[간단요리/레시피] 류수영 불양념치킨 편스토랑 어남선생 양념치킨 소스 레시피

[간단요리/레시피] 류수영 불양념치킨 편스토랑 어남선생 양념치킨 소스 레시피

2023. 11. 24. 08:30홈쿡

이번엔 집에서 쉽고 간단하게 만들어 먹기 좋은 구운 치킨, 만원 치킨, 류수영 불양념치킨을 소개드립니다.
한국인이라면 누구나 사랑하는 치킨!!
저 또한 치킨을 참 좋아하지만 고물가시대인만큼 치킨가격도 급격하게 상승..
치킨 튀기는 과정이 번거로워 집에서 치킨을 만들어 먹는다고는 생각조차 못했는데
편스토랑에서 소개된 류수영 갈비치킨을 본 이후 그 생각은 잘못되었다는 것을 알게 되었답니다.
단 25분이면 끝나는 초간단 레시피이었기에에 부담 없이 만들 수 있었던 갈비치킨!!
그리고 그 이후에 소개된 메뉴 불양념치킨 역시 간단해 꼭 한번 만들어봐야지 생각만 하다가 이번 기회로 만들어보기로 하였습니다.
 
 
 

 

 

 

 

프라이팬 위로 닭볶음탕용 닭 1kg를 올려 노릇노릇하게 구워주고 

매운 양념소스를 입혀주면 최종 완성이 되는 불양념치킨!!

매콤한 닭요리로 지코바 스타일이라고 생각하면 되는데 매운 것을 못 먹는 분들은 소스의 양을 살짝 줄여 만드시면 됩니다.

밥반찬으로도 좋고 야식, 술안주 메뉴로도 제격인 불양념치킨!!

 

그럼 집에서 쉽고 간단하게 만들어 먹기 좋은 구운 치킨, 류수영 불양념치킨을 만들어 볼까요?

 

-재료-

닭볶음탕용 닭 1kg

대파 1대

소금 3~4꼬집

 

-불양념 치킨 소스 재료-

고춧가루 4스푼

설탕 3스푼

간장 3스푼

굴소스 2스푼

케첩 4스푼

고추장 1스푼

다진 마늘 1스푼

다진 생강 0.5스푼

물엿 5스푼

통후추 20바퀴

(재료는 밥숟가락 기준이며

닭고기의 양이 적거나 매운 것을 잘 못 먹는다면

양념을 살짝 빼두고 만드는 것을 추천드립니다.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

먼저 닭볶음탕용 닭 1kg을 준비해 주고 담겨있던 용기 그대로 흐르는 물에 세척해 줍니다.
(내장이나 핏물 등이 남아있지 않도록 꼼꼼히 해주시길!)
 
그리고 닭 날개에 먹을 게 없는 끝부분은 가위로 잘라줍니다.

 


다리의 아킬레스건 부분을 가위로 잘라서 힘줄을 끊어줍니다.
(나중에 구웠을 때 살만 올라가 먹기 편해집니다.)
  닭기름이 어느 정도 필요한 요리이기에 지방이나 껍질을 따로 제거하지 않으셔도 됩니다.
 

깨끗이 씻은 닭고기는 물기를 최대한 제거해 줍니다.

물을 잘 제거하지 않으면 구울 때 수분이 많이 나와 바삭함이 덜해집니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

프라이팬은 강불로 예열해 준 후 닭고기를 올려줍니다.
(이때 닭고기의 껍질 부분이 팬 바닥에 오도록)
닭고기에서 기름이 나오기 때문에 따로 기름을 두르지 않으셔도 됩니다.

(물론 기름이 적다 싶으면 식용유를 살짝 둘러 주시길!)
 
이 상태에서 센 불에서 약 3분 구워줍니다.
(중간에 뒤집지 않도록!!)
소금 3꼬집도 골고루 뿌려 줍니다.

 

 


 

 

 

 

 

3분 후 불은 중불로 낮춰주고 닭고기를 뒤집어 줍니다.
(한 쪽면이 노릇해짐.)
 
기름을 한 바퀴 둘러주고 뚜껑을 덮어주고 또 따시 10분 구워줍니다.
(불은 중불로, 이번에 역시 뒤집지 않도록 주의.)
 

 

 

 

 

 

 

 

 

이때 고기가 타지 않도록 한 번씩 뒤적여 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

굽는 동안 대파는 3~4cm 길이로 썰어주고 10분 후 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

살짝 볶아준 후 뚜껑을 덮고 5분 정도 더 구워줍니다.

그리고 마지막으로 약불에서 2분 정도 뜸을 들여줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

노릇노릇 잘 구워진 닭고기는 다른 그릇에 잠깐 옮겨줍니다.

(대파는 제외, 닭고기만 이동!)

 

 

 

 

 

 

 

 

대파와 닭기름이 남이 있는 팬 그대로 불 끈 상태에서 고춧가루 4스푼을 넣고 골고루 섞어가며 고추기름을 내줍니다.

(탈 수 있으니 꼭 잔열로 익혀주기!)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고춧가루 4스푼, 설탕 3스푼, 간장 3스푼, 굴소스 2스푼, 케첩 4스푼, 고추장 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 다진 생강 0.5스푼을 넣고 약불에서 볶아줍니다.

 

(이때 매운 것이 싫다면 고추장을 생략하거나 고춧가루 양을 줄여도 됩니다.)

 

 

 

 

 

 

 

 

통후추 20바퀴, 물엿 5스푼을 넣고 데운다는 느낌으로 잘 섞으면서 볶아줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이제 닭고기를 넣고 강불에서 섞어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

센 불에서 볶아 양념이 닭고기에 잘 스며드는 것이 중요합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그릇에 담은 후 통깨까지 솔솔 뿌려주면 최종 완성이 되는 류수영 불양념치킨입니다.

밥과 곁들여 치밥으로 먹어도 좋고 야식, 술안주 메뉴로도 제격인 불양념치킨!!

양념치킨 소스 자체가 살짝 자극적이긴 하지만 감칠맛이 좋아 자꾸만 먹게 되었던 마성의 맛이었습니다.

무엇보다 원팬요리로 간단하게 만들 수가 있는데 맛 자체도 지코바 느낌으로 즐길 수 있어서 만족도 자체가 높았던 메뉴였답니다.

요리초보자도 부담 없이 만들 수 있는 레시피인 만큼 닭볶음탕용 닭 1kg를 사 와 만원 치킨으로 푸짐하게 즐겨보면 좋을 것 같습니다.

 

<관련 요리 레시피>

 

[간단요리/레시피] 편스토랑 레시피! 구운치킨 류수영 갈비치킨, 마늘 간장치킨 만드는 법

이번엔 집에서 쉽고 간단하게 만들어 먹기 좋은 구운치킨!! 류수영 갈비치킨을 소개드립니다. 한국인이라면 누구나 사랑하는 치킨!! 저 또한 치킨을 참 좋아하지만 고물가시대인만큼 치킨가격

sweet-cook.tistory.com

 

[간단요리/레시피] 소불고기 황금레시피 바로 구워 먹는 편스토랑 류수영 갈배불고기

이번엔 편스토랑 류수영 레시피! 재우지 않고 바로 구워 먹는 소불고기, 갈배불고기를 소개드립니다. 소불고기! 참 맛있는 메뉴지만 고기 속까지 간이 잘 들도록 재우는 시간이 필요한 점은...

sweet-cook.tistory.com