[간단요리/레시피] 쉽고 간단한 순대전골레시피/ 순대전골 맛있게 끓이기

[간단요리/레시피] 쉽고 간단한 순대전골레시피/ 순대전골 맛있게 끓이기

2023. 4. 7. 08:30홈쿡

이번엔 순대를 활용해 간단하게 만들어 본 저녁 메뉴! 순대전골을 소개드립니다.

개인적으로 순대를 참 좋아하는데 순대를 먹은 지도 오래된 만큼 오랜만에 마트에서 구매해 온 순대!!

그냥 쪄서 먹어도 맛있지만 저녁 밥반찬으로 활용하기 위해

시판용 사골육수를 활용해 전골을 만들어보기로 하였습니다.

 

 

 

 

 

 

예전엔 순대전골은 외식메뉴라고만 생각했었는데 

시판 사골육수를 활용해 간단하게 만들 수 있는 레시피를 알게 된 이후부터는

저녁 밥반찬으로 가끔 만들어먹게되는 메뉴랍니다.

 

물론 밥반찬뿐만아니라 술안주로도 제격인 칼칼한 순대전골!!

 

집에 있던 채소들을 활용해 듬뿍 넣고 만들어 보았더니

푸짐하면서도 알차게 한 끼를 해결할 수 있었습니다.

(이번엔 배추도 함께 넣었더니 국물맛이 훨씬 깔끔 시원하게 느껴졌습니다.)

특히 마지막에 들깨가루는 꼭 듬뿍 넣고 만들어 보셨으면 좋겠습니다.

 

그럼 시판용 사골육수를 활용해 간단하지만 국물맛이 좋은 순대전골을 함께 만들어 볼까요?

 

-재료-

순대 500g

양파 1/2개

팽이버섯 1봉

배추 3장

깻잎 10장

홍고추 1개

당면 30g

사골육수 300ml

물 200ml

-양념 재료-

고추장 0.5큰술 (13g)

된장 0.5큰술 (13g)

국간장 1큰술 (15g)

고춧가루 2큰술 (13g)

맛술 0.5큰술

다진 마늘 1스푼

들깨가루 2큰술

 

 

 

 

 

 

먼저 순대는 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

 

(순대전골을 만들기 전!

당면은 따뜻한 물에 30분 불려 준비해 주었습니다.)

 

 

 

 

 

팽이버섯은 먹기 좋게 손질해주고양파, 깻잎, 배추는 채 썰어줍니다.
고추도 쫑쫑 썰어 준비해 주었습니다.

 

 

 

 

 

 

그다음 순대전골 양념장을 만들어 보았습니다.
고추장 0.5큰술 (13g), 된장 0.5큰술 (13g), 국간장 1큰술 (15g), 고춧가루 2큰술 (13g), 맛술 0.5큰술, 다진 마늘 1스푼을 넣고 골고루 섞어줍니다.

 

 

 

 

 

 

넓은 냄비에 배추부터 깔아주고 나머지 재료들도 차곡차곡 담아줍니다.
이때 깻잎과 고추는 마지막에 넣기 위해 따로 빼두었습니다.

 

 

 

 

 

 

완성된 양념장도 함께 올려주고 사골육수 300ml 물 200ml를 추가해 넉넉하게 부어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

센 불에서 보글보글 끓여주다가 양념장을 잘 풀어주고 불린 당면을 넣어줍니다.

(중불에서 충분히 끓여줍니다.)

 

 

 

 

 

 

그리고 들깨가루 2큰술을 넣고 풀어가며 약 1분 더 끓여줍니다.

 

 

 

 

 

 

마지막으로 채 썰어 두었던 깻잎과 고추를 넣고 가볍게 저은 후 마무리해 줍니다.

 

 

 

 

 

이렇게 하여 최종 완성이 된 저녁 메뉴! 칼칼한 순대전골입니다.

입맛에 따라 좋아하는 재료를 듬뿍 넣어 푸짐하게 즐기기 좋은 국물 요리, 순대전골!!


들깨가루와 사골육수가 더해져 깊으면서도 구수하였고, 양념장 덕분에 칼칼~
이번엔 배추까지 듬뿍 더해보았더니 국물 맛도 깔끔~ 순대까지 더해져 환상적이 조합을 자랑했던 것 같습니다.
그 덕분에 저녁 밥반찬으로 국물까지 깔끔하게 폭풍 흡입을 할 수 있었습니다.
저녁밥반찬뿐만 아니라 술안주로도 찰떡궁합인 순대전골!!


 사골육수를 이용해 간편하면서도 맛있게 순대전골을 즐겨보세요.

 

<관련 요리 레시피>

 

[간단요리/레시피] 백종원 만두전골! 육수없이 구수한 들깨 만두전골 만들기

이번엔 백종원 만두전골 레시피를 활용해 간단하게 만들어 본 요리! 들깨 만두전골을 소개드립니다. 추운 날이면 꼭 만들어 먹는 만두전골~ 하지만 육수 내는 과정은 늘 번거롭죠. 하지만 백파

sweet-cook.tistory.com

 

 

[간단요리/레시피] 저녁메뉴 추천! 초간단 스팸 두부조림 만들기

이번엔 집에 스팸이 많아 저녁 메뉴로 활용해 본 요리! 스팸 두부조림을 소개드립니다. 일반적으로 스팸은 그냥 구워서도 먹지만 부대찌개나 짜글이로 많이들 활용해 먹곤 하죠. 저 또한 짜글이

sweet-cook.tistory.com