[간단요리/레시피]류수영 순대볶음 편스토랑 어남선생 순대볶음 양념장 만들기

[간단요리/레시피]류수영 순대볶음 편스토랑 어남선생 순대볶음 양념장 만들기

2024. 1. 19. 08:30홈쿡

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이번엔 편스토랑 류수영 레시피를 활용해 간단하게 만들어 본 저녁 메뉴, 순대볶음을 소개드립니다.

개인적으로 순대를 좋아하다 보니 저녁 메뉴 또는 야식 메뉴로 순대볶음을 자주 만들어 먹는 편입니다.

평소엔 맛보장 백종원 레시피를 활용해 만들어 먹었는데 이번엔 예전부터 궁금했었던 어남선생 순대볶음 레시피를 활용해 새롭게 만들어 보았습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

류수영표 순대볶음에는 양파를 오랜 시간 볶아 카라멜라이징하여 만드는 것이 포인트였는데 만드는 방법 자체가 특이해해 더욱 색다르게 다가왔던 것 같습니다.

카라멜라이징한 덕분에 풍미가 올라가 평소 먹던 순대볶음과는 완전히 다른 느낌으로 더욱 알차게 먹을 수 있었습니다.

 

그럼 편스토랑 류수영 레시피를 활용해 간단하게 만들어 본 저녁 메뉴, 순대볶음을 만들어 보도록 하겠습니다.

 

-재료-

순대 250g

대파 1/2대

양파 1/2개

양배추 120g

깻잎 15장

 

-순대볶음 양념장(밥숟가락 기준)-

진간장 2스푼

고춧가루 1.5스푼

고추장 0.5스푼

설탕 0.5스푼

참기름 0.5스푼

소금, 후추 약간

물 50ml

 

순대볶음 양념장은 기존 레시피대로 밥숟가락으로 계량하였습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

기존 레시피에선 순대 500g 기준이지만 저는 절반 줄여 만들어 보았습니다.

 

양파는 채 썰고 대파는 어슷 썰고, 양배추도 적당한 크기로 썰어줍니다.

깻잎 10장은 큼지막하게 4등분, 5장은 토핑재료로 가늘게 채 썰어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

순대 250g은 적당한 두께로 썰어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

기름을 두르지 않은 팬센 불로 예열해 주고 양파, 대파를 올려 센 불에서 2분 정도 구워줍니다.

(기름을 두르지 않고 구우면 수분도 날아가고 카라멜라이징 하기 쉽습니다.)

 

 

 

 

 

 

 

 

대파, 양파가 구워지면 식용유를 살짝 두르고 중불로 낮춰줍니다.

소금 1~2꼬집, 설탕 0.5스푼을 넣고 다시 2분 볶아줍니다.

이 과정을 거치면 5분 만에 간단하게 양파 카라멜라이징 됩니다.

(설탕이 들어가면 카라멜라이징이 빠른 속도로 진행됨.)

 

 

 

 

 

 

 

 

채소들을 팬 가쪽으로 밀어주고 간장 2스푼을 넣고 끓여줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

끓기 시작하면 채소와 함께 섞어가며 볶아줍니다.

(간장을 끓여주면 산미는 날아가고 감칠맛이 올라갑니다.)

 

 

 

 

 

 

 

 

약불로 낮춰준 후 고추장 듬뿍 0.5스푼, 고춧가루 1.5스푼을 넣고 볶아 고추기름을 만들어 줍니다.

(이때 고춧가루가 타지 않도록 주의해 줍니다.)

 

 

 

 

 

 

 

 

물 50ml를 넣고 섞어가며 볶아줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

손질한 양배추를 넣고 볶아주다가.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

순대를 넣고 함께 볶아줍니다.

이때 수분이 부족하면 볶을 때 물을 살짝 더 추가해 주셔도 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

순대까지 다 익었다면 깻잎을 더하고 참기름 0.5스푼, 후추를 더해 마무리해 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

그릇에 담고 채 썬 깻잎통깨를 뿌려주면 최종 완성이 되는 류수영 순대볶음입니다.

이때 초고추장과 마늘을 더해 깻잎쌈으로 즐기면 더욱 맛있다고 했는데 저는 그냥 저녁 밥반찬으로 깔끔하게 즐겨 보았습니다.

양파와 대파를 카라멜라이징 한 덕분에 풍미도 올라가고 뭔가 모를 색다른 맛이 은은하게 느껴져 별미 요리로 더욱 알차게 먹을 수 있었습니다.

저녁 메뉴로도 좋고 야식 메뉴로도 제격!! 순대볶음을 좋아한다면 류수영 레시피를 활용해 좀 더 색다르게 즐겨보셔도 좋을 것 같습니다.

 

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