2023. 11. 17. 08:30ㆍ홈쿡
이번엔 생크림 없이 우유로 만든 로제떡볶이 소스를 활용해 간단하게 만들어 본 요리, 로제 리조또를 소개드립니다.
다양한 떡볶이 중에서도 몇 년 전부터 꾸준히 인기를 끌고 있는 메뉴 로제떡볶이!!
예전에 집에서 한번 만들어 먹고 그 맛에 반해 로제떡볶이를 가끔 만들어 먹기도 했는데
생크림 없이 우유만으로도 충분히 맛있다 보니 더 자주 만들어 먹게 되었던 것 같습니다.
여러 번 만들어 먹었던 로제떡볶이이지만 이번엔 매콤 달콤하면서도 꾸덕꾸덕함이 함께 느껴졌던 로제소스를 활용해
떡볶이 대신 한그릇요리 리조또를 만들어 보기로 하였습니다.
(기존 만들어먹던 로제떡볶이소스에 토마토소스만 추가해 만들어 보았습니다.)
가끔 떡볶이로 만들어 먹다 보면 소스가 아깝게 남게 되는 경우가 있었는데
아예 리조또를 만들어보니 그것 또한 별미였답니다.
기본적으로 로제소스를 만들 때 생크림이 필수적으로 들어가지만 우유+치즈만으로도 충분히 그 맛은 낼 수가 있기에
생크림이 없거나 생크림이 부담스럽게 다가온다면 저처럼 우유+치즈로 만들어 보셨으면 좋겠습니다.
여기에 파마산치즈까지 더해주면 풍미까지 제대로 잡을 수가 있답니다.
그럼 생크림 없이 우유로 만든 로제떡볶이 소스를 활용해 간단하게 만들어 본 요리, 로제 리조또를 만들어 볼까요?
-재료-
비엔나소시지 8개
양파 1/2개
대파 1개
다진 마늘 1스푼
식용유 적당량
체다치즈 1장
파마산 치즈가루 1 큰술
밥 1.5인분
-로제소스 재료-
우유 550ml
토마토소스 6큰술
고추장 1 큰술
간장 1 큰술
고춧가루 1 큰술
설탕 0.5 큰술
카레 가루 0.5 큰술
로제 소스부터 만들어보도록 하겠습니다.
토마토소스 6큰술, 고추장 1 큰술, 간장 1 큰술, 고춧가루 1 큰술, 설탕 0.5 큰술, 카레 가루 0.5 큰술을 넣고 섞어줍니다.
양파는 채 썰고, 대파는 쫑쫑, 비엔나소시지엔 칼집을 내줍니다.
식용유를 살짝 두른 팬에 대파와 다진 마늘 1스푼을 넣고 먼저 볶아줍니다.
채 썬 양파와 비엔나소시지를 넣고 볶아줍니다.
양파가 익기 시작하면 만들어놨던 로제소스를 넣고 중 약불에서 볶아줍니다.
센 불에서 볶게 되면 고추장이 타기 때문에 꼭 중 약불에서 볶아주셔야 합니다.
우유 550ml를 넣고 끓여줍니다.
끓기 시작하면 찬밥 1.5인 분량을 넣고.
전체적으로 섞어가며 끓여줍니다.
어느 정도 밥에 소스가 베면 체다치즈 1장을 넣고 농도를 맞춰줍니다.
만약 농도가 뻑뻑하면 우유를 조금씩 더 추가해 줍니다.
마지막으로 파마산 치즈가루 1큰술을 넣고 섞어줍니다.
원하는 농도가 되었다면 불을 끄고 원하는 그릇에 담아줍니다.
파슬리가루까지 솔솔 뿌려주면 최종 완성이 되는 로제 리조또입니다.
로제떡볶이 소스를 활용해 새롭게 로제 리조또를 만들어 보았는데 소스 자체가 맛있다 보니 리조또 즐겨도 별미였답니다.
우유+치즈만으로도 충분히 크리미 하면서도 부드러운데 매콤함까지 함께 느껴지니
질리지도 않고 맛있게 한 끼를 해결할 수 있었습니다.
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