[간단요리/레시피] 마라소스 활용! 칼칼한 마라 오징어볶음 만들기

[간단요리/레시피] 마라소스 활용! 칼칼한 마라 오징어볶음 만들기

2023. 2. 17. 08:30홈쿡

이번엔 입안 가득 칼칼함을 그대로 느낄 수 있는 마라소스를 활용해 간단하게 만들어 본 요리!

마라 오징어볶음을 소개드립니다.

몇 년 전 마라를 처음 접했을 때만에도 우리나라 고춧가루 매운맛과는 전혀 다른 느낌으로~

입안 가득 얼얼해지는 마라소스 향 덕분에 생소하게 다가왔던 메뉴 중 하나였습니다.

하지만 여러 번 접하게 되니 그 맛에도 익숙해지고

마라탕, 마라샹궈 등등..언제부턴가 외식 메뉴로도 인기가 많아지게 되었죠.

 

 

 

 

 

 

이젠 마트를 가도 손쉽게 구할 수 있는 마라소스~~

예전에 마라볶음 밀키트를 먹어본 적이 있는데 생각보다 맛이 좋아

기회가 되면 꼭 한번 만들어봐야겠다! 생각했던 메뉴였습니다.

 

 

 

 

 

 

오징어볶음에 마라소스를 더해 보았는데 매콤 칼칼한 마라소스 향 덕분에

저녁밥반찬으로 너무나도 알차게 먹을 수가 있었습니다.

모든 재료를 한 번에 넣고 소스와 함께 휘리릭~~ 볶아주기만 하면 완성이 되는 마라 오징어볶음!!

냉파요리로 집에 있는 다양한 채소들을 활용해 보셔도 굿!!

물론 마라소스 자체가 호불호가 있지만 요즘에 나오는 시판 제품들은 한국인 입맛에 맞게 잘 나오기 때문에 큰 거부감 없이 먹을 수 있지 않나 생각이 듭니다.

야식, 술안주뿐만 아니라 비주얼도 좋아 손님초대요리로 활용하셔도 좋을 것 같습니다.

 

그럼 간단하게 만들기 좋은 마라소스 요리!! 마라 오징어볶음을 함께 만들어 볼까요?

 

 

-재료-

오징어 1마리

배추 2장

양파 1/2개

팽이버섯 1 봉지

대파 1대

베트남 고추 1개

물 100ml

납작 당면 100g

 

-양념장 재료-

마라 소스 2큰술

두반장 2작은술

고춧가루 2작은술

굴소스 2작은술

설탕 2작은술

간장 1작은술

다진 마늘 0.5스푼

 

 

 

 

 

 

먼저 요리를 시작하기 전 납작 당면을 준비해 30분~ 1시간 정도 물에 충분히 불려줍니다.

 

 

 

 

 

 

양념장 재료로 마라 소스 2큰술, 두반장 2작은술, 고춧가루 2작은술, 굴소스 2작은술, 설탕 2작은술, 간장 1작은술, 다진 마늘 0.5스푼을 넣고 잘 섞어줍니다.

(참고로 하오츠 마라소스를 이용했습니다.)

 

 

 

 

 

오징어는 깨끗하게 손질 후 칼집을 내주고 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

(이때 오징어 껍질을 제거 후 칼집을 내주었습니다.)

 

 

 

 

 

 

마라 오징어볶음에 들어갈 재료들을 손질해 줍니다.

양파, 배추는 채 썰고 마늘은 편 썰고, 대파는 쫑쫑, 팽이버섯도 깨끗하게 손질해 주었습니다.

여기에 베트남고추 1~2개도 함께 준비해 줍니다.(생략 가능)

 

 

 

 

 

 

팬에 기름을 넉넉하게 둘러주고 양파, 배추, 베트남고추, 대파를 넣고 달달 볶아줍니다.

(저는 고추기름을 살짝 더해보았습니다.)

 

 

 

 

채소가 어느 정도 익었을 때쯤.

 

 

 

 

 

 

오징어를 넣고 가볍게 볶아줍니다.

 

 

 

 

 

만들어놨던 양념장 물 100ml를 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

불린 납작 당면도 함께 넣고 졸이듯 볶아줍니다.

(물의 양은 상황에 맞게 조절해 주시면 됩니다.)

 

 

 

 

 

 

모든 재료가 다 익고 양념장과 잘 어우러졌다면 팽이버섯을 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

팽이버섯이 숨이 죽으면 불을 꺼주시면 됩니다.

 

 

 

 

 

원하는 그릇에 담은 후 통깨까지 뿌려주면 최종 완성이 되는 마라 오징어볶음입니다.

쫄깃쫄깃 오징어와 입안 가득 얼얼해지는 마라소스의 조합은 역시나 최고였습니다.

마라소스를 활용해 요리초보자도 충분히 쉽고 간단하게 만들 수 있는 볶음요리!!

출출한 밤 야식, 술안주로 활용해도 좋고 저녁밥반찬 별미요리로도 제격!!

 

입안 가득 얼얼해지는 마라소스를 좋아한다면 오징어와 함께 집에 있는 다양한 채소를 넣고 마라 오징어볶음을 꼭 한번 만들어 보셨으면 좋겠습니다.

 

<관련 요리 레시피>

 

[간단요리/레시피] 초간단 야매 라멘/ 진한 국물이 좋은 치킨라멘 만들기

이번엔 두유를 활용해 초간단하게 만들 수 있는 한그릇요리!! 구수한 국물 맛이 좋은 치킨라멘을 소개드립니다. 요즘처럼 추운 날씨엔 요리하기도 귀찮고~~ 간편하게 만들 수 있는 한그릇요리가

sweet-cook.tistory.com

 

[간단요리/레시피] 쉽고 간단하게! 춘장 짜장소스/짜장면 만들기

이번엔 간단하게 한끼 해결하기 좋은 한그릇요리, 배달음식 인기메뉴 중 하나인 짜장면을 소개드립니다. 개인적으로 중화요리 메뉴, 짜장면을 참 좋아하지만 막상 외식을 하거나 배달시켜 먹으

sweet-cook.tistory.com