2023. 3. 17. 08:30ㆍ홈쿡
이번엔 간단하게 만들기 좋은 밑반찬 들깨 느타리버섯 브로콜리볶음을 소개드립니다.
부담 없는 가격으로 맛볼 수 있는 식재료 중 하나인 버섯!
느타리버섯, 팽이버섯, 새송이버섯 등등 가격도 착하고 영양도 풍부해
밑반찬으로 흔하게 활용하는 식재료 중 하나가 아닌가 합니다.
이번엔 다양한 버섯 중에서도 느타리버섯을 이용해 볶음요리를 해보았는데
집에 있던 브로콜리까지 더해 색감과 맛, 영양까지 한 번에 잡아보았습니다.
느타리버섯은 볶기 전 끓는 물에 데치는 과정이 필수적으로 필요하지만(수분이 많이 나옴)
이번엔 (수분이 필요한) 들깨가루를 더한 만큼 데치는 과정은 생략하였고,
브로콜리만 간단하게 데쳐주었습니다.
쫄깃쫄깃 식감 좋은 느타리버섯과 아삭아삭 브로콜리,
그리고 고소한 들깨가루의 만남~~ 그 조합은 최고였답니다.
간단하지만 영양만점 밑반찬, 들깨 느타리버섯 브로콜리 볶음!!
그럼 들깨가루를 활용해 초간단하게 만들어 본 밑반찬 들깨 느타리버섯 브로콜리 볶음을 함께 만들어 볼까요?
-재료-
느타리버섯 200g
브로콜리 150g
대파 0.5대
다진 마늘 1스푼
통깨 약간
진간장 1.5큰술
멸치 액젓 1큰술
들깨가루 2큰술
들기름 조금
먼저 깨끗하게 세척한 느타리버섯은 결대로 찢어 준비해 주고
브로콜리는 깨끗이 세척 후 가지마다 잘라 준비해 줍니다.
냄비에 적당량 물을 넣고 소금 0.5스푼을 넣고 끓여줍니다.
끓기 시작하면 브로콜리를 넣고 1분 내로 데쳐준 후 차가운 물로 헹궈줍니다.
(볶는 과정도 있기 때문에 가볍게만 데치기!)
기름을 적당량 두른 팬에 대파, 다진 마늘 1스푼을 넣고 달달 볶아줍니다.
파기름이 나오기 시작할 때쯤 느타리버섯을 넣고 볶아줍니다.
느타리버섯이 숨이 죽기 시작하면 브로콜리를 넣고 함께 볶아줍니다.
수분이 적당량 나오기 시작하면 진간장 1.5큰술, 액젓 1큰술을 넣고 섞어가며 볶아줍니다.
(간은 입맛에 따라 혹은 채소의 양에 따라 조금씩 조절해 주시면 됩니다.)
어느 정도 볶아지면 들깨가루 2큰술을 넣고 섞어줍니다.
들깨가루를 넣으면 자작하게 생긴 수분들이 금방 사라지게 됩니다.
들기름을 적당량 둘려 마무리해 줍니다.
적당한 그릇에 담고 통깨까지 뿌려주면 최종 완성이 되는 들깨 느타리버섯 브로콜리볶음입니다.
느타리버섯은 물기가 많이 생기기 때문에 볶기 전 데치는 과정이 필수적으로 필요합니다.
하지만 수분이 필요한 들깨가루를 더한 덕분에 데치는 과정 없이 휘리릭 볶아만 주니
순식간에 버섯볶음을 만들 수가 있었답니다.
들깨가루가 들어갔기 때문에 고소함도 한가득 느낄 수 있었고 멸치액젓을 더해 감칠맛까지 잡을 수가 있었죠.
그리고 이번엔 특별히 브로콜리를 함께 더해 보았더니 파릇한 색감이 더해져 훨씬 먹음직스럽게 보였답니다.
요즘 물가가 많이 오른 만큼 장보기도 무서운데
가성비 좋은 느타리버섯을 활용해 초간단 밑반찬 들깨 느타리버섯을 만들어보는 건 어떨까요?
<관련 요리 레시피>
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