2023. 9. 8. 08:30ㆍ홈쿡
이번엔 백종원 레시피를 활용해 누구나 쉽고 간단하게 만들 수 있는 요리! 새콤달콤 양념장을 더한 쫄면을 소개드립니다.
요즘 입맛도 없고 면요리가 생각이나 오랜만에 쫄면을 만들어 먹기로 하였습니다.
쫄면은 분식점을 가게 되면 꼭 주문해서 먹는 메뉴지만 양념장 소스를 만드는 방법은 어려울 거라는 생각에 얼마 전까지만 해도 집에서 만들어 볼 생각은 못했답니다.
그러던 중 집에서도 생각보다 쉽게 쫄면을 만들 수 있다는 것을 알게되었고, 백종원 레시피를 활용해 쫄면을 만들어 보았는데 그 맛에 반해 자꾸 생각나는 메뉴가 되었답니다.
새콤달콤 백종원 표 특제소스를 더해 맛있게 즐기기 좋은 마성의 맛 쫄면!!
쫄면 양념장 소스 만드는 방법도 생각보다 쉽고 골뱅이무침 만드는 레시피와 비슷하기에 요리 초보자도 어렵지 않게 만들 수가 있답니다.
새콤달콤 쫄면을 좋아한다면 맛보장 백종원 레시피를 활용해 황금 비율로 양념장 소스를 만들어 맛있게 즐겨 보셨으면 좋겠습니다.
그럼 백종원 레시피를 활용해 누구나 쉽고 간단하게 만들 수 있는 요리! 새콤달콤 양념장을 더한 쫄면을 만들어 볼까요?
-재료-
쫄면 200g
콩나물 80g
적양배추 80g
상추 3장
깻잎 3장
당근 조금
오이 조금
삶은 달걀 1/2개
통깨 적당량
-양념장 소스 재료-
고추장 2+2/3큰술(35g)
식초 3+1/2큰술(28g)
간장 1/2큰술(5g)
설탕 2큰술(24g)
다진 마늘 1/2큰술(10g)
고운 고춧가루 1/2큰술(3g)
참기름 1/2큰술(4g)
먼저 쫄면에 함께 넣을 채소들을 준비해 모두 채썰어줍니다.
저는 오이, 당근, 깻잎, 상추, 적양배추를 준비해 썰어주었습니다.
쫄면 양념장 소스 재료로 고추장 2+2/3큰술(35g), 식초 3+1/2큰술(28g), 간장 1/2큰술(5g), 설탕 2큰술(24g), 다진 마늘 1/2큰술(10g), 고운 고춧가루 1/2큰술(3g), 참기름 1/2큰술(4g)을 넣고 섞어줍니다.
이 비율을 참고하시어 맛을 보고 기호에 맞게 조절해주시면 됩니다.
콩나물은 깨끗하게 씻어줍니다.
끓는 물에 약 4분 데쳐준 뒤 찬물로 헹궈줍니다.
쫄면은 물속에서 살살 풀어 줍니다.
끓는 물에 넣고 약 3분 삶아줍니다.
(포장지 뒷면에 적힌 대로 시간 지켜주기.)
잘 삶아졌다면 찬물에 담가 비비면서 전분기가 없어질 때까지 헹궈줍니다.
빨래하듯 비비면서 헹궈주어야 탱글 쫄깃한 쫄면으로 즐길 수가 있습니다.
볼에 쫄면 사리를 넣고 적당량의 양념장 소스를 넣고 비벼 줍니다.
양념장은 한 번에 다 넣지 말고 간을 보면서 추가해 넣도록.
쫄면 사리를 그릇에 담은 후 준비한 야채들을 빙 둘러주면 최종 완성이 되는 백종원표 쫄면입니다.
토핑으로 삶은 계란도 함께 더해 보았습니다.
아무래도 더운 날씨엔 뜨끈한 국물보다는 산뜻하고 매콤 새콤한 음식이 생각나기 마련!
쫄면 소스를 넉넉하게 만들어놓고 먹고 싶을 때 냉장고에 든 채소들을 썰어 넣고 쫄면사리만 삶아 슥슥 비벼 먹으면 최고이지 않을까 생각이 듭니다.
탱글 하게 잘 삶아진 쫄면 사리에 아삭아삭하게 씹히는 채소들~ 그리고 매콤 새콤달콤한 쫄면 양념장까지!!
이 모든 재료들이 잘 어우러져 슥슥 비벼 먹으니 맛도 좋고 더위도 싹 날아가는 기분이 들었답니다.
주말점심메뉴 또는 간단 저녁메뉴로 추천드리는 쫄면!
생각보다 쉽고 간단하게 만들 수 있기에 백종원 레시피를 활용해 쫄면을 맛있게 만들어 드셨으면 좋겠습니다.
<관련 요리 레시피>
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