[간단요리/레시피] 골뱅이무침 황금레시피! 백종원 골뱅이무침- 양념장/ 소면무침까지!

[간단요리/레시피] 골뱅이무침 황금레시피! 백종원 골뱅이무침- 양념장/ 소면무침까지!

2023. 5. 12. 08:30홈쿡

이번엔 매콤 새콤 달콤~ 입맛 없을 때 만들어먹기 좋은 메뉴! 백종원 골뱅이무침을 소개드립니다.

많이 더워진 날씨에 입맛도 떨어지고.. 저녁 메뉴로 어떤 요리가 좋을까 하다가

오랜만에 골뱅이무침을 만들어 보기로 하였습니다.

 쫄깃쫄깃 골뱅이와 아삭아삭하게 씹히는 채소들

여기에 매콤 새콤 달콤한 골뱅이무침 양념장까지 더해지면 최고의 맛을 자랑하는 골뱅이무침!!

레시피 자체는 쉽지만.. 골뱅이무침 양념장을 어떻게 만드느냐에 따라 맛도 천차만별이죠.

오랜만에 만들어보는 만큼 맛보장 백종원 골뱅이무침 레시피를 활용해 보기로 하였습니다.

 

 

 

 

 

 

백종원 레시피를 활용해 감칠맛 돋는 매콤 새콤 달콤한 양념장을 만들고 황태채와 소면무침까지 즐겨 본 골뱅이무침!!

황태채를 더해 보았더니 쫄깃쫄깃 식감 자체도 좋았고,

양념장을 넉넉하게 만들어 소면과 함께 비벼 저녁밥반찬으로 든든하게 먹을 수 있었습니다.

골뱅이무침~~ 저녁메뉴로도 좋지만 술안주로도 베스트인 메뉴로

입맛 없을 때나 깔끔한 음식이 생각날 때 꼭 한번 만들어 보셨으면 좋겠습니다.

그럼 백종원 레시피를 활용해 매콤 새콤 달콤한 양념장을 더한  골뱅이무침을 함께 만들어 볼까요?

 

-재료-

통조림 골뱅이 1캔(400g)

소면 100g

오이 1/2개(100g)

양파 1/2개(100g)

당근 1/6개(50g)

양배추 2/3컵(60g)

대파 2/3컵(60g)

북어채 1컵 30g

청양고추 2개(생략)

 

-양념장 재료-

고추장 1/3컵(80g)

식초 1/3컵(60g)

황설탕 1/3컵(50g)

굵은 고춧가루 0.5큰술(3g)

고운 고춧가루 0.5큰술(3g)

참기름 1큰술(8g)

깨소금 0.5큰술(3g)

 

 

 

 

 

 

먼저 골뱅이무침에 들어가 채소들(오이, 당근, 양배추, 양파, 대파)을 준비해 먹기 좋게 손질해 줍니다.

양파, 파채는 물에 담가 아린 맛을 빼주었습니다.

 

그 외 집에 있는 자투리 채소들을 다양하게 활용해 보셔도 좋을 듯.

 

 

 

 

 

 

 

황태채는 먹기 좋은 크기로 잘라주고 골뱅이 통조림 국물을 부어서 불려줍니다.

이렇게 적셔주면 황태채가 부드러워지고 골뱅이 향과 간도 베어 훨씬 맛이 좋아집니다.

부들부들해진 황태채는 물기를 꾹 짜서 준비해 줍니다.

 

 

 

 

 

이번엔 골뱅이무침에서 가장 중요한 양념장을 만들어 볼 차례입니다.

고추장 1/3컵(80g), 식초 1/3컵(60g), 황설탕 1/3컵(50g), 굵은 고춧가루 0.5큰술(3g), 고운 고춧가루 0.5큰술(3g), 참기름 1큰술(8g), 깨소금 0.5큰술(3g)을 넣고 섞어줍니다.

 

양이 헷갈릴 수도 있어서 g수도 함께 작성해 보았습니다.

(골뱅이무침 양념장 맛이 너무 좋아 쫄면 양념장으로 활용하여도 좋을 것 같다는 생각이 들었습니다.)

 

 

 

 

 

 

 

손질한 재료들(채소, 황태채)을 볼에 모두 담아주고 골뱅이도 먹기 좋게 2~3등분 잘라 준비해 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

양념장을 넣고 힘을 빼고 살살 버무려줍니다.

소면과 함께 비벼먹기 위해 양념장은 소량 남겨두고 버무려 주었습니다.

 

 

 

 

 

 

소면도 삶아 준비해 주고 모든 재료를 접시에 담아주면 최종 완성이 되는 골뱅이무침입니다.

(메밀소면 이용.)

 

-소면 끓이는 방법-

소면은 끓는 물에 넣고 끓어오르면 찬물을 넣고 다시 끓으면 찬물을 더해주고 마지막에 끓여 오르면 끝입니다!

찬물로 충분히 헹궈준 후 접시에 담아주면 됩니다.

 

밥반찬, 야식, 술안주 언제 먹어도 찰떡인 골뱅이무침.

쫄깃쫄깃 골뱅이와 더더 식감이 재밌는 황태채!! 아삭하게 씹히는 채소와 매콤 새콤 달콤한 양념장이 잘 어우러져 좋았는데

양념장에 소면까지 더해 소면무침까지~~ 밥반찬으로 아주 든든하게 먹을 수 있었습니다.

입맛 없을 때 입맛 돋우는 음식으로는 최고인 골뱅이무침!

맛보장 백종원 레시피 골뱅이무침 양념장을 활용해 맛있게 즐겨보시면 어떨까요?

 

 

<관련 요리 레시피>

 

[간단요리/레시피] 백종원 순대볶음 만들기/ 순대볶음 양념장까지!

이번엔 매콤 칼칼 쫄깃~ 야식으로 먹기 좋은 메뉴!! 백종원 순대볶음 황금레시피!! 순대볶음을 소개드립니다. 개인적으로 순대를 참 좋아하는데 순대를 안 먹은 지 오래된 것 같아 야식으로 순대

sweet-cook.tistory.com