[간단요리/레시피] 손님초대요리 추천. 중화요리 경장육사/ 꽃빵 더해 즐기기!

[간단요리/레시피] 손님초대요리 추천. 중화요리 경장육사/ 꽃빵 더해 즐기기!

2023. 3. 24. 08:30홈쿡

반응형

이번엔 꽃빵과 함께 간단하게 즐겨 먹기 좋은 중화요리! 경장육사를 소개드립니다.

 

경장육사~ 조금 생소하게 들릴수도 있지만

경장 : 중국 베이징 고유의 장, 육 : 고기, 쓰 : 실이라는 뜻으로.

채 썬 돼지고기에 춘장과 함께 볶은 다음 포두부나 꽃빵에 대파, 오이와 같은 채소와 곁들여 먹는 베이징 전통 요리랍니다.

춘장이 들어가기 때문에 짜장소스와 비슷한 맛이라고 생각하시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

춘장 덕분에 짜장 소스와 비슷하지만 고기 자체가 촉촉 부드러워 훨씬 고급진 맛이 느껴졌던 경장육사!

 

채 썬 돼지고기만 볶아 만드는 것이 기본이지만 푸짐하게 즐기기 위해

느타리버섯, 배추, 어묵도 함께 더해 달달 볶아 완성해 보았습니다.

 

꽃빵하면 고추잡채가 가장 먼저 생각이 나지만 조금은 색다르게 즐기고 싶다면

춘장을 더한 경장육사를 꼭 한번 만들어 보셨으면 좋겠습니다.

만드는 방법은 간단하지만 비주얼도 좋고 맛도 좋은 요리인만큼

손님초대요리나 집들이 음식으로도 적극 추천드립니다.

 

 

그럼 쉽고 간단하게 만들 수 있는 중화요리, 꽃빵 곁들인 경장육사를 함께 만들어 볼까요?

 

-재료-

꽃빵 6개

채 썬 돼지고기 180g

느타리버섯 40g

양파 1/2개

어묵 2장

배추 1장

계란 흰자 1개

전분가루 1큰술

후추, 소금 조금

다진 마늘 1스푼

 

-양념 재료-

춘장 1.5큰술

굴소스 1큰술

설탕 1큰술

식용유 2큰술

 

-곁들임 채소-

대파

파프리카

당근

 

 

 

 

 

 

먼저 채 썬 돼지고기 180g 전분가루 1큰술, 계란 흰자 1개, 후추 조금, 소금 2꼬집을 넣고 조물조물 섞어줍니다.

 

 

 

 

 

 

채소 손질하는 동안 잠시 재워줍니다.

(약 30분.)

 

전분가루로 코팅을 해주면 춘장에 넣고 볶을 때 돼지고기에 양념이 더 잘 베이게 됩니다.

 

 

 

 

 

 

돼지고기와 함께 볶을 재료인

양파, 배추, 어묵은 얇게 채 썰어주고 느타리버섯은 결대로 찢어줍니다.

 

 

 

 

 

곁들임 채소인 당근, 파프리카, 대파도 얇게 채 썰어줍니다.

대파는 물에 담가 매운맛을 빼주었고, 오이도 함께 준비해 주셔도 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

춘장 1.5큰술, 굴소스 1큰술, 설탕 1큰술, 식용유 2큰술을 넣고 춘장 양념장을 만들어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

팬에 기름을 넉넉하게 둘러주고 다진 마늘 1스푼, 돼지고기를 넣고 중불에서 볶아줍니다.

 

 

 

 

 

 

돼지고기는 촉촉 부드럽게 익혀주시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

돼지고기는 다른 곳으로 옮겨 놓고 춘장 양념장을 넣고 약불에서 끓여줍니다.

 

 

 

 

 

 

끓어오르면 채소들을 넣고 함께 볶아줍니다.

 

 

 

 

 

 

채소가 어느 정도 숨이 죽으면.

 

 

 

 

 

 

볶은 고기를 넣고 가볍게 더 볶아줍니다.

 

 

 

 

 

 

돼지고기는 한번 볶은 상태이기 때문에 오래 볶지 않아도 됩니다.

 

 

 

 

 

 

냉동 꽃빵은 찜기에 올린 다음 약 5분 쪄줍니다.

 

 

 

 

 

넓은 그릇 중간엔 춘장 고기 볶음을 올리고 가쪽으로 꽃빵과 곁들임 채소를 올려주면 최종 완성이 되는 경장육사입니다.

고기 자체도 촉촉 부드러워 꽃빵, 곁들임 채소들과 함께 싸 먹으니 너무나도 맛있었답니다.

춘장 특유의 감칠맛 덕분에 자꾸만 손이 가게 되는 맛~~

조금 생소하다 느낄 수도 있지만 짜장소스와 비슷한 맛으로 남녀노소 누구나 부담 없이 즐길 수 있는 요리랍니다.

고추잡채와 꽃빵의 조합도 좋지만 좀 더 색다르게~ 또는 집들이 음식, 손님초대요리가 고민된다면

춘장 소스를 활용해 경장육사를 만들어보는 건 어떨까요?

 

<관련 요리 레시피>

 

[간단요리/레시피] 쉽고 간단하게! 춘장 짜장소스/짜장면 만들기

이번엔 간단하게 한끼 해결하기 좋은 한그릇요리, 배달음식 인기메뉴 중 하나인 짜장면을 소개드립니다. 개인적으로 중화요리 메뉴, 짜장면을 참 좋아하지만 막상 외식을 하거나 배달시켜 먹으

sweet-cook.tistory.com

 

 

[간단요리/레시피] 마라소스 활용! 칼칼한 마라 오징어볶음 만들기

이번엔 입안 가득 칼칼함을 그대로 느낄 수 있는 마라소스를 활용해 간단하게 만들어 본 요리! 마라 오징어볶음을 소개드립니다. 몇 년 전 마라를 처음 접했을 때만에도 우리나라 고춧가루 매운

sweet-cook.tistory.com

 

반응형