[간단요리/레시피] 백종원 순대볶음 만들기/ 순대볶음 양념장까지!

[간단요리/레시피] 백종원 순대볶음 만들기/ 순대볶음 양념장까지!

2023. 5. 5. 08:30홈쿡

이번엔 매콤 칼칼 쫄깃~ 야식으로 먹기 좋은 메뉴!!  백종원 순대볶음 황금레시피!!  순대볶음을 소개드립니다.

개인적으로 순대를 참 좋아하는데 순대를 안 먹은 지 오래된 것 같아 야식으로 순대볶음을 만들어보기로 하였답니다.

오랜만에 만들어보는 만큼 레시피는 맛보장 백종원 레시피를 활용해 보기로 하였습니다.

 

 

 

 

 

 

매콤 칼칼하니 은근 중독직인 맛으로 자꾸만 손이 가게 되는 마성의 맛 백종원 순대볶음!!

양배추랑 깻잎도 듬뿍 넣고 무엇보다 들깨가루를 넉넉하게 넣어주었더니 고소함까지 한가득~

매콤 달콤 쫄깃 탱글~~ 그 조합이 잘 어우러져 맛집 부럽지 않은 맛으로 넘 맛있게 먹을 수 있었습니다.

매콤하면서도 감칠맛 도는 양념맛이 일품이라 야식, 밥반찬뿐만 아니라 술안주로도 아주 잘 어울릴 메뉴랍니다.

 

그럼 매콤 칼칼 쫄깃~ 야식으로 먹기 좋은 메뉴!!  백종원 순대볶음을 함께 만들어 볼까요?

 

-재료-

순대 250g

양배추 크게 한 줌(180g)

양파 1/2개

대파 1/2대

물 1/2컵

들깨가루 3스푼(22g)

깻잎 10장

 

-양념장 재료-

간장 2큰술(38g)

고추장 1큰술(15g)

고춧가루 1.5큰술(28g)

설탕 1큰술(16g)

다진 마늘 2스푼 (38g)

물 1/2컵

 

(계량은 계량스푼 기준입니다.)

 

 

 

 

 

 

양배추, 양파는 채 썰어주고 대파는 반으로 자른 후 길게 썰어줍니다.

깻잎도 반으로 자른 후 채 썰어줍니다.

 

 

 

 

 

 

순대 250g을 준비해 주고 먹기 좋게 한 입 크기로 잘라 준비해 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

간장 2큰술(38g), 고추장 1큰술(15g), 고춧가루 1.5큰술(28g), 설탕 1큰술(16g), 다진 마늘 2스푼 (38g), 물 1/2컵을 넣고 섞어 순대볶음 양념장을 만들어 줍니다.

여기서 밖에서 사 먹는 느낌을 내고 싶으면 미원 또는 소고기 다시다를 넣어주시면 됩니다.

(저는 생략함.)

 

 

 

 

 

 

기름을 두른 팬에 양파부터 넣고 볶다가 양파가 살짝 익으면 대파와 양배추를 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

채소들이 절반 정도 익었을 때쯤 미리 만들어놨던 양념장을 넣고 약불에서 볶아줍니다.

 

 

 

 

 

 

이때 기름, 채소에서 나온 채즙이 양념장과 섞여서 고추기름이 나올 정도로만 가볍게 볶아줍니다.

 

 

 

 

 

 

그리고 물 1/2컵, 들깨가루 3스푼을 넣고 끓이듯이 볶아줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

채소와 양념장이 어느 정도 어우러질 때쯤 순대를 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

순대가 터지지 않도록 볶기 위해선 소스가 자박자박한 상태에서 순대를 마지막에 살살 조리듯이 섞어주어야 합니다!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

순대에 양념장이 골고루 잘 입혀지면 깻잎, 청양고추를 넣고 살짝만 더 볶은 후 불을 꺼줍니다.

(저는 청양고추는 생략함.)

 

 

 

 

 

 

 

 

통깨까지 솔솔 뿌려주면 최종 완성이 되는 매콤 칼칼 백종원 순대볶음입니다.

저는 야식으로 즐겼지만 밥반찬으로도 좋고 술안주로도 강추드리는 요리!!

무엇보다 깻잎과 함께 들깨가루를 듬뿍 넣었더니 향긋하면서도 구수함까지 잘 어우러져 파는 음식 이상으로 맛있게 즐길 수 있었습니다.

감칠맛 돋는 순대볶음 양념장 덕분에 매콤 칼칼하면서도 쫄깃 탱글한 식감이 매력적이었던 순대볶음~

채소들도 듬뿍 더해보았더니 푸짐하기도 하고 영양까지 한 번에 잡을 수가 있었습니다.

주말 간식 또는 야식, 술안주로 적극 추천드리는 순대볶음!! 백종원표 순대볶음 양념장을 더해 집에서 쉽고 간단하게 만들어보시면 어떨까요?

 

<관련 요리 레시피>

 

[간단요리/레시피] 대패삼겹살 요리-백종원 대패덮밥/ 대패삼겹살 덮밥 만들기

이번엔 대패삼겹살을 활용해 초간단하게 만들어 본 한그릇요리 대패삼겹살 덮밥을 소개드립니다. 집 냉동실 한 켠에 꼭 쟁여놓고 마땅한 반찬이 없는 날 먹게 되는 대패삼겹살~~ 주로 대패삼겹

sweet-cook.tistory.com

 

[간단요리/레시피] 쉽고 간단한 순대전골레시피/ 순대전골 맛있게 끓이기

이번엔 순대를 활용해 간단하게 만들어 본 저녁 메뉴! 순대전골을 소개드립니다. 개인적으로 순대를 참 좋아하는데 순대를 먹은 지도 오래된 만큼 오랜만에 마트에서 구매해 온 순대!! 그냥 쪄

sweet-cook.tistory.com