 모닝빵을 활용해 초간단하게 만들어 본 간식! 육쪽마늘빵을 소개드립니다. 개인적으로 달콤한 마늘 향이 은은하게 느껴지는 마늘빵을 참 좋아해 집에 식빵이 있는 날이면 꼭 만들어먹는

sweet-cook.tistory.com