[간단요리/레시피] 편스토랑 레시피! 류수영 스팸 떡볶이/ 어남선생 스햄 떡볶이 만드는법(로제 떡볶이 포함)

[간단요리/레시피] 편스토랑 레시피! 류수영 스팸 떡볶이/ 어남선생 스햄 떡볶이 만드는법(로제 떡볶이 포함)

2023. 9. 15. 08:30홈쿡

이번엔 분식이 생각나 만들어 본 요리! 스팸을 활용해 감칠맛 가득, 류수영 스팸 떡볶이를 소개드립니다.
한국인이라면 누구나 좋아하는 국민간식 떡볶이!!
저 또한 떡볶이를 참 좋아하는데 스팸을 활용해 간단하게 만들 수 있는 류수영 레시피를 활용해 새롭게 만들어 보기로 하였습니다.
스팸과 떡볶이의 조합이라.. 전혀 생각하지 못했는데 맛보장 스팸이 들어가는 만큼 기대가 컸던 메뉴였습니다.
기본 떡볶이를 만들 때 파는것처럼 감칠맛까지 잡으려면 조미료를 넣어야 하지만 류수영 레시피에선 스팸을 으깨 넣기 때문에 그런 재료 없이 감칠맛까지 그대로 잡을 수 있겠다 생각이 들었답니다.
 
 
 
 

 
 
 
 
스팸떡볶이~ 맛은 어떨까 궁금하기도 했는데 완성 후 맛을 보니 떡볶이와 스팸이 잘 어우러져 신기하게 맛있었던!!
만드는 방법도 쉽고 간단했는데 류수영 레시피를 참고해 치즈까지 듬뿍 올려 더욱 알차게 즐겨 보았답니다.
(만드는 과정은 스팸케찹파스타 만드는 과정과 비슷했습니다.)
최소한의 재료로 간단하게 만들 수 있는데 떡볶이 황금레시피라고 할 수 있을 정도로 맛도 좋았던 류수영 스팸 떡볶이.
남은 소스에 밥을 비벼먹어도 맛있겠다 생각했는데 저는 남은 재료로는 알려주신 로제 스팸 떡볶이까지 만들어 즐겨보았습니다.
 
그럼 편스토랑 류수영 레시피를 활용한 요리! 초간단 맛보 스팸 떡볶이 만들어 볼까요?
 
-재료-
떡볶이 떡 500g
스팸 100g
대파 1대
양파 1/2개
설탕 3스푼
간장 2스푼
식초 1스푼
고추장 듬뿍 2스푼
고춧가루 1스푼
다진 마늘 1스푼
물 400ml
피자치즈 약 100g
통깨 약간
 
-로제 스팸 떡볶이 재료-
우유 100ml
생크림 100ml
피자치즈 원하는만큼


 
 
 

 
 
 
 
스팸 100g은 비닐백에 넣고 으깨줍니다.


 
 

 
 
 
 
 양파는 큐브 모양으로 작게 썰어주고 대파는 약 5cm 크기로 길게 썰어줍니다.
 
 
 
 

 
 
 
 
팬에 식용유 2바퀴를 두르고 으깬 햄을 넣고 볶아줍니다.
스팸은 노릇노릇해질 때까지 충분히 볶아주셔야 합니다.
 
 


 

 
 
 
 
양파 다진 마늘을 넣고 양파가 투명해질 때까지 중불에서 볶아줍니다.
 
 
 
 

 
 
 
 
불을 약불로 줄여주고 설탕 3스푼을 넣고 볶아줍니다.
설탕이 녹으면서 카라멜라이징 되어 맛있는 풍미가 올라오게 됩니다.
 
 
 
 

 
 
 
 
재료를 한쪽으로 밀어주고 가장자리 쪽으로 간장 2스푼을 넣고 끓여줍니다.
이때 간장이 타지 않도록 주의해 주고 모든 재료를 잘 섞어줍니다.
 
 


 

 
 
 
 
고추장 듬뿍 2스푼을 넣고 골고루 섞어줍니다.
 
 
 
 

 
 
 
 
잘 볶아지면 떡볶이 소스가 완성이 됩니다.

 
 
 
 

 
 
 
 
물 400ml를 부어줍니다.
 
 
 

 
 
 
그리고 고춧가루 1스푼, 식초 1스푼을 넣고 끓여줍니다.
식초를 1스푼 넣어주면 감칠맛을 내준다고 함.
 
 
 
 

 
 
 
 
끓기 시작하면 떡볶이 떡, 대파를 넣고 중불에서 약 5분 끓여줍니다.
 
 
 
 
 

 
 
 


이때 바닥이 눌지 않도록 주걱으로 한번씩 저어주셔야 합니다.
원하는 농도가 되었다면 불을 꺼줍니다.
 
 
 
 
 

 
 
 
 
치즈폭포 떡볶이를 만들기 위해 머그컵에 피자치즈를 적당량 넣어줍니다.
전자레인지용 접시 또는 랩핑 후 전자레인지에 1분 돌려줍니다.
그다음 골고루 섞어주고 상태 확인 후 1분 정도 더 돌려줍니다.
 
 
 
 

 
 
 
 
적당한 그릇에 스팸 떡볶이를 담고 녹은 치즈도 듬뿍 올려주면 최종 완성이 되는 치즈폭포 스팸 떡볶이입니다.
확실히 치즈폭포로 올려주었더니 비주얼도 더 좋았는데 떡볶이와 함께 즐기니 맛도 최고였답니다.
국물만 떠먹어보니 국물이 꽤 진했는데 스팸 덕분에 감칠맛 UP!! 이색 떡볶이로 넘 맛있게 즐길 수 있었습니다. 
 
 
 
 

 
 
 
 
특히나 쭉~ 늘어나는 피자치즈까지 듬뿍 더해주었더니 더욱 좋았던 메뉴.
스팸을 으깨 넣어주면 이렇게나 쉽고 간단하게 맛있는 떡볶이를 만들 수 있다니 아이디어가 최고다 생각이 들었습니다.
 
스팸 떡볶이를 알차게 즐긴 후 절반은 남겨두었다가 그다음 날 로제떡볶이로도 즐겨보았습니다.
 
 
 

 
 
 
 
남은 스팸 떡볶이에 우유 100ml, 생크림 100ml를 넣고 끓여주기만 하면 끝.
어제 피자치즈를 푸짐하게 즐겨본 만큼 이번엔 피자치즈는 넣지 않았습니다.
 
 
 
 

 
 


피자치즈 대신 파마산 치즈가루만 더해 즐겨본 스팸 로제 떡볶이!!
꾸덕꾸덕하면서도 고소한 로제 맛으로 즐기니 또 다른 느낌으로 알차게 즐길 수 있었습니다.
스팸을 활용하였기에 무조건 맛보장!! 요리초보자도 실패 없이 만들 수 있어서 좋고,
맛 자체도 색다르면서도 감칠맛이 가득이라 더 만족도가 높았던 메뉴였습니다.
 
간단 간식, 주말점심, 야식으로도 적극 추천!! 스팸 떡볶이로 즐기고 남은 국물에 밥을 비벼 먹어도 좋고, 로제 스팸떡볶이로도 활용해 보셔도 좋을 것 같습니다.

 

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