2023. 3. 10. 08:30ㆍ홈쿡
이번엔 대패삼겹살을 활용해 초간단하게 만들어 본 한그릇요리 대패삼겹살 덮밥을 소개드립니다.
집 냉동실 한 켠에 꼭 쟁여놓고 마땅한 반찬이 없는 날 먹게 되는 대패삼겹살~~
주로 대패삼겹살을 이용해 콩불을 즐겨 만들어 먹었지만
이번에 초간단하게 한그릇요리! 대패삼겹살 덮밥을 만들어보기로 하였습니다.
재료도 간단하지만 휘리릭 볶아 10분이면 완성되는 대패삼겹살 덮밥!!
대패삼겹살은 대파와 함께 충분히 볶아 파향을 내보았고,
설탕 먼저 넣고 코팅듯이 볶았더니 양념도 쏙~~ 잘 베여 넘 맛있게 먹을 수 있었던 대패삼겹살 덮밥이었습니다.
최대한 바싹하게 볶아주었더니 식감 자체도 최고였죠.
다만 기존 백종원 대패삼겹살 레시피에서 고춧가루를 더해 칼칼함까지 더해 보았습니다.
그럼 대패삼겹살을 활용해 간단하게 만들 수 있는 한그릇요리~ 백종원 대패삼겹살 덮밥을 만들어 볼까요?
-재료-
대패삼겹살 200g
대파 1대
설탕 0.5큰술
참기름 적당량
-양념장 재료-
간장 1큰술
굴소스 0.5큰술
올리고당 0.5큰술
고춧가루 1작은술
맛술 1큰술
다진 마늘 0.5스푼
후추 조금
먼저 대파는 반으로 잘라 5cm 길이로 썰어줍니다.
설탕을 제외한 나머지 재료인 간장 1큰술, 굴소스 0.5큰술, 올리고당 0.5큰술, 고춧가루 1작은술, 맛술 1큰술, 다진 마늘 0.5스푼, 후추 조금을 넣고 잘 섞어줍니다.
달군 팬에 대패삼겹살을 넣고 기름이 어느정도 나올 때까지 볶아줍니다.
기름이 나오기 시작하면 대파를 넣고 볶아줍니다.
기름이 너무 많이 나온다면 키친타월로 살짝 닦은 후 볶아주면 됩니다.
고기가 충분히 볶아지면 설탕 0.5큰술을 넣고 코팅해 주듯 잠시 볶아 윤기를 입혀줍니다.
(이때 불은 센불로)
양념장을 모두 넣고 볶아줍니다.
골고루 잘 볶아지면 불을 끄고 참기름을 한 바퀴 돌려 넣고 마무리해 줍니다.
적당한 그릇에 밥을 담고 대패삼겹살 볶음과 통깨를 솔솔 뿌려주면
최종 완성이 되는 대패삼겹살 덮밥입니다.
간장 양념이 들어가기 때문에 굽는 순간에도 맛있는 냄새가 솔솔~~
바삭 쫄깃한 대패삼겹살에 감칠맛 돋는 단짠 소스가 잘 어우러져 밥과 함께 비벼 먹으니 최고였답니다.
오랜만에 덮밥요리를 해보았더니 다른 반찬도 필요없고 세상 편하게 한 끼를 해결할 수 있었습니다.
여기에 취향껏 계란 노른자나 계란후라이를 올려 비벼 먹어도 굿!!
아이들 밥반찬, 간단 자취요리로도 추천드립니다.
<관련 요리 레시피>
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