[간단요리/레시피] 육수없이 백종원 부대찌개 만들기/ 부대찌개 양념장/ 실패없는 황금레시피

[간단요리/레시피] 육수없이 백종원 부대찌개 만들기/ 부대찌개 양념장/ 실패없는 황금레시피

2023. 3. 3. 08:30홈쿡

이번엔 백종원 레시피를 활용해 육수 없이 초간단하게 만들어 본 요리! 부대찌개를 소개드립니다.

추운 날이면 꼭 만들어 먹는 메뉴 중 하나인 부대찌개~

다양한 햄이 듬뿍 들어가기에 늘 사랑할 수밖에 없는 메뉴인 것 같습니다.

 

부대찌개를 간단하게 끓이기위해 시판 사골육수를 자주 활용해 왔었는데

육수 없이 만들 수 있는 백종원 레시피를 알게 된 이후엔 늘 이 레시피를 활용해 부대찌개를 끓여 먹곤 한답니다.

 

육수 없이 물을 넣고 끓였지만 칼칼하면서도 깊은 국물 맛이 예술인 백종원표 부대찌개!!

 

 

 

 

 

 

시판용 사골육수를 넣었을땐 깊고 진한 맛이라면 이 부대찌개는 깔끔하면서도 진한 맛이 특징!!

덕분에 저녁 밥반찬으로 밥과 함께 비벼 알차게 먹을 수가 있었습니다.

 

저처럼 깔끔한 맛의 부대찌개를 선호한다면 이 레시피로 부대찌개를 만들어 보셨으면 좋겠습니다.

예전에도 한번 소개해 드린적이 있는 부대찌개이지만

이번 부대찌개를 만들땐 배추를 더해 더욱 푸짐하고 시원하게 즐겨 보았답니다.

 

그럼 저와 함께 육수없이 깊고 깔끔한 국물맛이 예술인 백종원 부대찌개를 만들어 볼까요?

 

-재료-

물 3컵(540ml)

스팸 1캔(120g)

후랑크소시지 1개

비엔나 소시지 1줌

느타리버섯 1줌

배추 3~4장

어묵 2장

대파 1대

양파 1/2개

신 김치 50g

체다 슬라이스치즈 1장

베이크드 빈스 2스푼

 

-양념 재료-

고추장 0.5큰술

된장  0.5큰술

국간장  1큰술

고춧가루 2큰술

다진 마늘 1스푼

 

 

 

 

 

 

먼저  느타리버섯은 먹기 좋게 손질해 주고 양파, 배추, 어묵은 채 썰어줍니다.
대파, 신김치도 쫑쫑 썰어 준비해 주었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

취향에 따른 다양한 햄을 준비해 주고 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

길쭉한 소시지의 경우 어슷썰기, 가로로 길쭉하게 잘라 3등분으로 썰기, 이 두 가지의 방법을 이용해 썰어주면 다양한 햄을 넣은 느낌으로 표현할 수 있습니다.

 통조림 햄의 경우는 절반은 썰어주고 나머지는 으깨 준비해 줍니다.
햄을 으깨주면 국물에 잘 우러 져 나와 더욱 깊은 맛을 내게 해준답니다.

 

 

 

 

 

 

그다음 부대찌개 양념장을 만들어 보았습니다.
고추장 0.5큰술, 된장 0.5큰술, 국간장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1스푼을 넣고 골고루 섞어줍니다.

 

 

백종원 부대찌개 황금레시피 비법은 바로 된장!!

 

 

 

 

 

 

모든 재료의 손질이 끝났다면 넓은 냄비에 배추 먼저 깔아주고 나머지 재료들도 차곡차곡 담아줍니다.

 

 

 

 

 

 

완성된 양념장, 베이크드 빈스도 함께 올려주고 

 

 

 

 

 

 

물 3컵(540ml)을 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

 

모든 재료를 다 올렸다면 센 불에서 보글보글 끓여줍니다.

끓기 시작하면 양념장을 풀어주고 중 약불에서 좀 더 끓여줍니다

 

 

 

 

마지막으로 슬라이스 치즈를 넣은 후 마무리해 줍니다.

이렇게 하여 간단하게 완성이 된 깔끔하면서도 진한 맛의 백종원 부대찌개입니다.

입맛에 따라 좋아하는 재료를 듬뿍 넣어 푸짐하게 즐기기 좋은 국물 요리, 부대찌개!!

이번엔 집에 있던 어묵과 달달한 배추를 듬뿍 넣어 보았더니 국물 자체도 더 시원하고 푸짐하게 즐길 수가 있었습니다.

백종원 부대찌개에 양념장엔 특이하게 된장이 들어가는데 그 덕분에 국물 자체도 더 깊은 맛을 낼 수 있었던 것 같습니다.

 

 

 

 

 

 

 

육수 없이도 과연 깊은 맛을 낼 수 있을까~ 생각이 들 순 있지만 믿고 보는 백종원 황금레시피 비율대로만 활용한다면 충분히 맛있게 만들 수가 있을 거랍니다.

육수 없이 쉽게 만들 수 있어서 좋고~~ 국물 자체도 깔끔 시원해서 좋고~~

여기에 물 한 컵을 추가해 라면사리를 넣어 먹어도 굿!

저녁 메뉴가 고민이라면 육수 없이 간편한 레시피로 부대찌개를 만들어보는 건 어떨까요?

 

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